Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Самый ялтинский рассказ Чехова отпраздновал годовщину выходом новой книги | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичная культура

# 39 (428) от 9.10.2014

Самый ялтинский рассказ Чехова отпраздновал годовщину выходом новой книги


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

В этом году исполнилось 115 лет самому ялтинскому рассказу Антона Чехова — «Дама с собачкой». По этому случаю в доме-музее прошла презентация нового издания «Дамы с собачкой». Иллюстрации к книге подготовила заслуженный художник Украины, лауреат премии имени А.П. Чехова Наталья Муравская. 
Именно 30 октября Антон Павлович закончил этот рассказ и отправил его издателю.
Рассказ опубликовали в журнале «Русская мысль» в 1899 году. «Дама с собачкой» очень выделяется на фоне других произведений Чехова. В большинстве случаев Антон Павлович писал свои рассказы в один присест. А на создание «Дамы с собачкой» у него ушло несколько лет. В рассказе встречается множество описаний крымских пейзажей и отдельных мест Ялты. «Первоклассный» ресторан в саду, в котором обедал главный герой, Парижская кондитерская Ю.И. Верне, японские магазины на набережной, городской театр. Все это переносит нас в Ялту времен Антона Чехова.
Публика очень живо отнеслась к выходу «Дамы с собачкой». Но особенно рассказ понравился ялтинцам, которые сразу стали думать над тем, а кто же стал прототипом главной героини? Кроме того, это произведение Чехова, как ни одно другое, пропитано чувствами и эмоциями, так как в тот момент писатель был влюблен в Ольгу Леонардовну Книппер.
Новое издание «Дамы с собачкой» проиллюстрировала художница Наталья Муравская.
— Она подошла к иллюстрированию рассказа очень серьезно, — отметила Алла Ханило. — Иллюстрации получились замечательными. Она тщательно продумала все детали. Я получила большое удовольствие от эскизов и хочу пожелать ей работать в том же духе. У Антона Павловича есть много других рассказов и было бы хорошо, чтобы она их проиллюстрировала.
Иллюстрации книги Наталья Муравская рисовала полтора года. Их более 50 штук. Для такого маленького рассказа это очень много. К работе художница подошла со всей душой. Она тщательно изучила текст, подолгу гуляла по Ялте и искала в ней элементы архитектуры, оставшиеся еще со временем Антона Чехова.
— Я все время думала, почему наши художники не хотят иллюстрировать самый ялтинский рассказ Чехова? — вспоминает Наталья Муравская. — Однажды я решила, а почему бы это не сделать мне? Эта задумка появилась давно, но только в этом году моя мечта сбылась. Все началось с текста. Я поняла, что за таким банальным сюжетом, как курортный роман, скрывается бездна чувств, необыкновенных эмоций и перерождение. В рассказе идет постоянный диалог писателя с читателями, что просто переворачивает сознание.
Создавая иллюстрации, Наталья Муравская поставила перед собой задачу быть максимально исторически точной. По ее мнению, у нее не было права придумывать что-то свое.
— Мне кажется, иллюстратор должен чувствовать писателя и идти по его стопам, — считает художница. — Поэтому я делала много набросков, рисовала костюмы, персонажей. Вот таких точных зарисовок у меня четыре альбома. Потом я начала делать наброски сценок из рассказа. После набросков я начала рисовать книжку. На фронтисписе книги я сразу увидела дом-музей Чехова. Потому, что этот рассказ был написан в новом, только что построенном доме.
— Я долго искала спонсора для печати книги, — рассказывает художница. — Ходила по предпринимателям, выпрашивала деньги. Никто не хотел мне помогать. Но помощь пришла от дома-музея Чехова. Его директор Александр Титоренко нашел средства на печать книги. За это я очень ему благодарна.
Издание рассказа «Дама с собачкой», проиллюстрированное Натальей Муравской, вышло в ограниченном тираже, всего 1000 экземпляров. Но это качественная книга, которая станет замечательным подарком по случаю праздника.

Автор Кристина Высоцкая

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/428/1412839852/

Другие материалы номера

Ялтинского мэра и других заслуженных крымчан наградили Орденами Миротворцев

Учитель – самая главная профессия на земле

Как уберечься от пожара

Не хочу быть миллионером, а хочу быть акционером

Новый лифт для пациентов

Призывников вернут домой

Партиям придется убрать предвыборную агитацию

Андрей Ростенко возмущен выделением газонов и зеленых зон в частную собственность

Нет остановки — нет проблем

Техника гобелена позволяет создавать уникальные работы

Начинающие предприниматели могут получить гранты на 300 тысяч рублей

Йоргенштадт в Воронцовском дворце

Реклама

Другие материалы рубрики

На набережной открыли памятник Краснову

Фестиваль самодеятельности среди граждан преклонного возраста

В Ялте в седьмой раз стартовал Крымский ретро-кинофестиваль «Виват-комедия!»

В Ялте с гастролями побывал Центральный академический театр российской армии

Возле «Юбилейного» появился памятник для влюбленных

Спасибо за отклик и неравнодушие

Маленькие большие таланты

Крымчане сохранили великое русское слово

Ливадию украсил памятник Николаю II

Детишкам активно прививают интерес к чтению

Женская мода в картинах и гравюрах

Ялтинские гимназисты отпраздновали юбилей Антона Чехова

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.