Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Лес мусорных чудес: собачье кладбище, пластиковое поле, грибы-покрышки | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные акции

# 16 (454) от 23.4.2015

Лес мусорных чудес: собачье кладбище, пластиковое поле, грибы-покрышки


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

«Лес — наше богатство. Берегите его!» Этот лозунг знаком каждому из нас с детства. Но одно дело лозунги и призывы и совсем другое — реальная жизнь. В наплевательском отношении людей к уникальной природе Южнобережья убедился наш корреспондент, побывав в Ялтинском горно-лесном природном заповеднике на уборке мусора.
«Бережное» отношение к природе начинается сразу за шлагбаумом заповедника на Дарсане выше промзоны. Вдоль дороги на обочинах мешки с мусором, стройматериалы, автопокрышки, отработавшие свой век детали автомобилей.
— Пока не поставили шлагбаум на въезде в заповедник, тут мусор сваливали самосвалами, — рассказывает лесник Андрей Непомнящий. — Грузовые машины шли и днем, и ночью. Автомастерские, стройки, предприятия, санатории — сюда вывозили мусор все.
Лесник показывает мне пачку пропусков на пляж одного из ведущих отелей города, которые лежали в одной из мусорных куч. Пока я их рассматривал, мимо нас с ревом пропылил тягач с полуприцепом, из которого виднелись ветки и стволы спиленных деревьев. Начальник Гурзуфского научно-исследовательского природоохранного отделения Александр Злобин решил проследить за машиной. Но водитель тягача тоже не лыком шит. Заметив лесную охрану, он заехал на территорию электроподстанции и вывалил мусор там. Формально он ничего не нарушил. Непонятно только, зачем Ялтинским электросетям в санитарной зоне подстанции устраивать свалку?
Опытные лесники сразу меня просветили. Как только они уедут, мусор с территории энергетиков чудным образом окажется в заповеднике. Тем более, что у работников подстанции есть ключ от шлагбаума, чтобы дежурная смена могла проезжать через заповедник на объект.
Пока я вникал в суть проблемы, лесники приступили к зачистке территории. На одной из полян в лесопосадке обнаружили большое скопление бытового мусора. Среди сотен бутылок и пластика лежат различные документы, подсказывающие, кто сюда это мусор привез. Судя по служебной переписке, отличился очередной отель. Причем, не из бедных. При космических ценах на проживание в таком отеле администрация вполне могла бы оплатить вывоз мусора на перевалочную станцию или полигон ТБО, а не в лес.
Кстати, близость перевалочной станции на Дарсане, куда свозят мусор из города, — это еще одна проблема. Если мусор по каким-либо причинам у предприятия или организации не принимают, то водители заезжают в лес и сваливают отходы там. Дешево и сердито. Экологи и инспекция по благоустройству пока разводят руками — нет полномочий. Со дня на день Госсовет Крыма должен принять Административный кодекс. Вот тогда инспектора всех мастей и рангов заскрипят перьями, строча протоколы на нарушителей.
Поднимаюсь чуть выше по дороге и ухожу в сторону под ЛЭП. От открывшейся взору картины волосы встают дыбом. Такое впечатление, что в лесах над Ялтой есть аномальные зоны, где вместо травы произрастает пластик в форме бутылок. Вот где широкое поле деятельности для ученых. Местами пластиковые заросли разбавлены автомобильными покрышками. Посреди всего этого буйного цветения отходов цивилизации выступают холмики с мисками. Это могилы собак и кошек. Сердобольные любители домашних животных хоронят своих четвероногих питомцев в лесу. А где им еще это делать? В Ялте человека похоронить проблема, кладбище давно переполнено. Что уж говорить о животных.
Старые автопокрышки — еще одна проблема. Теоретически их нужно утилизировать, также как аккумуляторы, батарейки, телевизоры и многое другое. Мучительно пытаюсь вспомнить в Ялте хоть один официальный пункт утилизации шин. Увы, такого нет. Бутылки стеклянные, банки алюминиевые, картон и макулатуру, цветной и черный металл сдать можно. А вот покрышки только в посылку и на Майдан. Или в лес.
В этот день лесники собрали по лесу десятки покрышек всех размеров и сортов. Кто-то пошутил, что пора открывать свой шиномонтаж.
Уборка мусора в 46 квартале Гурзуфского НИПОО продолжалась весь день. К сожалению, подобных мест в заповеднике хватает. Чего только стоит склон под смотровой площадкой на Ай-Даниле. И не надо кивать в сторону отдыхающих. Не успели лесники убрать обочины дороги Массандра-Советское, как через пару дней там опять появились бутылки и банки. Люди выкидывают мусор прямо из окон автомобилей. Зато как мы любим возмущаться, мол, весь город в мусоре. Начинать надо с себя.
Заповедник колючей проволокой в два ряда не обнесешь. Не спасают и шлагбаумы. Как рассказал лесник Гурзуфского НИПОО Сергей Збираник, находятся умельцы, которые не просто ломают шлагбаумы, а скручивают их в бараний рог! Столько энергии да на благое бы дело применить! Я бы людей, мусорящих в лесах, не просто штрафовал, а направлял на принудительные работы, чтобы своими руками хоть раз собрали десяток мешков с мусором в лесу. И нарушителю наука, и природе польза.

Автор Игорь Дмитриев

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/454/1429763610/

Другие материалы номера

Крым инвесторам интересен, невзирая ни на какие санкции!

Специалисты водоканалов со всей России собрались в Крыму

Ялтинские полицейские задержали угонщика автомобиля

Здравницы предупредили и предложили убрать мусор

Дети болеют, но не массово

Отдел надзорной деятельности по г. Ялте напоминает!

Уважаемые инвалиды войны, участники боевых действий и семьи погибших, (умерших) воинов.

Уважаемые граждане, уволенные с военной службы и приравненные к ним лица, состоящие на квартирном учете при администрации города Ялты!

«Белому цветку» в Ливадии» — 10 лет

Детский сад «Росинка» отпраздновал юбилей

На «Крымском вальсе» выбрали лучших выпускников

ВЫ ПОДАРИЛИ НАМ ПРАЗДНИК!

Реклама

Другие материалы рубрики

В одном из микрорайонов города единороссы провели очередной субботник

Субботник при поддержке партии «Единая Россия»

Экскурсия в Заповедник

На ялтинской набережной прошел турнир «Богатырь Крыма»

В Крыму наградили победителей конкурса «Экскурсионная мозаика Крыма»

Ялтинцы оккупировали музеи на ночь

В память о депортации установили мемориальную табличку и отслужили молебен

Конгресс малого и среднего бизнеса «b196 - Крым»

Руководство Ялтинского отделения «Единой России» поздравило инвалидов войны

Защитники Родины — всегда в нашей памяти

Конгресс малого и среднего бизнеса «b196 - Крым»

Написать письма ветеранам могут все желающие

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.