Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичная культура

# 41 (380) от 24.10.2013

Роман «Не отрекаются любя» научит добру

В библиотеке имени Чехова состоялась презентация книги Александра Коптева «Не отрекаются любя». Роман основан на реальных событиях и его действие происходит во время войны. В основе книги лежат рассказы участников тех страшных лет, а главная героиня — это мама Александра Коптева, которая в тот период была беременна.
— Это историко-психологический роман о войне, оккупации и депортации, — рассказывает председатель Совета ветеранов Ялты Валерий Гриценко. — Городской совет ветеранов презентацией этой книги продолжает цикл мероприятий, посвященной 70-летию освобождения Украины, Крыма и Ялты от немецко-фашистских захватчиков. Александр Иванович — наш большой друг. Он принимает активное участие во всех мероприятиях, которые мы проводим. А к 25-летию нашей организации он положил на музыку и исполнил гимн Совета ветеранов. Для нас это был большой подарок. Теперь все наши мероприятия мы начинаем с этого гимна.
Александр Коптев — талантливый и одаренный человек. На протяжении многих лет он является солистом ялтинской филармонии. Еще со школьных времен пишет рассказы. Долгое время он работал над романом «Не отрекаются любя» и решился его издать. Сам автор родился в ноябре 1943 года. Для Ялты это было самое страшное время.
— Я родился в 7 утра, а в 10 уже полетели бомбы, — вспоминает Александр Коптев. — Война — это страшное и тяжелое время. Людям приходится терпеть голод и нужду. В 1952 году я пошел в школу. В 1963 году меня призвали в армию. С 1977 года я начал работать в Ялтинской филармонии. Написать книгу меня вдохновили родители, так как их рассказы о войне произвели на меня большое впечатление. Хоть книга о войне, она получилась жизнеутверждающей и светлой. Так вышло из-за того, что я стремился показать именно светлую сторону каждого человека.
Автор романа «Не отрекаются любя» убежден, что добро всегда побеждает зло. Поэтому его книга проникнута идеей доброты. Она рассказывает людям о высоких ценностях и учит их всегда оставаться оптимистами.
— Я прочитал роман с первой страницы и до последней, а потом изучил вдоль и поперек, — отметил председатель Литературного общества имени Чехова Михаил Боровский. —Значение книги переоценить невозможно. Для нас важна история каждой семьи и каждого человека. У нас есть одна беда: люди начинают интересоваться прошлым своего рода, когда умирают родители и другие родственники. В этом смысле Александр Иванович большое исключение. Он всю жизнь интересовался историей своей семьи, а сейчас это вылилось в замечательную книгу. В книге много рассуждений автора и они очень интересны. Он выступает с собственным пониманием всего происходящего.
Человек — это высокоорганизованное существо. Но сегодня многие люди живут по законам диких животных, тяготеют не к добру, а стяжательству. Сейчас многим свойственна агрессия. И эти вечные темы автор поднимает у себя в рассказе.
— Силы добра и зла обычно равны, — отметил Михаил Боровский. — Когда общество на протяжении нескольких поколений развивается без глобальных потрясений, революций и войн, этот баланс сохраняется. Но когда люди вступают в полосу потрясений, войн и революций, тогда черного и отрицательного становится больше, а общество превращается в серую массу.
Хранитель дома-музея имени Чехова Алла Ханило считает, что роман очень значимый для крымчан. Ведь вся наша история складывается из жизни отдельных семей, которые много повидали и могут о многом рассказать.
— Когда началась война, мне было уже 13 лет, — рассказала она. — Поэтому я все хорошо помню. Я очень рада, что возвращаются к истории. И уже представляю, с каким трепетом буду читать этот роман. Я преклоняюсь перед Александром Ивановичем за то, что он сделал. С автором мы знакомы давно, но больше мы сталкивались в другом направлении. Все знают его как замечательного музыканта и певца. Мы с ним устраиваем в чеховском доме замечательные вечера.
Валерий Гриценко считает, что эта книга появилась очень вовремя, так как сейчас уже практически не осталось очевидцев тех ужасных событий и участников боевых действий. Пусть роман «Не отрекаются любя» станет приятным подарком для книгочеев.

Автор Кристина Высоцкая

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/380/1382595400/

Другие материалы номера

Доступ к пляжам должен быть свободным

В частном секторе турсбор не платят

Парковки стали золотой жилой

Дети, которые не нужны своим родителям

Грязь и мусор в центре города

НА ЯСНЫЙ ОГОНЬ...

Библиотека-филиал №22 открылась после капитальной реконструкции

Они сражались за Родину

В Ливадии отпраздновали день поселка

Комплекс профилактических мероприятий «Перевозчик зима-2013» проходит с 21 октября по 21 ноября

Реклама

Другие материалы рубрики

На набережной открыли памятник Краснову

Фестиваль самодеятельности среди граждан преклонного возраста

В Ялте в седьмой раз стартовал Крымский ретро-кинофестиваль «Виват-комедия!»

В Ялте с гастролями побывал Центральный академический театр российской армии

Возле «Юбилейного» появился памятник для влюбленных

Спасибо за отклик и неравнодушие

Маленькие большие таланты

Крымчане сохранили великое русское слово

Ливадию украсил памятник Николаю II

Детишкам активно прививают интерес к чтению

Женская мода в картинах и гравюрах

Ялтинские гимназисты отпраздновали юбилей Антона Чехова

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.