Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные предприятия

# 10 (448) от 12.3.2015

«Массандра» выпустит в этом году 12 миллионов бутылок вина

Производственное аграрное предприятие «Массандра» в ближайшей перспективе ожидает развитие — такой однозначный вывод можно сделать после общения с новоназначенным директором Яниной Павленко. Уже в ближайшие дни на полуострове в районе Судака будут разбиты виноградники на огромной территории — 21 гектар. Там высадят популярные сорта винограда шардоне и кокур. Учитывая, что сегодня в хозяйстве всего 4 гектара виноградников, это будет огромным подспорьем для предприятия. Конечно, для этого нужен большой финансовый ресурс, но проводить такие работы необходимо.
— Это будут первые в российской «Массандре» виноградники, — не скрывает своей радости Янина Павленко. — Мы делаем большой акцент на их развитие. Если раньше головное предприятие жило само по себе, а хозяйства, выращивающие виноград, сами по себе, то сегодня мы должны стать одной семьей. Ведь невозможно произвести качественное вино без качественного винограда.
В планах у нового руководителя — избавиться от посредников, которые получали львиную долю прибыли от продажи крымского вина, и выходить на потребительский рынок самостоятельно. Знаменитое массандровское вино слишком дешево отпускалось фирмам-посредникам, а те уже продавали его значительно дороже. Но ведь это неправильно, чтобы завод терпел убытки, а посредники наживались.
— В 90-е годы мы отгружали нашу продукцию более чем 600 организациям, — рассказывает главный бухгалтер предприятия Лидия Боброва, которая работает в «Массандре» с 1967-го года, последние 22 года в этой должности. — С приходом Торгового дома «Массандра» это число резко снизилось, и мы стремительно покатились вниз. Торговый дом открывал магазины под своей маркой, а винзавод ничего от этого не получал.
Более того, центральное здание винзавода, в котором находятся знаменитые массандровские подвалы, с 2000-го года находилось в аренде у частного предпринимателя. И многочисленные экскурсии, дегустации и продажа продукции никаких доходов заводу не приносили.
Когда новый руководитель посетила склады «Массандры», они оказались пустыми.
— В конце прошлого года руководство дало команду максимально выработать всю продукцию, при этом она вся была вывезена. С этим пусть разбираются соответствующие органы, служба безопасности и следственный комитет, наша же задача сегодня — наладить производство и сделать так, чтобы мы максимально зарабатывали самостоятельно, без всяких фирм-посредников, напрямую, — делится планами Янина Павленко. — Мы намерены создать собственную торговую сеть, вернуть в ближайшее время из аренды здание с подвалами. Ведь их ежегодно посещают десятки тысячи посетителей, но ни копейки из заработанных денег не поступало на предприятие. За последние десятилетия в предприятие не вкладывалось средства, они только вымывались.
Запуск производства в 2015-м году запланирован на 20-е числа марта — именно тогда сойдут с конвейеров первые партии массандровского вина. Наряду с великолепными десертными марочными винами, которыми так славится «Массандра», планируется развивать и выпуск сухих вин. Сегодня они в мире, выражаясь профессиональным языком, самые питкие и востребованные. Предприятие также будет выходить с предложениями к правительству, чтобы они внесли изменения в 171-й федеральный закон и разрешили торговать вином на розлив. Доля этой продукции на предприятии достаточно существенная. Хорошие вина, их производство необходимо поддерживать на государственном уровне. А у массандровских вин нет конкуренции не только в России, но и во всем мире.


Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/448/1426153463/

Другие материалы номера

Андрей Ростенко взял шефство над многодетной семьей Рудаковых

Ялта достойно отметит годовщину Крымской весны

Сделаем Ялту чище!

Получение государственных и муниципальных услуг станет более удобным

Акция по благоустройству воинских памятников стартовала с Гурзуфа

Донорская кровь всегда спасает чью-то жизнь

Школьников становится больше

В городе участились квартирные кражи

Грязные терминалы уберут из города

Квартиры эконом-класса — для ялтинцев

Реклама

Другие материалы рубрики

За полгода в архиве проведена колоссальная работа

В отделе по работе с населением можно узнать нужную информацию

Дожди на качество воды не влияют

Качественная вода стоит денег и за нее надо платить

Закрыть спичечный коробок портовым краном для ялтинских докеров не проблема

На автовокзале навели порядок

Соглашение о сотрудничестве

Ялтинский порт: клевета и будни

Карина Григорьянц: Государственные и муниципальные услуги стали доступнее

Получение государственных и муниципальных услуг станет более удобным

Ялтинский заповедник —уникальная лаборатория под открытым небом

Быстро, вкусно и доступно в «Столовой по-домашнему»

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.