Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные предприятия

# 5 (443) от 5.2.2015

Ялтинский заповедник —уникальная лаборатория под открытым небом

Ежегодно 8 февраля отечественное научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник — День российской науки, учреждённый указом президента РФ в 1999 году. Но до этого был Указ правительствующего Сената по распоряжению Петра I в 1724 году об основании Академии наук в России.

В этот день хотелось бы отметить и поздравить научных сотрудников Ялтинского горно-лесного природного заповедника, а также всех сотрудников иных научных организаций и учреждений, чей научный интерес был проявлен к биоразнообразию и территории этого заповедника.
Ялтинский ГЛПЗ – один из красивейших, интереснейших и, по праву, уникальнейших объектов Крыма. Он был организован в 1973 году на базе Ялтинского лесхоза с целью сохранения в естественном состоянии и восстановления как типичных, так и уникальных природных комплексов южного горного Крыма, сбережения и возобновления генофонда редких растений и животных, сохранения и возобновления уникальных насаждений сосны крымской, возобновление насаждений эндемичных и реликтовых растений, обеспечение охраны территории заповедника и всех его природных объектов.
Однако в первую очередь, Ялтинский природный заповедник – это уникальная лаборатория природы под открытым небом. Естественные процессы, протекающие на заповедной территории, представляют интерес для специалистов самых различных направлений. Именно поэтому, научный отдел играет одну из главных ролей в функционировании заповедника.
Изучение растительного и животного мира горного Крыма имеет свою историю, которой около 200 лет. Огромное количество научных работ имеет отношение в той или иной мере к ЯГЛПЗ. На протяжении многих лет заповедником организовывались и проводились различные научно-исследовательские работы, которые состоят из накопления круглогодичных данных, характеризующих природные комплексы, их динамику и происходящие в них процессы, а также сотрудничает с многочисленными научными и образовательными учреждениями.
Сегодня научный отдел продолжает активно трудится. Среди прочих направлений его работы важное место занимает и экологическая воспитательно-просветительская деятельность, которая вышла на новый уровень. Ведь эта деятельность и содействие в подготовке научных кадров является еще одной из основных задач Ялтинского ГЛПЗ.
Так на постоянной основе проводится работа с ДУЗ, среднеобразовательными и церковно-приходскими школами Большой Ялты, студентами ВУЗов, а также многочисленными внешкольными учебными заведениями. В школах проводятся летние лагеря и спортивно-оздоровительные уроки здоровья, через такие формы, как физкультурные праздники и соревнования, оздоровительные игры и др., которые организовываются совместно с заповедником и проводятся на его территории. Учащиеся постоянно пишут рефераты, эссе, сочинения, доклады для конференции, рисунки и пр., которые занимают призовые места на конкурсах разных уровней. Также постоянно ведется научно-исследовательская работа учащимися, в т.ч. в Малой Академи Наук.
Кроме этого за последние годы было организовано и проведено ряд экологических праздников и акций: «Международный день леса», «День здоровья», «День туризма», «Международный День защиты детей», «Красная книга в лесу», «Будущее леса в твоих руках», «Зеленый росток будущего», «Очистим Крым от мусора», «Первоцвет», «Чистый Крым», «Вода и лес», «Чистые берега», «Лес — Sos», «Посади свой лес»; конкурсы: «Юный ботаник», «Юный зоолог», «Птицы зимой», «Вода и лес», «Первоцвет» и др. В рамках проведения этих мероприятий были выполнены следующие виды работ: уборка территории ПЗФ и ликвидация стихийных свалок на территории ЯГЛПЗ; обеспечение дровами малоимущих и пенсионеров; лесокультурные работы на питомниках и горельниках ЯГЛПЗ; сбор и заготовка семян древесно-кустарниковых видов растений; расчистка горельника от порубочных остатков и подготовка территории под посадку и создание лесных культур; благоустройство источников и др.
В феврале 2014 года прошел первый для Ялты и Крыма детский познавательный фестиваль-конкурс «Юные знатоки и любители природы». Учредителем и финансовым руководителем которого являлся директор ЯГЛПЗ Капитонов В.В., при поддержке Управления образования Ялтинского горсовета в лице его начальника Кабановой В.Н., а его идейным руководителем и основным организатором стала Бондаренко З.Д. Фестиваль-конкурс проводился в форме познавательной интерактивной игры, а также отдельного творческого конкурса команд учащихся 5-7 классов школ города и внешкольных учебных заведений. В конкурсе приняло участие около 150 человек.
Кроме этого, в Музее природы, расположенном в здании администрации заповедника, и на эколого-просветительских маршрутах и объектах проводятся открытые уроки, семинарные занятия, факультативы, лекции и экскурсии, тематические круглые столы для студентов и школьников на экологическую и природоохранную тематики, о сохранении и восстановлении биологического разнообразия в Ялтинском ГЛПЗ, пожарной профилактике в лесу и многом другом.
—Когда в 2004 году я пришла на работу, — рассказывает Зоя Бондаренко, — в заповеднике согласно штатному расписанию занимался наукой один сотрудник. Надо отметить, что особый вклад в научную деятельность заповедника внесли его сотрудники Савченко А.Г. (1983-1987 гг.) и Корнилова Н.В. (1987-2004 гг.). Эти имена и их научные исследования навсегда останутся на страницах истории развития и становления ЯГЛПЗ. Со временем количество научных сотрудников удалось увеличить и сейчас отдел научно-исследовательский, пропаганды и экообразования состоит из 7 сотрудников. Направлений работы отдела много и они разные: научное, воспитательно-просветительское, по связям со СМИ., поэтому для каждого найдется занятие по душе. Во всем мире заповедники являются гордостью государств. За понимание и любовь к работе я и хочу поблагодарить всех сотрудников отдела и поздравить их с Днем российской науки! А своим коллегам сотрудникам научных отделов Крыма, России, которым небезразлична судьба природы от лица научных сотрудников Ялтинского ГЛПЗ хочется пожелать помощи со стороны бюджетных финансовых органов, поддержки населения для реализации научно-исследовательских планов, что является гарантом успешной деятельности по сохранению природного наследия, биологического и ландшафтного разнообразия. Желаю всем здоровья, сил, упорства в работе и дальнейшего процветания!
Отдел научно-исследовательский,
пропаганды
и экообразования ЯГЛПЗ.

Автор

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/443/1423119851/

Другие материалы номера

Ялтинские гимназисты отпраздновали юбилей Антона Чехова

Городской отдел казначейства переехал в новое здание

Город будет с хлебом

О специальной оценке условий труда

Количество заболевших вирусными инфекциями растет

Проблемы медицины не останутся без внимания города

Антон Чехов оставил Ялте огромное литературное наследие

Ветеранов наградили юбилейными медалями

Не стареют душой ветераны

Конференция в честь 70-летия встречи лидеров стран антигитлеровской коалиции проходит в Ялте

Депутаты обеспокоены вырубкой деревьев

Реклама

Другие материалы рубрики

За полгода в архиве проведена колоссальная работа

В отделе по работе с населением можно узнать нужную информацию

Дожди на качество воды не влияют

Качественная вода стоит денег и за нее надо платить

Закрыть спичечный коробок портовым краном для ялтинских докеров не проблема

На автовокзале навели порядок

Соглашение о сотрудничестве

Ялтинский порт: клевета и будни

Карина Григорьянц: Государственные и муниципальные услуги стали доступнее

Получение государственных и муниципальных услуг станет более удобным

«Массандра» выпустит в этом году 12 миллионов бутылок вина

Быстро, вкусно и доступно в «Столовой по-домашнему»

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.