Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
В Ливадийском дворце открылась уникальная выставка «Романовы. Моя история» | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичная культура

# 32 (421) от 21.8.2014

В Ливадийском дворце открылась уникальная выставка «Романовы. Моя история»

А знаете ли вы, как распространилась картошка в России, которая долгое время считалась декоративным цветком? Императрица Екатерина II повелела засеять поля картофелем и выставить у них строгую государственную охрану. Когда урожай созрел, сторожей убрали. Через несколько ночей поля были опустошены местными жителями. А в следующем году картофель рос уже на всех крестьянских огородах и его начали активно употреблять в пищу. Сегодня картошка – самый распространенный овощ в России.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

А узнала я о том, как ловко и если говорить современным языком – креативно, Екатерина II подошла к этому маркетинговому продвижению заморского овоща, в Ливадийском дворце, на выставке «Романовы. Моя история». Выставка эта, без преувеличения, уникальна и очень интересна. Оформлена она таким образом, что вся история 400-летней царской династии Романовых преподносится увлекательно, живо, интересно.
— Необходимо придавать новое качество музеям – они должны быть местом, где не только сохраняются уникальные экспонаты, но и несут просветительскую функцию, – выступил на открытии выставки министр культуры РФ Владимир Мединский. — Открытие выставки в этом уникальном историческим месте, связанном с историей Российской империи и семьи Романовых, очень важно. Это не просто выставка, а новая экспозиция дворца – все, что вы видите, будет передано в дар Ливадийскому дворцу, и мы надеемся, что она будет неизбежно расширяться.
А исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов пообещал, что интерактивную выставку в Ливадийском дворце посетят все школьники полуострова.
«Романовы. Моя история» с успехом прошли в Москве, Санкт-Петербурге и Сибири, в общей сложности выставку посетили полмиллиона человек. Контент экспозиции изменяется и дополняется в зависимости от места проведения – Перед открытием выставки в Ливадийском дворце организаторы добавили малоизвестные факты об истории Крымского полуострова.
— Мы очень рады, что эта уникальная выставка подарена нашему музею, — говорит директор Ливадийского дворца-музея Лариса Декушева. — История самой знаменитой семьи России представлена на проекте с помощью современных технологий: 3D и анимированных коллажей, лайтбоксов, сенсорных панелей и киноэкранов. Такая демонстрация обеспечивает эффект «погружения в историю». В режиме нон-стоп демонстрируются короткометражные фильмы из прошедших компьютерную обработку художественных полотен, созданных при Романовых или посвященных им. Мы готовы проводить экскурсии по этой выставке совершенно бесплатно для учащихся школ и студентов, для военнослужащих, для ветеранов. Думаю, что и крымчанам, и туристам будет очень интересно ознакомиться с великой историей династии Романовых.
Выставка оформлена таким образом, что каждому представителю династии Романовых выделены отдельные стенды. На первом есть информация о том, насколько увеличилось население России за годы его правления, как расширилась территория Российской империи и какие города были основаны.
За время правления Романовых Россия пережила великие события: присоединение Сибири и Дальнего Востока, основание новой столицы Санкт-Петербурга, победу над Наполеоном, отмену крепостного права и промышленную революцию. Страна стала Империей – одной из ведущих мировых держав. В это время осуществлялись успешные арктические исследования, был открыт Северный морской путь и сделано величайшее географическое открытие Антарктиды. Произошел рассвет культуры, названный в истории «Золотым и Серебряным веком»: мир узнал русскую литературу, музыку, живопись, театр и балет. Эти и многие другие события, а также история жизни и правления каждого монарха из династии Романовых представлены на выставке.
Нашлось здесь место и мелким, но очень интересным фактам, которые благодаря их подаче легко остаются в памяти. Например, при Алексее Михайловиче в Москву доставили кофе и издали указ о разведении арбузов. Правда, сырыми их не ели, а варили с острыми пряностями. При Елизавете Петровне был основан Московский университет и введен мораторий на смертную казнь. А при Федоре Алексеевиче в летописях появились первые упоминания о тульском печатном прянике и балалайке.
Каждый правитель династии Романовых оставил свой след в истории государства. Кто-то титаническими усилиями поднял государство с колен и вдохнул новую жизнь, кто-то приумножил территории, кто-то возвел империю на небывалую высоту за годы своего правления, а кто-то и поруководить-то государством толком не успел. Главное, что этот огромный пласт истории преподнесен посетителям легко, объемно и крайне захватывающе. Так что если отправитесь на выставку, заранее предупреждаю – оторваться от стендов будет очень трудно, так что планируйте провести в Ливадийском дворце-музее целый день.
Наша справка:
Выставка «Романовы. Моя история» создана под эгидой Патриаршего совета по культуре и организована при содействии Администрации Президента РФ, Министерства культуры РФ, Совета Министров Республики Крым.

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/421/1408612125/

Другие материалы номера

Сергей Карнаух будет курировать Южный берег Крыма

В Ялте прошло совещание Олимпийского комитета России

Лагерь «Смена» функционирует стабильно

В Ялте начался сбор средств на изготовление и установку памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС

Ни одна социальная льгота не будет отменена или уменьшена

Спектакль «Жизнь прекрасна» — хорошая возможность провести досуг

В Крыму есть все возможности для развития яхтинга

Депутат Госдумы России Надежда Максимова встретилась с ливадийцами

Российские паспорта получило большинство ялтинцев

Вниманию ялтинцев и гостей курорта!

Реклама

Другие материалы рубрики

На набережной открыли памятник Краснову

Фестиваль самодеятельности среди граждан преклонного возраста

В Ялте в седьмой раз стартовал Крымский ретро-кинофестиваль «Виват-комедия!»

В Ялте с гастролями побывал Центральный академический театр российской армии

Возле «Юбилейного» появился памятник для влюбленных

Спасибо за отклик и неравнодушие

Маленькие большие таланты

Крымчане сохранили великое русское слово

Ливадию украсил памятник Николаю II

Детишкам активно прививают интерес к чтению

Женская мода в картинах и гравюрах

Ялтинские гимназисты отпраздновали юбилей Антона Чехова

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.