Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Артур Хачатрян: Я мечтаю сделать духовный мир Крыма богаче | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные люди

# 28 (466) от 23.7.2015

Артур Хачатрян: Я мечтаю сделать духовный мир Крыма богаче

Художники умеют видеть мир так, как никто другой, со всеми его оттенками и полутонами, с пронзительной четкостью и глубиной. Всегда интересно разговаривать с человеком, который умеет запечатлеть на холсте прекрасные мгновения нашей жизни. Сегодня у нас в гостях крымский живописец Артур Хачатрян, которому недавно было присвоено почетное звание «Заслуженный художник Республики Крым».


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

— То, что я буду художником, я понял в раннем детстве, — рассказывает Артур. — Всегда я рисовал, участвовал в школьных выставках. Мне нравится быть мыслителем, творцом. Ведь картина всегда немая, но если она написана талантливо, то обязательно заставит зрителя задуматься, а своей цветовой гаммой пробудит в нем чувства и эмоции. Любая работа должна иметь духовную ценность, но кроме этого важны и технические моменты — художник должен найти свой стиль, видеть перспективу, чувствовать пространство, раскрывать гармонию мира.
Артуру Хачатряну всего 33 года, но за его плечами большой творческий опыт. Первые уроки живописи он получил еще в школьные годы в мастерской народного художника Армении профессора Анатолия Папяна, воспитанника знаменитого живописца Мартироса Сарьяна. В 1998 году Артур был принят в Национальный союз мастеров народного творчества Армении. В 1999 году Министерством культуры Армении ему было присвоено звание народного мастера прикладного искусства.
Артур Грачьяевич закончил факультет изобразительного искусства Крымского гуманитарного университета, юридический факультет Львовского Национального университета им. Ивана Франко и факультет психологии Луганского Национального университета им. Тараса Шевченко.
— Мои работы выставлялись на многих художественных выставках разного уровня — городских, крымских, всеукраинских и зарубежных. Среди них были и персональные, — говорит Артур. — Каждый раз я волнуюсь, как воспримут мое творчество зрители. Ведь с одной стороны, художник пишет для себя, он так выражает свое отношение к миру. Но с другой стороны, для каждого мастера важно, смогут ли другие люди увидеть в картине ту глубину, которую художник закладывает в процессе работы.
Артур Хачатрян — представитель современной живописи, его картины очень колоритные, они наполнены радостными и сочными оттенками и цветами. Ему нравится писать людей и природу, ведь человек — это маленькая вселенная, но без природы он ничто. Ему нравится импрессионизм — так называемое право первого впечатления, когда ты увидел живописное место и тут же воспроизвел его на холсте. И это чувство будет уникальным, единственном в своем роде, ведь каждый из нас видит мир по-разному.
— Я всю жизнь во всем ищу естественность природы, никогда не увлекаюсь ложным блеском форм, — говорит Хачатрян. – У каждого художника есть свой язык живописи. Пишу, в первую очередь, для людей, вкладывая в работу смысл, жизнь, душу. Художник без своих поклонников и ценителей — что цветок без воды. Для творческого человека очень важно одобрение зрителей, а особенно — мастеров.
И отзывы о творчестве Артура Хачатряна — самые положительные. Вот как оценивает его творчество Заслуженный художник АРК В.Н. Таиров:
— В сочетании цветов на полотнах А.Г. Хачатряна очевидно влияние армянской художественной школы. Насыщенность красок, обилие солнца и света присущи не только его исторической родине, но и Крыму, поэтому большое место в его творчестве занимает крымская тематика.
Гораздо сложнее писать портреты — здесь важно передать не только внешнее сходство, но и характер героя. Поэтому Артур всегда ведет беседу с человеком, когда пишет его портрет. Он вникает в суть его натуры, пытается отразить его чувства и эмоции, страдания и радости, словом, создает образ, который максимально отражает внутренний мир героя. И портреты у него получаются удивительно живые и пронзительные.
В картинах Хачатряна остро чувствуется его высокий профессиональный уровень, щедрый талант, многогранность и одаренность мастера. Он умеет находить исторические связи прошлого, настоящего и будущего, передавать торжество дружбы народов, красоту природы и добра.
Творчество, общественная и благотворительная деятельность Артура Хачатряна отмечены Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета АРК, Благодарностью Совета министров АРК, Благодарностями Представительства Президента Украины в АРК, Министерства культуры Украины, Почетной грамотой Республиканского Комитета Крыма по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, дипломами Министерства культуры и туризма Украины, Рады национальных обществ Украины, Грамотой Крымского армянского общества, грамотами и благодарностями Армении, Крыма, Алуштинского городского совета.
За вклад в развитие культуры и армянского искусства в Крыму его наградили Памятной медалью имени И.К. Айвазовского.
А еще настоящий талант всегда идет в связке со щедростью. Свои картины Артур не только продает — купить холст мастера многие считают настоящим везением — но и дарит от чистого сердца. Он передал в дар свои полотна в различные организации и учреждения Алушты, Крыма, Армении, в православные храмы. Артур не жалеет тратить свое время и силы на благотворительность, это — потребность души.
— Искусство – это то, что у тебя внутри, это – вдохновение, желание общаться со знаменитыми людьми. Они дают творческие силы, опыт, мастерство. Когда тебя воспринимают люди искусства, звезды шоу-бизнеса, ты просто физически ощущаешь стремление развиваться, совершенствоваться, — убежден Артур Хачатрян. – В жизни моей было много проблем, взлетов, падений, но я понял, что трудности – закаляют. Надо быть оптимистом, четко ставить перед собой цели, и добиваться своего. На бытовом уровне у человека, помимо его воли, могут появляться недоброжелатели и даже враги. Это, я считаю, закономерно. Но, на мой взгляд, человек должен быть выше этого. Я мечтаю своим творчеством сделать духовный мир Крыма и России богаче, оправдать свое призвание и цель своего существования!

Автор Борис Майоров

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/466/1437640953/

Другие материалы номера

Жители Гурзуфа остались довольны встречей с Сергеем Аксеновым

Фестиваль самодеятельности среди граждан преклонного возраста

Звание «Почетный гражданин города Ялты» присвоено сразу двум горожанам

В изучении языков помогут новые методы

«Бубновый валет»

В Ливадии экспонируется скульптура Зураба Церетели «Ипатьевская ночь»

Субботник при поддержке партии «Единая Россия»

Реклама

Другие материалы рубрики

Достойных ялтинцев отметили благодарностями, званиями и занесением на Доску Почета

Ветерана Великой Отечественной войны поздравили с юбилеем

Среди детей с особыми потребностями много талантов

Героя Советского Союза Петра Алексеевича Рассадкина поздравили с Днём рождения

Самый лучший подарок, который дарит нам судьба — это люди, которым мы говорим «спасибо, что ты есть»

Подарок для Героя Советского Союза

С уважением к вам - Николай Рудник

Стихотворения дают необыкновенный импульс жизни

В ЗАГСе отметили день семьи

ВЫ ПОДАРИЛИ НАМ ПРАЗДНИК!

Галина Медведева: Война лишила меня детства

Синдром Дауна — это не приговор

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.