Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные предприятия

# 24 (462) от 25.6.2015

Дожди на качество воды не влияют

В связи с обильными осадками в начале лета жители южного берега Крыма, особенно поселков от Мисхора до Фороса, обеспокоены, не повлияют ли ливни на качество питьевой воды в их кранах? Беспокойство связано с тем что часть населения поселков получают воду из источников, где во время дождей наблюдается повышенная мутность воды. Чтобы разобраться в ситуации, наш корреспондент обратился за разъяснениями к специалистам Водоканала.

— Водоснабжение от Артека до Фороса осуществляется нашим предприятием из 60 источников и двух водохранилищ, расположенных в Бахчисарайском районе, — рассказывает главный инженер ГУП РК Водоканал ЮБК Владислав Тимченко. – В период паводков, при таянии снега или обильных дождей мы отключаем забор воды из источников и подаем воду на фильтровальную станцию только из Загорского и Счастливенского водохранилищ. Действительно, во время паводков повышается мутность воды за счет увеличения растворенных в ней мелких частиц. Но это никоим образом не влияет на качество питьевой воды, которую мы подаем потребителям. Вода из источников подается на фильтровальную станцию и проходит все этапы очистки, обеззараживания и предварительной подготовки. Мы же не подаем сырую воду в краны. Население пользуется питьевой водой, соответствующей установленному ГОСТу.
— А как можно уменьшить мутность воды после ливней, и что для этого делается?
— Мониторинг поднимаемой из водохранилищ воды и из источников ведется круглосуточно. Как только специалисты на очистных сооружениях видят, что меняется биохимический состав воды, они сразу принимают соответствующие меры. В частности, при повышении мутности добавляют больше флокулянта. Это абсорбент, который собирает мелкие частицы в гранулы, которые оседают на дно. Вода проходит несколько этапов очистки и за ее качеством ведется строгий контроль. Мы же подаем ее не только в жилой фонд, но и на предприятия санаторно-курортного сектора, общепита, в учреждения и организации.
— Если говорить о качестве воды в Ялте, то как часто ее проверяют?
— Лаборатория берет пробы воды каждые два часа. Ежедневно делается около 200 анализов и 600 определений. Причем, мы проверяем ее на каждом этапе, от момента поступления на очистные сооружения и до подачи в городскую водопроводную сеть. Кроме нашего предприятия контроль за качеством воды ведут специалисты Роспотребнадзора, которые берут пробы из нескольких десятков контрольных точек, расположенных по всему городу. Поверьте, нашу воду можно пить из-под крана. В ней малое количество солей и кальция. При этом она слабоминерализованная и с идеальной жесткостью. В этом нам помогает сама природа. Ведь мы используем только талую и дождевую воду.
— Во время сильных дождей очистные сооружения справляются с увеличивающимся в разы количеством воды?
— Мощности наших очистных сооружений используются лишь на 50 процентов от проектных возможностей. Так что ни паводок, ни ливни на их работу не влияют. При необходимости в любой момент, если это потребуется, мы можем выйти на полную мощность. Тоже самое касается и запасов пресной воды. В июне среднесуточное потребление воды на ЮБК составляет 64 тысячи кубометров воды. Еще месяц назад каждые сутки мы подавали 52-53 тысячи кубометров воды. В пик курортного сезона Ялтинский регион будет потреблять 85-90 тысяч кубометров в сутки. А фильтровальная станция имеет суточную производительность 102 тысячи кубометров. Как видите, запас мощности убедительный. Это же можно сказать и о запасах пресной воды в двух водохранилищах. Сейчас там накопилось порядка 35-36 миллионов кубометров воды. Этого хватит на полтора года, так как в год мы подаем из водохранилищ 20-22 миллиона кубометров воды.
— С качеством воды и ее запасами у Водоканала проблем нет. Что волнует предприятие сегодня?
— У нас большая задолженность населения по оплате за воду. Долг достиг 7 миллионов рублей. Причем, среди должников не только пенсионеры, но и состоятельные люди. Предприятие готовит исковые заявления в суд на особо злостных должников. По решению суда мы будем отключать воду должникам. Мера непопулярная, но другого выхода нет.

Автор Игорь Дмитриев

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/462/1435213907/

Другие материалы номера

В Ялте почтили память павших в годы Великой Отечественной войны

«Единая Россия» предлагает продлить программу строительства детсадов в Крыму

Фасады и колонны осветят по примеру грибков

Вниманию льготных категорий граждан!

«Квартира дворецкого» в Воронцовском дворце познакомит с бытом 19-го века

Ветерану — новую газовую плиту

Новая развязка ликвидирует пробки

Заповедник обзавелся высокогорным водоемом

Школьники ухаживали за саженцами

БЕРЕГИТЕ ЛЕС!

В Васильевской школе работали четыре лагеря

У Ялты есть потенциал по развитию спортивных объектов

Реклама

Другие материалы рубрики

За полгода в архиве проведена колоссальная работа

В отделе по работе с населением можно узнать нужную информацию

Качественная вода стоит денег и за нее надо платить

Закрыть спичечный коробок портовым краном для ялтинских докеров не проблема

На автовокзале навели порядок

Соглашение о сотрудничестве

Ялтинский порт: клевета и будни

Карина Григорьянц: Государственные и муниципальные услуги стали доступнее

Получение государственных и муниципальных услуг станет более удобным

«Массандра» выпустит в этом году 12 миллионов бутылок вина

Ялтинский заповедник —уникальная лаборатория под открытым небом

Быстро, вкусно и доступно в «Столовой по-домашнему»

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.