Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Ялтинская конференция 1945 года дает уроки и для современного мира | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные визиты

# 7 (445) от 19.2.2015

Ялтинская конференция 1945 года дает уроки и для современного мира

Несколько дней подряд в Ливадийском дворце проходила юбилейная Международная научная конференция «Ялта-45: прошлое, настоящее, будущее». Большой интерес к Ялтинской конференции 1945-го года в эти дни неслучаен — ведь сегодня мир находится в состоянии конфронтации. Как найти выход из тупика? Какие шаги необходимо предпринять, чтобы остановить войну в Украине, чтобы Европа не раскалывалась на враждующие лагеря? Этим вопросам, наряду с анализом итогов Ялтинской конференции 1945-го года, докладчики также уделяли много внимания. Потому что именно в Ялте 70 лет назад тройка лидеров — Сталин, Рузвельт и Черчилль — смогли найти компромиссы и договориться о грядущем мироустройстве. И стоит сказать, что эти договоренности строго выполнялись. Во всяком случае, на многие десятилетия в Европе воцарился мир и порядок.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Татьяна Панина
Здесь зародились ООН и Нюрнбергский процесс
Выездной «круглый стол» был посвящён урокам Крымской (Ялтинской) конференции руководителей трёх союзных держав 1945 года. Это мероприятие стало заключительным этапом празднования 70-летия Ялтинской конференции и организовано Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.
Открыл заседание первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Федерального Собрания РФ Алексей Александров. Сенатор отметил, что именно в Ливадии 70 лет назад решилась дальнейшая судьба мира, когда руководители ведущих держав договорились о демократии, сотрудничестве и взаимопонимании.
— 2015 год – это год 70-летия Великой Победы большой России – Советского Союза и ёё союзников США и Великобритании над идеологией мирового господства, нацизма, ненависти, антисемитизма, фашизма – идеологией злодеяния. Для нас эти события имеют огромное значение, так как именно здесь, в русском Крыму в Ливадийском дворце была достигнута самая высокая точка совместных отношений между такими великими странами как США, Великобритания и Россия. Здесь 70 лет назад родилась Организация Объединенных Наций, будущий Нюрнбергский процесс и многие другие, очень важные для мира сообщества, которые позволили в течение многих десятилетий сохранить мир во всем мире, – подчеркнул Алексей Александров.
Незнание истории не позволяет понять логику современных событий
Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов приветствовал всех гостей и участников конференции от имени крымчан. Особенность Ялтинской конференции, по его мнению, заключается в том, что государственные деятели, представляющие совершенно разные политические системы и народы, смогли договориться и выработать перспективный план действий.
— Такого подхода не хватает современному миру, именно поэтому Ялтинская конференция не теряет своей актуальности и сегодня, – выразил уверенность Владимир Константинов. – Во время Ялтинской конференции Крым входил в состав Российской федерации. Незнание истории нашего народа мешает некоторым политикам понять логику современных событий. В 70-80-е годы были еще живы очевидцы тех событий, которые знали, кто победил в Великой Отечественной войне.
Но как только свидетели той войны ушли, возник соблазн переписать историю. Если сегодня спросить у молодых людей в Европе, кто начал войну, кто в ней победил, многие на знают ответов. Потому что некоторые страны воевали на стороне фашизма, и сегодня об этом стараются забыть.
На заседании круглого стола поднимали и такой вопрос: почему сегодня нацизм набирает силы в Украине? Потому что он дает ответы на многие сложные вопросы. У Гитлера во всем виноваты были евреи, у украинцев – русские! И эту мысль очень легко внушить тем людям, у которых нет исторической памяти. Поэтому так важно сегодня вновь и вновь поднимать исторические документы, изучать их и рассказывать о них молодежи.
Выход есть — объединение
и компромиссы
Глава администрации города Ялты Андрей Ростенко считает, что уроки Ялтинской конференции и решения, принятые в то время в стенах Ливадийского дворца, требуют сегодня более тщательного изучения и осмысления. Интересно, что конференция проходила накануне встречи в Минске нормандской четверки, но Андрей Ростенко как будто заглянул в будущее:
— Сейчас идет война в Украине, страдают сотни тысяч и миллионы людей. Это горе нужно прекратить. Лидерам европейских государств нужно найти смелость и сесть за стол переговоров. Ведь в 1945-м лидеры огромных держав смогли умерить свои амбиции и обеспечили мир на десятилетия вперед. Люди, пытающиеся сегодня переиначить значение решений, принятых в ходе Ялтинской конференции, или дать им другую оценку, должны подумать, кто они есть и кого представляют, осознать, сколько бед и страданий они несут миллионам людей.
— Тогда, в 45-м, лидеры мировых держав обеспечили возможность цивилизации развиваться дальше. У всех тогда было понимание, что это было важнейшее историческое событие в мире, — считает председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. – Сейчас люди перестали следовать правовым моделям. А решение проблемы силовым методом создает хаос.
Никто не получил того, что хотел,
но все остались довольны
Председатель комитета Государственной Думы по образования Вячеслав Никонов особое внимание в своем докладе уделил критике Ялтинской конференции 1945-го года, которая зачастую не имела под собой никакой серьезной подоплеки:
— Многие негативно высказывались на Западе о Ялтинской конференции — Украина и Белоруссия получили места в ООН, разделили Польшу, и вообще, какое право имели эти трое решать судьбы человечества. Звучали упреки, что Черчилль и Рузвельт были уже неадекватны и все слили Сталину. Но это неправда, политики были в блистательной интеллектуальной форме!
У каждого из трех руководителей держав были свои интересы, но можно сказать одно — никто из них не получил на сто процентов желаемого, потому что все пошли на компромиссы. Вот умение уступить, но при этом не теряя своих интересов, очень важны для сегодняшнего мира. Поэтому Ялтинскую конференцию 1945-го года особо важно изучать сегодня, когда в мире неспокойно. Возможно, в той исторической эпохе есть много ответов на сегодняшние вопросы.
Круглый стол состоялся при поддержке Государственного Совета Республики Крым и Президиума Ассоциации юристов России, при участии представителей Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, Российского университета дружбы народов, Таврического национального университета им. В.И. Вернадского и прошел очень плодотворно.

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/445/1424324823/

Другие материалы номера

Подземные тайны в центре Ялты

Муниципальная комиссия защитит права несовершеннолетних

Рабочая группа займется обликом Ялты

Права репрессированных будут соблюдаться

Андрей Ростенко: Проводы зимы в Ялте будут грандиозными

Андрей Ростенко призвал депутатов активнее участвовать в благоустройстве

Неделя на автовокзале началась с аврала

Пенсионеры дерутся костылями из-за пенсии

Воды хватит на всех! Уверяет директор ялтинского водоканала Алексей Григорьев

Женская мода в картинах и гравюрах

На набережной демонтировали ситилайты

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЕ СВИНЕЙ

Реклама

Другие материалы рубрики

Всемирная федерация водолечения и климатолечения готова сотрудничать с нашим городом

Байдарочники из России обойдут Крым за 39 дней

Иосиф Кобзон посетовал на нехватку средств для культуры

В изучении языков помогут новые методы

Жители Гурзуфа остались довольны встречей с Сергеем Аксеновым

Положительные эмоции от благодарных зрителей

Анастасия Волочкова: в балете нужны стальные нервы

В Ливадийском дворце обсудили вопросы милосердия и благотворительности

Доверие к частным печатным СМИ у населения большое

Водоснабжение — основа национальной безопасности

Специалисты водоканалов со всей России собрались в Крыму

Альянс отельеров России провел съезд в Ялте

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.