Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Алексей Яковенко: Вмешательство власти в нашу жизнь должно быть минимальным | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Политическая реклама

# 39 (328) от 11.10.2012

Алексей Яковенко: Вмешательство власти в нашу жизнь должно быть минимальным

Ялтинцы уже привыкли, что в ходе выборов партии и кандидаты много и активно обещают. В политике скупым на лозунги быть нельзя. Увы, дальше воздушных замков на практике у политиков дело не идет. Кандидата в депутаты Верховной Рады Украины Алексея Яковенко в Ялте знают как человека, умеющего держать данное слово. Его программа носит конкретный характер. Мы попросили его рассказать, насколько реалистичны его планы и можно ли воплотить их в жизнь.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

— Текущие крыши и холодные батареи волнуют людей больше, чем политика. Система ЖКХ в Украине на грани краха. А вы утверждаете, что реформа ЖКХ возможна.
— Как говорил литературный герой Булгакова профессор Преображенский «Разруха не в туалетах, а в головах». В нашем гражданском обществе разговоры об ответственности вызывают смех. Без контроля и неотвратимости наказания чиновники, да и простые граждане работать не будут. Простой пример. В самом центре Ялты, да и в поселках тоже, есть аварийные здания. У каждого здания есть хозяин. Но собственники таких объектов за их состоянием не следят. Не беспокоит это и органы власти. Люди возмущаются. И внешний вид портят, и опасно. Вопрос — почему власти не принимают мер к приведению хотя бы фасадов аварийных зданий в пристойный вид? Законодательная база для этого есть. Что же мешает? Ответ прост — нет сознания того, что так жить нельзя. Если бы власть этим занималась постоянно, то каждый владелец дома, земельного участка, магазина четко знал: или содержишь свою собственность в надлежащем виде, или ее у тебя заберут. Для европейских стран это нормальная практика.
Мы привыкли к политике двойных стандартов. Нам говорят, что устанавливать газовые отопительные котлы в многоквартирных домах нельзя, но мы их ставим потому, что нам обещают тепло в квартирах, а его нет. Так давайте перестанем обманывать друг друга. Разрешите людям самим позаботиться о себе. А вот о тех, кто не может за свои средства установить котел — пенсионеры, ветераны, малообеспеченные, инвалиды, о них должно позаботится государство. Автономные источники тепла позволят и газ сэкономить в масштабах страны, и от больших нерентабельных котельных отказаться.
Следующий реальный шаг в системе ЖКХ, это поддержка созданных и либерализация создания новых ОСМД. Правительство призывает брать жилые дома на баланс ОСМД, но ничего не делает, чтобы удешевить и упростить процедуру создания объединений совладельцев. Так, одна документация стоит тысячи гривен. А потом еще попробуйте заключить договора на газ, свет и воду с естественными монополистами. Назрела необходимость законодательно упростить до минимума схему создания ОСМД, освободить такие объединения от налогов и так далее.
Давно пора ликвидировать систему ЖЭКов и РЭО, которые проедают нашу квартплату и ничего не вкладывают в обслуживание жилого фонда. Даже в России уже перешли от ЖЭКов к управляющим компаниям. ЖЭК для нас стал естественным монополистом, которого мы не выбираем. А свобода, как известно, начинается с выбора. Жильцы сами будут определять, как им обслуживать свой дом. Или своими силами, или по договору с управляющей компанией. Опять же, перечень услуг в таких компаниях можно выбрать и платить только за них. А услуги ЖЭКа, которые никто не видит и не ощущает, нам навязывают насильно.
Я не изобретаю велосипед. Это все известные и отработанные во всем мире схемы. Воплотить их в Украине вполне возможно. Просто не хватает политической воли. Популистом быть проще. Пообещал людям квартплату не выше 10 процентов от доходов, прошел в парламент и забыл про обещания. А экономические расчеты показывают, что такой процент при нынешней затратной части нереален. Но политики об этом скромно молчат, а простые избиратели даже не задумываются.
— Неужели наши жилищно-эксплуатационные организации так безнадежны?
— Увы. Когда я по наказам избирателей делал ремонты в домах на своем округе, то сперва обращался в местные РЭО. Там же есть квалифицированные специалисты и оборудование, рассуждал я. Подъезды и крыши сделали так, что мне было стыдно перед людьми. Пришлось привлекать бригаду строителей со стороны. Тут нужен грузинский вариант. Ликвидировать ЖЭКи, а управляющие компании пусть набирают себе специалистов, которые хотят и будут работать, а не тех, кто привык осваивать бюджетные средства.
Объективно обслуживанием домов уже давно занимаются сами жильцы. Своими силами белят подъезды, латают крыши, утепляют внешние стены. Официально за вложенные в ремонт дома деньги вы имеете право получить перерасчет по квартплате. Но на практике это право реализовать нереально. В Венгрии на утепление стен жилья государство дает льготный кредит на 25 лет, а потом вы оплачиваете за отопление по меньшему тарифу. Вы же вложили деньги в энергосбережение. О льготных кредитах у нас пока говорить рано, а вот закрепить законом схему компенсации затрат за утепление дома путем перерасчета квартплаты или тарифов на тепло вполне можно.
Подобных программ, позволяющих уже сегодня реформировать наше ЖКХ, много. Все они опробованы и работают в разных странах. Я готов запустить их у нас. Вот почему ни в моей предвыборной программе, ни в агитации нет популистских лозунгов и несбыточных обещаний. Как человек дела, я уверен в своих силах. Мой принцип прост. Не надо мешать людям решать свои проблемы. Вмешательство и регулирование государства во всех сферах жизни граждан должно быть минимальным.

Автор

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/328/1349859061/

Другие материалы номера

«Черноморочке» — 25!

Водитель троллейбуса возил пассажиров под кайфом

Александр Глузман награжден почетным государственным орденом Украины

СЭС призывает встретить грипп во всеоружии

Рекламу с деревьев срывают, а ее вешают вновь

Криминальные страсти

Цифра недели

НА ЯЛТИНСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ ПОЯВИТСЯ НОВЫЙ КОМПЛЕКС И СВЕТОМУЗЫКАЛЬНЫЙ ФОНТАН

Конференции в Воронцовском дворце имеют огромное значение для науки

Свеча свечу зажигает

Ливадийский дворец-музей посетила внучка Уинстона Черчилля

Он был убедительно искренним в своем творчестве

Реклама

Другие материалы рубрики

«Десятый» станет одним из первых!

У Ялты появился шанс провести конкурентоспособные выборы

ялта снова признана лучшей

Кристина Акулова: Моя цель — поднять социальные стандарты

Вместе добьемся большего

Олег Лехманик: Я не вправе обмануть надежды избирателей

В Ялте прошла акция «День здоровья в регионе»

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.