Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Квартиры эконом-класса — для ялтинцев | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные проекты

# 10 (448) от 12.3.2015

Квартиры эконом-класса — для ялтинцев

Город, в котором не идет строительство — умирает. Как только в нем прекращают возводиться новые дома, можно говорить об упадке и скором забвении. Ялте в этом смысле повезло — на курорте появляются новостройки, а значит, есть перспективы и будущее.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Город без новостроек — мертв
Не всегда, правда, сами горожане приветствуют новые стройки. Понятны их опасения, когда начинают застраивать прибрежную зону, парки или заповедные места — такие проекты нужно сводить к минимуму, потому что нам нужно сохранить территорию отдыха, которая предназначена для всех. Но строительство в удаленных от центра микрорайонах нужно только приветствовать. Новые квартиры — это не только улучшение жилищных условий ялтинцев. Это еще и возможность молодым семьям закрепиться в городе и остаться здесь работать. Это развитие современной инфраструктуры, благоустройство территории, новые детские площадки и подъездные пути. В общем, плюсов очень много. Но иногда здравый смысл покидает тех, кто живет рядом с новостройкой и их единственным доводом «против» становится утверждение «не желаем».
Такая ситуация сложилась на Найденова, 8, где застройщики попытались приступить в возведению многоэтажного дома. Жильцы возмутились — не желаем эту стройку. Хотя земля под новый дом была выделена еще много лет назад, все документы у владельцев земельного участка в порядке, проведены необходимые изыскательские и разведывательные работы, есть заключения геологов и специалистов противооползневого управления. Но как только инвесторы попытались начать работу, жители ближайшего дома стали протестовать.
Доводы против
Жильцы дома Найденова, 8, возле которого должна появиться новая многоэтажка, высказывают свое главное опасение: участок под застройку находится на склоне, и если начнется строительство, то их дом покроется трещинами и поползет.
— Этот участок находился в аренде у разных фирм 20 лет, и никто там даже не собирался строить, потому что это опасно, — рассказывает член инициативной группы жильцов, которые против строительства, Ольга Кучер. — Подпорная стена там стоит на земле, она не закреплена, и если начать стройку, то поползет сразу два дома. Кроме того, есть документы о том, что новый дом затенит 27 квартир, в них не будет поступать солнце и они перейдут из разряда жилых в нежилые. У застройщика все документы просрочены, они датированы 2005-м годом и ранее. Нам не нужна эта стройка, потому что здесь будет братская могила, близлежащие дома просто рухнут.
— Прежде, чем приступить к строительству, мы провели все необходимые изыскания, причем, заказывали их в тех фирмах, которые хорошо зарекомендовали себя и известны в Ялте, — рассказывает заместитель генерального директора фирмы-застройки «Стройгруппа Гэйл» Андрей Моисеев. – Специалисты «КрымСпецГеология» и Института «Крым ГИИНТИЗ» дали однозначное заключения о том, что на этом склоне строить можно. Это крымские специалисты, которые хорошо знают особенности местности и южнобережных грунтов. К тому же они на протяжении многих лет проводили проектные работы для огромного количества строек и знают, какие нюансы необходимо учесть и какие дать рекомендации, чтобы дом вышел прочным и долгие годы мог надежно служить городу и его жителям.
Ялта практически наполовину построена на склонах — и ничего, стоят многоэтажные дома и на Рабочей, и на ЮБШ, и на Свердлова, и на той же улице Найденова. Кстати, еще в советское время именно в том месте, где предполагается строительство нового дома, планировалось возведение еще двух домов. Но развал Союза не дал осуществить эти планы.
— Специалисты дали нам заключение, что участок действительно сложный. Но мы уже работали в таких условиях. Наш опыт в сочетании с современными технологиями позволяют успешно решить поставленную задачу, — комментирует Андрей Моисеев. — Там будет организован сток поверхностных вод, сооружена подпорная стена и проведены укрепительные работы. Мы закладываем удвоенный запас прочности, потому что, поверьте, ни один застройщик не хочет иметь проблем в будущем ни с проверяющими организациями, ни с природой. Мы пришли в Крым не на один день.
Пошли навстречу жителям ближайшего дома
Застройщики — редкий для Ялты случай! — пошли на диалог с жителями близлежащих домов. Выслушав конструктивные замечания, «Стройгруппа Гэйл» решила внести коррективы в проект. С целью уменьшения нагрузки на микрорайон, планируется уменьшить пятно застройки. Если раньше предполагалось, что новостройка будет возведена на двенадцати сотках, то сегодня планируется занять только пять. Остальную территорию планируется использовать под оборудование придомовой территории, детской площадки, подъездных путей, мест отдыха.
— Безусловно, пересмотр проекта — это наши прямые убытки. И здесь, чтобы компенсировать их, мы вынуждены просить помощи у городских властей — рассказывает Андрей Моисеев, — Более того, нам поступило предложение построить рядом с многоэтажкой какой-нибудь важный для этого микрорайона социальный объект. Мы готовы пойти и на это.Многие хотят иметь здесь баню, поскольку до городской ездить далеко, а такой объект в данном месте будет востребован. Мы готовы услышать и помочь. Чтобы принять наиболее верное решение, что именно строить — баню, аптеку или спортивный комплекс, мы хотим провести опрос.Чтобы ялтинцы сами решили, что в этом месте нужнее всего.Чтобы решение учитывало мнение всех жителей микрорайона, а не десятка активистов. Так что ждем предложений.
Первый этаж многоэтажки также планируется отдать под социальную инфраструктуру — магазины, химчистку, возможно библиотеку. И в этом застройщики также готовы услышать мнение жителей города.
В принципе, весьма рациональный и современный подход — заранее планировать, какая инфраструктура здесь разместится, чтобы объекты потом не пустовали и были востребованы людьми. Для Ялты это весьма необычно — не всегда ведь застройщики интересуются мнением тех, кто живет рядом. В данном случае весьма похвально, что фирма «Стройгруппа Гэйл» демонстрирует активное желание идти на контакт с ялтинцами.
Более того, застройщики готовы тесно работать с людьми на протяжении всего строительства — отвечать на все вопросы, приглашать их для участия в мониторинге строительства и так далее. Ведь многие опасения жильцов снимаются практически сразу же, когда застройщики четко и ясно отвечают на все поставленные вопросы. И когда их хотят услышать.
Кстати, учли застройщики и проблему парковки транспорта: для этого в доме будет оборудован подземный паркинг, где жильцы смогут оставлять свои автомобили.
Кто жить будет?
В Ялте достаточное количество элитного жилья, которое местные называют «темные окна». Квартиры по баснословной цене выкупают заезжие бизнесмены и олигархи, а потом приезжают сюда, как на дачу. В остальное время дома пустуют, пугая своей заброшенностью.
Новая стройка на Найденова предназначена для людей среднего достатка. 80 квартир так называемого эконом-класса вполне доступны по цене. Более того, в списке желающих приобрести в этой новостройке жилье есть офицеры-отставники, люди, которые проработали на предприятиях Ялты много лет, ветераны воинской службы. Они заслужили иметь свое личное жилище после многих лет работы на благо общества. И такой вариант новостройки им по карману. Кстати, первоначально, еще в 2000-е годы, этот участок был выделен под застройку общественной организации офицеров запаса Ялты ЖСТ «Сподвижник взвод». Но не было финансовой возможности начать стройку. И вот только теперь офицеры запаса смогут осуществить свою мечту и получить в новом доме долгожданное жилье.
Много желающих и среди молодежи купить квартиру в новостройке по доступной цене — а это значит, что специалисты будут оставаться в городе. 20% квартир уже проданы, и если делать социальный срез покупателей, то это отнюдь не олигархи.
— По плану мы должны сдать объект к концу 2015 года, — рассказывает Андрей Моисеев. — Мы понимаем, что любое строительство несет определенные неудобства для жителей близлежащих домов, поэтому постараемся уложиться в обозначенные сроки. А чтобы свести все эти неудобства к минимуму, мы готовы обсудить с инициативной группой режим строительства и график заезда тяжелой техники. Всем должно быть комфортно — и строителям, которые должны работать, и тем, кто вынужден какое-то время жить рядом со стройкой. Думаю, если мы будем слышать друг друга, то всегда найдем компромисс.От этого выиграют все.Тем более, что дом получится очень красивым, современным, надежным и станет украшением микрорайона.
НАША СПРАВКА:
«Стройгруппа Гэйл» работает на российском строительном рынке с 1994 года. Компания специализируется на общестроительных работах, строительстве многоэтажных зданий, на внутренней отделке помещений и монтаже инженерных систем. 
Компанией «Стройгруппа Гэйл» реализованы многочисленные проекты по строительству жилых комплексов в Москве, Московской области. С начала 2014 года приступила к строительным работам в Крыму, в частности в Севастополе и Ялте.
Новый дом на Найденова предполагает строительство 2 подземных этажей, 9-ти жилых этажей и двух верхних этажей облегченной конструкции. Пятно застройки составит 5 соток. В доме планируется размещение 80-ти квартир эконом-класса.

Будет ли построен многоэтажный дом в районе Найденова и какова позиция по этому вопросу городских властей? За комментариями мы обратились к главе администрации Ялты Андрею Ростенко:
— Инвесторы получили все правоустанавливающие документы очень давно, но только сейчас приступили к строительству. Формально город не может им отказать или расторгнуть договор. Вся документация у них в полном порядке, никаких норм они не нарушают, все необходимые изыскания по документам были проведены.
Более того. Жители близлежащих домов высказали свои претензии и опасения по поводу масштабного строительства. Инвесторы выслушали их доводы и согласились рассмотреть вопрос об уменьшении пятна застройки. Они изменили первоначальный проект в сторону уменьшения. Застройщики готовы также разместить в этом месте социальные объекты, благоустроить территорию, оборудовать детскую площадку. Чтобы компенсировать им убытки, город готов рассмотреть вопрос о выделении этой фирме дополнительного земельного участка в другом месте. Конечно, новое жилье строить необходимо, но при этом нужно учитывать интересы и жителей микрорайона, которые живут рядом. В этом случае компромисс достигнут.


Автор Тамара Пестова

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/448/1426153773/

Другие материалы номера

Андрей Ростенко взял шефство над многодетной семьей Рудаковых

Ялта достойно отметит годовщину Крымской весны

Сделаем Ялту чище!

«Массандра» выпустит в этом году 12 миллионов бутылок вина

Получение государственных и муниципальных услуг станет более удобным

Акция по благоустройству воинских памятников стартовала с Гурзуфа

Донорская кровь всегда спасает чью-то жизнь

Школьников становится больше

В городе участились квартирные кражи

Грязные терминалы уберут из города

Реклама

Другие материалы рубрики

Новый генплан Ялты начнут разрабатывать с публичных слушаний

Жилой комплекс «Паруса» — комфортность, доступность, легкость

Ялтинцам обещают электронное правительство и бюджет

Андрей Ростенко встретился с предпринимателями и дирекцией Вещевого рынка

Рынок должен стать украшением курортного города

Под эгидой «Единой России» в Ливадии восстановлен пешеходный мост

Нижний Новгород восстановит здание Дома пионеров

Какой быть территории, должны решить все жители Гурзуфа

Доступный центр европейского уровня

Длинные горки, экстрим с адреналином и море развлечений в «Атлантиде»

Крым инвесторам интересен, невзирая ни на какие санкции!

Нужен конструктивный диалог

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.