Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Бьем тревогу — инсульт наступает | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичное здоровье

# 43 (432) от 6.11.2014

Бьем тревогу — инсульт наступает

Инсульт сегодня стал одной из самых грозных болезней — он занимает 2-3 место в мире по смертности. В России ежегодно регистрируют 450 тысяч инсультов, в Крыму — 7 тысяч в год, в Ялте в прошлом году инсульт случился у 470-ти пациентов. Эти цифры стабильны на протяжении нескольких лет. Но! Поразительная вещь. Оказывается, 80 процентов преждевременных инсультов можно было бы предотвратить!


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Лучшая защита — профилактика
Теме профилактики инсультов была посвящена пресс-конференция ялтинских медработников, которую провели 29 октября, во Всемирный день борьбы с инсультом.
— Человек, который перенес инсульт, часто выпадает из социальной жизни, создает проблемы для окружающих, — отметила начальник управления здравоохранения Наталья Березовская. — Но при этом многие забывают, что большинство инсультов можно предотвратить, если вести правильный образ жизни, выполнять рекомендации докторов и заниматься профилактикой. Именно профилактике мы уделяем большое внимание, потому что всегда легче предупредить болезнь, чем лечить.
Главный кардиолог Ялты Владимир Годок отметил, что умирает от инсульта в первый месяц каждый третий пациент. А от 50-ти до 70-ти процентов больных становятся инвалидами. У половины больных случается повторный инсульт в течение пяти лет, и тогда уже погибает 70-80 процентов пациентов.
— Факторов, которые могут спровоцировать инсульт, три, и на них нужно обратить самое серьезное внимание, — отметил Владимир Годок. — Это гипертоническая болезнь, сахарный диабет и мерцательная аритмия. Если эти болезни не лечить — вы в группе риска, и вероятность возникновения инсульта очень высока. Сейчас мы снова возвращается к такой диспансеризации, как в советские времена, и это очень хорошо.
Многие горожане ходят с повышенным давлением или имеют сахар в крови выше нормы, но считают, что ничего страшного. Но как раз эти «мелочи» представляют большую опасность. Если давление 140 и выше — нужно начинать его лечить, обратиться к терапевту, кардиологу, невропатологу.
Брось сигарету, займись физкультурой
— В современной семье должны быть тонометр и глюкометр для измерения давления и уровня сахара в крови, — считает главный невропатолог Ялты Сергей Олефиренко. — Если есть мерцательная аритмия, гипертония, диабет, то рано или поздно эта пуля выстрелит — будет инсульт. Сейчас есть масса антиритмических препаратов, разжижающих кровь, которые необходимо принимать, если назначил врач. Сегодня стационар обеспечен полностью медикаментами, не то, что было полгода назад. Но есть еще и такие факторы, на которые может влиять человек.
— Это — курение, алкоголь, повышенная масса тела и низкая физическая активность, — рассказала о четырех врагах человечества директор центра здоровья Ольга Голубева. — В прошлом году из-за неинфекционных заболеваний в мире умерло 17 миллионов человек. 3 миллиона 200 тысяч — из-за низкой физической активности. 1 миллион 700 тысяч умерли из-за неправильного питания, а именно мало употребляли фруктов и овощей. Причиной смерти 2,3 миллиона человек стал неумеренный алкоголь.
Вот здесь, конечно, каждый из нас друг или враг собственного здоровья. Одна выкуренная сигарета, к примеру, спазмирует сосуды на 7 часов. И разговоры о том, что курение уберегает от других старческих заболеваний, например, от болезни Паркинсона или Альцгеймера — это сказки. Ну. а два литра пива за вечер — очень большая нагрузка на сердечнососудистую систему. Итак, от сигарет отказываемся вообще (кстати, пассивное курение тоже очень вредит организму), а спиртного употребляем не более 30 грамм спирта или 200 грамм вина в сутки.
В планах — кардио-сосудистый центр
Есть планы открыть на базе Ливадийской больницы современный кардио-сосудистый центр, в котором можно было бы проводить операции на головном мозге. Ведь что такое инсульт? Это кровоизлияние в мозг. Образуется гематома, которая давит на мозг, и из-за нее может развиться отек мозга. Сделать трепанационное отверстие, удалить гематому, если она располагается не в глубине, а ближе к поверхности — и вот уже гарантия того, что не будет отека мозга.
Сегодня таких операций в Ялте не делают, но с открытием центра они будут осуществляться. В новом центре планируется 6-7 коек для самых тяжелых, с ними будут работать реаниматолог и невропатолог, закупят новое оборудование, которое позволит очень быстро диагностировать болезнь. Пациенту в считанные минуты сделают компьютерную томограмму, кардиограмму, другие исследования и определят стратегию лечения. В перспективе на базе этого центра можно будет делать операции на сонных артериях.
Но пока что кардио-сосудистый центр только в стадии проектирования, и появится он в нашем городе не раньше, чем через год.
Уложить и вызвать скорую
Что же делать тем, кого инсульт все-таки настиг? К сожалению, от самого человека в данной ситуации ничего не зависит. А вот близкие и родные должны предпринять быстрые шаги. Во-первых, уложить человека, дать доступ кислорода, расстегнуть сковывающую одежду. Во-вторых, немедленно вызвать скорую помощь — чем раньше она приедет, тем больше шансов на минимальные повреждения организма. В-третьих, измерить давление. Если оно свыше 220, то дать каптоприл, но не сбивать давление до 120-ти, а дать полтаблетки, чтобы оно снижалось постепенно. Резкое снижение давления в этой ситуации только повредит.

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/432/1415253531/

Другие материалы номера

Сквер Тренева вскопали и благоустроили

83 убийства в Ялте так и остались нераскрытыми

Главный архитектор будет следить за обликом города

Траву и кустарник могли поджечь

Ялта утонет в каннах

Ялтинский школьник блестяще выступил на конференции по русскому языку

Ялтинцы помянут погибших на «Армении»

Единственная в Крыму школа, где на уроках не сидят

В Ялте будут развивать хоккей с шайбой

Инспекторов попросят не хамить

Два золота на чемпионате Крыма

Не нарушайте правила выхода в море

Реклама

Другие материалы рубрики

Донорская кровь всегда спасает чью-то жизнь

Ялтинская станция скорой помощи работает с большой перегрузкой

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЕ СВИНЕЙ

Проблемы медицины не останутся без внимания города

Количество заболевших вирусными инфекциями растет

Чем раньше выявишь онкологию, тем больше шансов на успешное выздоровление

1,5 пачки сигарет в день — это 300 рентгенов в год

Ялтинцы получают медицинскую страховку

Наркоманы остались без метадона

Медицина станет страховой

Кариес зубов – лечение и профилактика

Только при большом желании можно бросить курить

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.