Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Хлеба и зрелищ | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичный инвестпроект

# 1 (340) от 10.1.2013

Хлеба и зрелищ

активисты записались в народное ополчение и грозились отправить в отставку горсовет


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Старая римская формула безотказно работает уже многие века. Новогодние праздники большинство ялтинцев встречали в семьях, но некоторым стало скучно. Поэтому и на митинг у исполкома народ пришел потусоваться, поздравить друг друга с Новым годом, обсудить, что в городе не так и что нужно менять уже сегодня. Перед зданием горисполкома собралось несколько сотен горожан. Примечательно, что большинство – это пенсионеры и люди весьма преклонного возраста. Молодежи, похоже, нет дела ни до чего. Собравшиеся протестовали против застройки Поликуровского холма, уничтожения зеленых насаждений и строительства в охранных зонах города. Перед началом митинга люди выглядели неорганизованной массой, но с появлением общественного активиста Григория Тараненко мероприятие приобрело организованный характер. Супруга активиста раздала участникам наспех заготовленные плакаты. Сам Тараненко взял в руки мегафон и ... началось.

Кроме стандартных требований об отмене договора аренды на земельный участок с фирмой «Аль» на Поликуровском холме прозвучали и политические требования об отставке горсовета. Митингующие напомнили, что по Конституции Украины носителем власти у нас является народ. Ему и решать, кто будет депутатом или мэром. Григорий Тараненко призвал собравшихся записываться в народное ополчение для защиты интересов города, так как к милиции уже доверия нет. «Будем стоять насмерть», — подытожил он. Один дядечка слезно призывал приходить на холм всех подряд. «Видите, у нас тут одни старухи, а дежурить надо круглосуточно».
Вышедшие к людям секретарь Ялтинского горсовета Сергей Илаш и вице-мэр Сергей Карнаух были немногословны. В отличие от общественных ораторов, которые в этот день покричали от души, Илаш говорил тихо, хотя ему предусмотрительно передали мегафон. Он сообщил, что стройка на Поликуре остановлена, а по факту избиения женщины охранником частной фирмы прокуратура возбудила уголовное дело. После чего его окружили журналисты, и запал у митингующих потух. Кроме скучающих без работы у стен горисполкома милиционеров за происходящим наблюдали несколько депутатов Ялтинского горсовета, робко скучковавшихся за спинами митингующих. Видимо, их смущали призывы к отставке горсовета и упреки в бездействии. Чувствовалось, что в воздухе витает аромат возможных промежуточных выборов городского головы.
Сразу после митинга журналисты, общественные активисты, пенсионеры и просто кому делать нечего, потянулись в большой зал горисполкома на презентацию двух инвестиционных проектов: строительство пансионата на Поликуровском холме и реконструкция кафе «У фонтана» на набережной в трехэтажный торговый комплекс. Услышать представителя фирмы «Аль» горожанам так и не удалось. Вместо этого было зачитано письмо, где инвестор попросил перенести презентацию на март, так как не успел подготовить графическую документацию. Но ялтинцев такая постановка вопроса не устроила.
Выступающие требовали найти хотя бы формальный повод горсовету для повторного обращения в суд с иском о разрыве договора с фирмой «Аль». Предлагали подать в суд на конкретных чиновников, дававших в свое время разрешение на выделение земельного участка под застройку. Ну а дальше как в известной поговорке — чем глубже в лес, тем толще партизаны.
Сергей Илаш пообещал на сессии горсовета рассмотреть вопрос об отмене договора аренды с инвестором и заверил, что никакого строительства на Поликуровском холме , тем более в охранной зоне, не будет. Но активистам-общественникам этого было мало. Шли ведь высказать наболевшее, а тут вроде бы все сразу решилось.
Зал, где по официальным данным собралось 400 человек, был уже на взводе и слушать второй вопрос о реконструкции кафе на набережной явно не желал. Доводы владельца кафе Сергея Тараненко, что он коренной ялтинец, что он за свой счет благоустроит сквер Некрасова, что фонтан находится в коммунальной собственности и проход из сквера на набережную никто перекрывать не будет, остались не услышанными. Архитектор проекта разложил эскизный проект и поэтажный план и даже попытался рассказать о своей концепции реконструкции, но на него уже никто не обращал внимания.
На трибуну потянулись защитники животных, ландшафтные дизайнеры в далеком прошлом, беспокоящиеся о судьбе цирка…Апофеозом таких, с позволения сказать, общественных слушаний стало выступление подвыпившего мужика, который покачиваясь, пробрался к трибуне и, перепутав настольную лампу с микрофоном, не совсем внятно и членораздельно от имени городской громады заявил, что ялтинцам вообще не нужны никакие стройки. Другие общественники попытались оторвать его от трибуны, в которую оратор вцепился мертвой хваткой, чтобы не упасть. Завязалась небольшая потасовка прямо на сцене. Кто-то требовал вызвать милицию. Впрочем, высказавшись о наболевшем и получив удовольствие от увиденного, выступавшие и зрители сами начали массово покидать зал. Конструктивного диалога между властью, инвесторами и громадой опять же не получилось. Увы, до цивилизованного гражданского общества нам еще ой как далеко.
Перекуривая на выходе из горисполкома, я слышал беседы горожан, покидающих собрание. Одни ругали бывшего мэра Брайко, другие промывали кости общественному активисту с Поликура Григорию Тараненко, третьи разумно называли произошедшее пустой говорильней. У меня сложилось впечатление, что это зрители выходят из кинотеатра и обсуждают просмотренную картину. Людям реально не хватает зрелищ. Жаль только, что часть пришедших на митинг и общественные слушания ялтинцев перепутали массовое зрелище с серьезным социально-политическим мероприятием.

Комментарии «Летней Столице»:
После 3-го января стало известно – город все-таки будет расторгать договор об инвестпроекте на Поликуре. Прокомментировать ситуацию мы попросили секретаря горсовета Сергея Илаша.
— Если все-таки договор отменят, какие материальные затраты понесет бюджет? Инвестор же все это время платил исправно деньги за аренду. Город обязан будет вернуть эти средства? О какой сумме идет речь?
— Около 180-ти тысяч гривен за весь период.
— Но ведь они наверняка будут просить моральные компенсации, неустойку?
— Я не знаю, что они будут просить и требовать, но предполагаю, что просто так от этого участка не откажутся. Фирма эта солидная и я сильно сомневаюсь, что они согласятся только на возврат средств. При том, что когда кричат на общественных слушаниях, что надо разрывать договор, надо думать и о другой стороне, о которой никто не думает. Мы говорим о штрафных санкциях. Это плательщик, к которому нет никаких претензий, он достаточно дисциплинирован. И тут с ним по субъективным причинам не хотят вести дело. Я думаю, что они будут бороться. Возможно, предложим им другую площадку. Вопрос, согласятся ли они на это.

Автор Игорь Дмитриев

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/340/1357725476/

Другие материалы номера

В праздники на маршруте №20 можно было проехать всего за две гривны

План по донорам остался на уровне прошлого года

Криминальные страсти

Цифра недели

Резервы есть, но использовать их невозможно

За год город подготовил трех мастеров спорта международного класса

Власти призывают записываться в народные дружинники

Свой первый класс Валентина Ганночка запомнила на всю жизнь

Ртутные лампы меняют на натриевые

«Купальщица» останется на месте

Ялтинский «Комбинат благоустройства» взыщет через суд долги со своих алупкинских коллег

В архиве либо остаются навсегда, либо уходят сразу

Реклама

Другие материалы рубрики

Очистные сооружения на ЮБК могут стать компактными и экологически безопасными

Мэр Ялты взял под строгий контроль продвижение и реализацию инвестиционных проектов.

Иван Паюк: Ялта занимает первое место в Крыму по объему прямых иностранных инвестиций в экономику региона

Комплекс «Опера Прима» заканчивает отделочные работы

Торговый центр на глубине 5 метров, подземные переходы и цветы на крышах

Английский архитектор презентовал в Ялте уникальную гостиницу

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.