Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Подземные тайны в центре Ялты | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичная история

# 7 (445) от 19.2.2015

Подземные тайны в центре Ялты


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Реконструкция кафе в сквере Юбилейный вызвала немало разговоров среди горожан. Не остались в стороне и пользователи социальных сетей. Суть проблемы — в котловане нашли старинные подвалы, которые могут быть уничтожены в ходе строительства. Это очень беспокоит любителей истории Ялты. А вот вездесущие бабушки больше переживают, что в самом центре города появится очередная высотка. На информационном щите написано, что ведется многоэтажное строительство. Наш корреспондент побывал на строительной площадке, чтобы разобраться в проблеме.
— На поверхности будет один этаж и еще один этаж под землей, — прораб Андрей Тиризилов показывает мне эскиз будущего строения. – Фактически здание одноэтажное. В подвальном уровне разместят кухню и подсобные помещения. Мы ведем работы по требованиям российского законодательства. Наличие подземного или нулевого этажа автоматически относит наш объект к многоэтажному. Мы об этом честно указываем в информации. Но никакой высотки здесь не будет. Посмотрите сами на эскизный план. В центре одноэтажной постройки предусмотрен декоративный портик, как архитектурный элемент. Это все. Земельные работы ведутся под контролем специалиста историко-литературного музея. За установленные границы мы не выходим.
Но когда вырыли котлован, на свет показались старые кладки, арки, кирпичные стены и дверные проемы. Это и есть те самые подвалы, о которых беспокоятся историки.
— Речь идет о торговых павильонах графа Мордвинова, — рассказывает старший научный сотрудник Ялтинского историко-литературного музея Наталья Турова. – Они были построены по проекту хорошо известного в Ялте архитектора Краснова. К сожалению, здание торговых рядов не сохранилось до наших дней. Под рядами находились подвалы с ходами. Во время оккупации города немцы устроили там склады. Весной 1944 года при отступлении склады были взорваны. После войны на этом месте разбили сквер и планировали установить памятник. Увы, но документальных данных о состоянии подвалов нет, так как после войны их никто не обследовал. Строительство не затрагивает самих подвалов. Застройщика обязали уведомить нас и остановить работы, если остатки подвалов попадут в границы котлована. Я выезжала на место и видела ход работ. Подвалы торговых рядов не проходят ни в одном реестре памятников. Я думаю, в первую очередь интерес к этому объекту должен быть у городской администрации. Подвалы нужно обследовать, чтобы принять решение о целесообразности их восстановления. Из них можно было сделать объект туристического показа. По специальности я археолог и мне было бы интересно этим заняться.
Специалисты вполне подробно и ясно раскрыли картину происходящего в сквере Юбилейный. Застройщик имеет на руках необходимые документы, за границы, отведенные под строительство, не выходит. Контроль со стороны историков присутствует. Все остальное — домыслы и мифы. Как тут не согласится с одним из ялтинских любителей экстремального отдыха Игорем Зориным, который пишет в Фейсбуке, что подземные ходы постройки начала 20-го века есть под всей центральной частью города, но ни диггеров, ни туристов, ни краеведов они до сих пор не привлекали.
А пока интернет-сообщество организовало в социальных сетях сбор подписей под обращением к городской администрации за сохранение подвалов, как одного из объектов культурного наследия Ялты.

Автор Игорь Дмитриев

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/445/1424324516/

Другие материалы номера

Муниципальная комиссия защитит права несовершеннолетних

Рабочая группа займется обликом Ялты

Права репрессированных будут соблюдаться

Андрей Ростенко: Проводы зимы в Ялте будут грандиозными

Андрей Ростенко призвал депутатов активнее участвовать в благоустройстве

Неделя на автовокзале началась с аврала

Пенсионеры дерутся костылями из-за пенсии

Воды хватит на всех! Уверяет директор ялтинского водоканала Алексей Григорьев

Ялтинская конференция 1945 года дает уроки и для современного мира

Женская мода в картинах и гравюрах

На набережной демонтировали ситилайты

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЕ СВИНЕЙ

Реклама

Другие материалы рубрики

«Бубновый валет»

«Ипатьевская ночь» в Ливадийском дворце

Первый в мире санаторий для крестьян от сохи

На доме где жил Пуговкин появилась мемориальная доска

Выставка в Ливадийском дворце рассказывает о первых месяцах войны

«Квартира дворецкого» в Воронцовском дворце познакомит с бытом 19-го века

Грибоедовский привет из Симферополя

Лавр — дерево победителей

Годовщину воссоединения Крыма и России в Ливадийском дворце отметили конференцией

Историю — помним!

Значение Ялтинской конференции 1945 года для послевоенного мира и для современной геополитики

«Большая тройка» прописалась в Ливадии

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.