Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Проблемы медицины не останутся без внимания города | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичное здоровье

# 5 (443) от 5.2.2015

Проблемы медицины не останутся без внимания города


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Ялтинские власти будут отстаивать сохранение кадров и существующее количество койко-мест в стационарах на ЮБК. Об этом заявил глава муниципального образования городской округ Ялта, председатель Ялтинского городского совета Валерий Косарев в ходе визита в Ливадийскую больницу и встречи с ее руководством и заведующими отделениями.
С просьбой о содействии в этом вопросе к Валерию Косареву обратился заместитель главного врача по хирургической работе Лев Тоскин.
— В здравоохранении Крыма и Ялты в том числе планируется значительное сокращение и коечного фонда, и персонала. То есть количество медперсонала хотят оставить, учитывая только численность населения города и не принимая во внимание отдыхающих, число которых в летний период значительно возрастает. В связи с этим хотелось бы, чтобы руководство города нас поддержало в том, чтобы к Ялте не относились, как к городу в степном Крыму, — пояснил он и добавил, что сегодня многие здравницы на южном берегу Крыма перешли на круглогодичный режим работы.
—В советское время у нас была увеличена коечность и штаты именно под сезонность работы, — напомнил Тоскин и выразил уверенность, что число отдыхающих будет постоянно увеличиваться, а возвращать сокращенное будет гораздо сложнее, чем сохранить ныне существующее. Тем более, уточнил Тоскин, что имеющийся план по койко-дням последние несколько лет в Ялтинской горбольнице выполняется на 100 и более процентов.
Со своей стороны Валерий Косарев пообещал подготовить письмо в Министерство здравоохранения Крыма. Председатель городского совета подчеркнул, что, несмотря на то, что городские лечебные учреждения перешли в прямое подчинение Минздрава, они, как и прежде, остались на территории муниципального образования.
Заместитель главного врача по медицинской части горбольницы Александр Кизилов заверил, что главный принцип, который соблюдается — оказание медицинской помощи всем, кто обращается — неважно, есть у больного полис или нет, является ли он гражданином России или иностранного государства или лицом без определенного места жительства. В то же время, по его словам, после лечения бездомного человека возникает вопрос, что с ним делать дальше, особенно, если он не ходячий. Но эта проблема общая для Крыма – заведений для их содержания на полуострове практически нет.
Глава муниципального образования рассказал, что в планах городских властей создание приюта для бездомных на ЮБК так как это давняя проблема. А относительно автомобиля для доставки из больницы домой ветеранов он пообещал подготовить соответствующий запрос в минздрав. В качестве временной меры председатель горсовета пообещал провести переговоры с городскими автоперевозчиками, которые могли бы по очереди закреплять за больницей один из пассажирских микроавтобусов.
О потребности в дополнительном автомобиле для транспортировки больных говорил и заведующий отделением травматологии Владимир Скребцов. В то же время, отметив, что около 80 % больных в его отделении уже имеют страховые полисы, он поднял и более сложную проблему – о том, что в ряде случаев средств, которые предусмотрены по нормам общеобязательного медицинского страхования для качественного лечения больного, недостаточно.
— Стоимость завершенного лечения одного больного по полису составляет 23,5 тысячи рублей. Сюда входят и медикаменты, и затраты больницы. Но особенность нашей специальности в том, что туда входит и цена металлоконструкций, которая в вышеуказанную сумму иной раз не укладывается. Определенная пластина или стержень могут стоить и 50 тысяч рублей, — рассказал завотделением и пояснил, что в таких случаях есть два варианта: или лечить больных в соответствии с положенными стандартами и работать в убыток, или использовать то, что входит в 23,5 тысячи, но это будет идти вразрез с государственными гарантиями и приведет к жестким конфликтным ситуациям. Тем более, что люди настроены на то, что в РФ медицина бесплатная.
Напомнил Владимир Скребцов и о еще одном аспекте работы в системе страховой медицины.В травматологии на лечение одного больного положено 11 койко-дней, и за этот период пациента должны прооперировать, лечить, поставить на ноги и заживить рану. Но, если учитывать, что рана заживает 10 дней, то получается, что прооперировать пациента должны в первые же сутки. А для этого нужно иметь не одного, а как минимум двух дежурных врачей. Соответственно ни о каком сокращении штатов речи идти не может, поскольку если врачи не будут укладываться в стандарты страховой медицины, то последуют штрафные санкции.
Валерий Косарев с сожалением констатировал, что вопросы изменения стандартов и норм ОМС не входят в компетенцию местных властей, но заверил, что готов оказать содействие в оснащении ялтинских медучреждений оборудованием, в котором они испытывают нужду. Тем более, что заведующий хирургическим отделением Анатолий Лазуренко не просил о чем-то сверхъестественном, а сообщил о назревающей проблеме с диагностической аппаратурой, предназначенной для обследования желудка, — фиброгастроскопами. В больнице остался один, и если он выйдет из строя, то надо будет чуть ли не ежедневно возить аппарат из Симферополя.
Глава муниципального образования выразил уверенность, что в такой просьбе ялтинским медикам не откажут коллеги и партнеры из Краснодарского края, Астраханской области или Алтая, с которыми у города складываются добрые отношения, и проблему закупки для больницы наиболее важного и необходимого медицинского оборудования удастся снять в течение ближайшего полугодия.
При этом Анатолий Лазуренко, который также является депутатом Ялтинского городского совета, признал, что с возвращением Крыма в Россию в здравоохранении изменилось очень много и радикально. И прежде всего резко улучшились условия лечения и пребывания пациентов в больнице, в том числе питание, обеспечение постельным бельем, осуществляются ремонты помещений. В результате капитальной реконструкции хирургического корпуса горбольницы, которая сейчас идет полным ходом, здесь появятся просторные светлые палаты, оборудованные санузлами, и рассчитанные не более, чем на трех человек. За счет государства закупаются медикаменты и расходные материалы, так что аптеки на территории больницы стали не нужны, и больным не приходится стоять в очередях за препаратами и капельницами, покупая их за свои деньги.

Автор

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/443/1423119708/

Другие материалы номера

Ялтинские гимназисты отпраздновали юбилей Антона Чехова

Городской отдел казначейства переехал в новое здание

Город будет с хлебом

О специальной оценке условий труда

Количество заболевших вирусными инфекциями растет

Антон Чехов оставил Ялте огромное литературное наследие

Ветеранов наградили юбилейными медалями

Не стареют душой ветераны

Конференция в честь 70-летия встречи лидеров стран антигитлеровской коалиции проходит в Ялте

Ялтинский заповедник —уникальная лаборатория под открытым небом

Депутаты обеспокоены вырубкой деревьев

Реклама

Другие материалы рубрики

Донорская кровь всегда спасает чью-то жизнь

Ялтинская станция скорой помощи работает с большой перегрузкой

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЕ СВИНЕЙ

Количество заболевших вирусными инфекциями растет

Чем раньше выявишь онкологию, тем больше шансов на успешное выздоровление

1,5 пачки сигарет в день — это 300 рентгенов в год

Бьем тревогу — инсульт наступает

Ялтинцы получают медицинскую страховку

Наркоманы остались без метадона

Медицина станет страховой

Кариес зубов – лечение и профилактика

Только при большом желании можно бросить курить

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.