Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Торговый центр на глубине 5 метров, подземные переходы и цветы на крышах | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичный инвестпроект

# 19 (308) от 24.5.2012

Торговый центр на глубине 5 метров, подземные переходы и цветы на крышах

Так будет выглядеть сквер «Юбилейный» ровно через год

Сквер «Юбилейный», известный своим огромным камнем-памятником непонятно кому (на самом деле он поставлен в честь 50-летия какого-то строительного треста), вечными торговцами креветками и полным набором разномастных торговых точек, давно уже стал притчей во языцех. Неужели в центре города нельзя его облагородить и благоустроить – год из года спрашивают ялтинцы. И вот мы, наконец-то, сообщаем – можно! Журналисты «Летней столицы» стали одними из первых, кто увидел, каким этот сквер будет ровно через год, и честно говоря – ахнули! Красота – неописуемая!


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

— Когда мы изучили ситуацию по скверу, то оказалось, что там уже есть пять собственников земли – это владельцы кафе, предприятия «Хвилинка», киосков «Билетные кассы» и «Союзпечати» и детский магазин, — рассказывает депутат городского совета, член депутатской комиссии по архитектуре и градостроительству Игорь Бондаренко. – Все горожане выступают за сохранение сквера, за то, чтобы его привели в порядок. Но если сегодня все пустить на самотек, и просто обязать собственников привести в порядок свои объекты, то каждый сделает себе разные проекты и получится кто в лес, кто по дрова. Поэтому было принято решение сделать единый архитектурный проект, разработать общий план озеленения, чтобы не просто сохранить сквер, а сделать его самым красивым в Ялте.
Сегодня на этом месте растет много зеленых насаждений. Но треть из них – это софоры, которые внутри сгнили, они часто ломаются и падают. Их давно пора снести. А вот здоровые деревья на время реконструкции сквера будут аккуратно выкопаны и пересажены в Никитский ботанический сад в запасник. Уже потом, после окончания реконструкции сквера, их снова высадят на прежнее место. Кстати, шикарные платан и кедр останутся нетронутыми.
Игорь Бондаренко – директор строительной фирмы ООО «Дисоюгстрой». Он знает, как надо строить, чтобы это было красиво, современно, надежно и главное – придавало шик курорту. Именно поэтому он и стал тем инициатором, который объединил вокруг себя предпринимателей и инвесторов, готовых вкладывать средства в реконструкцию сквера.
—Под сквером будет расположен торговый центр — мы садим его на глубину 5 метров, — рассказывает Игорь Бондаренко. — Высота помещений – 3 с половиной метра, планируем установить вентиляционные шахты, а сверху — метровый слой грунта. Именно в этом грунте можно будет высадить и кустарники, и деревья, у которых небольшая корневая система. В центре предусмотрен и общественный туалет — немаловажный объект для города.В разных точках установим колонны, которые на земле будут заканчиваться в виде чаш, и там тоже высадим декоративные деревья, у которых корневая система более глубокая и они смогут пускать корни в эти колонны.
Заключение о том, что такая система озеленения жизнеспособна, дали уже специалисты НБС и «Зеленстроя». Кстати, именно «Зеленстрой» будет осуществлять озеленительные работы по новым технологиям. По проекту в сквере планируется высадить 152 дерева – и все они вечнозеленые.
По периметру сквера расположатся наземные объекты – высотой строго в один этаж, все они будут стеклянными, чтобы создавалось ощущение простора и легкости. Но это еще не все! На всех наземных зданиях на крышах высадят декоративные деревца, вьющиеся кустарники, яркие цветы. И вокруг всех помещений высадят зеленые насаждения в кадках. Получится такой зеленый красивый оазис в самом центре города.
Еще одно важное достоинство проекта – упорядочивание движения пешеходов. Планируется построить подземные переходы — из Графского проезда на ул. Московскую, и с площади Игнатенко к вещевому рынку. Пешеходы перестанут ходить по проезжей части, но это отнюдь не значит, что на дороге будут сплошь и рядом стоять авто.
— Мы отсюда убираем все маршрутки, которые после проведения конкурса будут отправляться с автовокзала, — рассказывает вице-мэр Сергей Карнаух, курирующий транспорт. – В это место по проекту будут заходить туристические автобусы, высаживать здесь пассажиров, по кругу разворачиваться и уходить из города на автовокзал на отстой. А потом в строго определенное время они снова приедут и заберут отсюда туристов.
Интересное решение – туристы попадут прямо в самый красивый уголок города. Но в мэрии продумали и об удобстве ялтинских водителей, которые не очень-то любят перекресток на мосту между Киевской, Московской, Рузвельта и Карла Маркса.
— По проекту закладывается строительство еще одного моста напротив исполкома, — рассказывает заместитель мэра Сергей Карнаух, который взял этот проект под свой личный контроль. – Сегодня мы рассматриваем два варианта – либо строить новый мост, либо расширить существующий. Тогда мы сможет организовать кольцевое движение, чтобы разгрузить перекресток.
На сегодняшний день со всеми собственниками подписан единый договор, и он уже утвержден исполкомом. К чести членов исполкома, они очень внимательно изучили вопрос озеленения и дали добро на реализацию этого проекта.
—Не могу не задать вопрос о деньгах и сроках – наверняка, многим ялтинцам будет любопытно, какие суммы планируется вложить в реконструкцию и главное – когда они увидят конечный результат? – поинтересовалась я у Игоря Андреевича.
— Только на озеленение мы запланировали потратить ориентировочно около 1 миллиона 200 тысяч гривен, — говорит Игорь Бондаренко. — Сам проект обойдется в три с половиной миллионов гривен. Деньги – собственников объектов и инвесторов, так что каждая копейка просчитана. К реализации проекта мы приступаем с сентября. К маю 2013-го получаем здесь полностью все зеленое, красивое, современное и для Ялты — уникальное.
Чтобы заинтриговать горожан, открою еще маленькую тайну – в центре сквера вместо каменной глыбы будет установлен фонтан из… красного мрамора. Видела его на фотографии – красота просто неописуемая!
Впрочем, этот фонтан будет не единственным – еще один появится на площади Игнатенко. Ведь и там Игорь Бондаренко совместно с предпринимателями осуществляет еще одну реконструкцию. Те же сроки – с нынешнего сентября по май 2013-го, и та же идея – общий архитектурный стиль фасадов, красота и чистота.
— С прошлой депутатской каденции нам досталось наследство – сквер на площади Игнатенко, — рассказывает Игорь Бондаренко. — Там есть собственники, которые работают в своих магазинчиках, у них отведена земля. Но надо приводить это место в надлежащий вид – поэтому решением сессии горсовета депутаты обязали их провести реконструкцию. Мы пришли к такому мнению – или они сами будут делать проект каждый себе, или все-таки сделаем единый проект в одном архитектурном стиле. Сели, поговорили, я вышел со своими предложениями, мэр Алексей Боярчук говорит мне: ты строитель, бери и занимайся этим вопросом. Я привлек проектировщиков, которые делали проект колоннады: она всем понравилась – и ялтинцам, и гостям. Мы сделали отличный проект, и теперь другую часть предпринимателей, которые строят объекты рядом, на градостроительном совете обязали сделать фасады точно в таком же стиле.
Таким образом, у нас будет единый проект всей площади Игнатенко.
Принято решение сделать пешеходную зону от Графского проезда вплоть до бывшего кафе «Амиго». Так продлится наша набережная, и у туристов появится больше места для пешеходных прогулок.
— На исполкоме принято решение, что площадь Игнатенко – полностью пешеходная зона. Транспорт будет ходить в одну сторону сверху с улицы Свердлова мимо КрымНИИпроекта, вниз будет односторонний проезд и дорога останется шириной 3 метра 70 сантиметров, — рассказывает вице-мэр Сергей Карнаух. – По проекту на площади Игнатенко тоже будет установлен фонтан. Мы собираемся организовать конкурс среди художников на лучший проект. А всю площадь Игнатенко вымостят гранитной плиткой, как на набережной и Пушкинской.
— На углу сегодня располагается паб «Пинта», после реконструкции мы установим там мини-пивоварню, — рассказывает Игорь Бондаренко. — Я только сегодня провел переговоры со словаками, они нам поставят пивоваренное оборудование, в зале будут стоять чаны, и все желающие смогут пить живое пиво.
Работы в сквере Игнатенко тоже запланировано начать в сентябре. За лето здесь проведут все проектные и изыскательские работы. Сейчас строители занимаются изучением переноса всех коммуникационных сетей и замены их на новые.
Проект на Игнатенко достаточно дорогой – ориентировочно только мощение площади и производство фонтана потянет на полтора миллиона гривен. Но ведь экономить нельзя – это самый центр города и делается все не на сезон, а на века.
Кстати, в проект заложена и реконструкция зданий, которые расположены на площади – всех фасадов и кровель. Сегодня они выглядят ужасно.
— Как только мы начнем реконструкцию, сразу поставим стенды с наглядными картинками, чтобы люди могли видеть, что здесь будет построено, — рассказывает Игорь Бондаренко. — Чтобы не было никаких слухов и домыслов. А для нас дело чести сделать эти объекты на пятерку с плюсом, потому что это наши деньги, наши объекты, наш город, и нам не должно быть стыдно за свою работу. Мы уверены, что эти объекты станут изюминкой Ялты.

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/308/1337762193/

Другие материалы номера

Торгаши боятся журналистов и игнорируют милицию

Раз милиция не может, то кто же…

Клеща не мажьте зеленкой и не протирайте спиртом

Криминальные страсти

Цифра недели

В милиции не хватает 100 сотрудников

В день пограничника на катерах поднимут флаги расцвечивания

В Ялте почти самая низкая оплата за воду и стоки

Александр Черноморов: Законотворчество – основа депутатской деятельности

Бомжи могут стать разносчиками холеры

Ялтинский гиревик стал чемпионом Европы

Внешкольное образование развивает и дает дополнительные знания

Реклама

Другие материалы рубрики

Очистные сооружения на ЮБК могут стать компактными и экологически безопасными

Мэр Ялты взял под строгий контроль продвижение и реализацию инвестиционных проектов.

Иван Паюк: Ялта занимает первое место в Крыму по объему прямых иностранных инвестиций в экономику региона

Комплекс «Опера Прима» заканчивает отделочные работы

Хлеба и зрелищ

Английский архитектор презентовал в Ялте уникальную гостиницу

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.