Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Синдром Дауна — это не приговор | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные люди

# 12 (450) от 26.3.2015

Синдром Дауна — это не приговор

Во всем мире 21 марта отмечают день людей с синдромом Дауна. Эта дата была выбрана не случайно, так как 21.03 символизирует третью хромосому в 21-й паре, которая и вызывает этот синдром. По-другому их еще называют солнечными людьми из-за характерного выражения лица. Многие родители, у которых рождаются дети с синдромом Дауна, воспринимают это как приговор. Но в половине случаев они неплохо адаптируются к окружающему миру и могут вести вполне самостоятельную жизнь. Все зависит от того, какие условия им создадут, начиная с раннего детства.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

В центре реабилитации «Алые паруса» с детьми, страдающими синдромом Дауна, занимаются психологи, воспитатели, инструкторы по физкультуре и логопеды. Там их учат своими руками создавать замечательные поделки и помогают в социально-бытовой адаптации.
— Мы работаем с ними в основном в индивидуальном порядке, — рассказывает воспитатель Светлана Гуляницкая. — В последнее время мы занимаемся с группой детей младшего возраста до трех лет. Девочке пяти лет мы помогаем подготовиться к школе. Еще у нас на учете есть два подростка и два ребенка девяти лет. Всего систематически у нас занимаются восемь детей. Подход к ним всегда индивидуальный, так как они очень разные и у всех свои отклонения. Многие зависит и от тех сопутствующих заболеваний, которые есть у детей с синдромом Дауна. Сложно сказать, насколько хорошо они адаптируются к жизни, но у нас есть детки, которые учатся в специализированных школах. Учиться в обычных школах они не смогут, но в этом нет ничего страшного.
— Не зря этих детей называют солнечными, — добавила инструктор по физкультуре Владлена Притыкина. — В работе с ними очень важно одобрение. Их нужно часто обнимать и хвалить.
Особенность детей с синдромом Дауна заключается в том, что они нуждаются в постоянном повторе пройденного материала. Иначе со временем они могут забыть все, что проходили раньше.
— Если ребенок месяц не будет заниматься, он забудет все, что мы изучали, — подчеркнула Светлана Гуляницкая. — И нам придется начинать все с самого начала, так как у них есть такая особенность памяти. Главное — заложить им какую-то основную базу и уже потом понемногу добавлять к ней новый материал. Все специалисты у нас работают сообща. Кроме того, мы обучаем их разговаривать. Первые слова у детей, больных синдромом Дауна, появляются к трем годам. К сожалению, среди них есть дети, которые вообще не разговаривают. Пассивный словарь у них довольно хороший, так как они прекрасно понимают обращенную речь. Вырабатывать активный словарь помогают разные игры и упражнения. Самая главная задача не столько обучить их буквам и цифрам, сколько научить жить в обществе. Поэтому мамам важно принимать своих детей такими, как есть, и главное, чтобы их потом принимало общество.
Раннее развитие и системность воспитания в семьи напрямую влияет на то, насколько хорошо ребенок с синдромом Дауна адаптируется к самостоятельной жизни. С раннего возраста детям нужно прививать навыки по самообслуживанию, взаимодействию с окружающими и приучать их к дисциплине.
— Никогда не следует на них кричать, так как они очень восприимчивы, — подчеркнула Владлена Притыкина. — По отношению к ним нужно быть гораздо более доброжелательными и терпеливыми, чем с обычными детьми. В раннем возрасте они отстают в ползании, позже садятся и начинают ходить из-за того, что у них слабый мышечный каркас. Поэтому в самом раннем возрасте мы делаем с ними упражнения по укреплению мышц тела, обучаем двигаться.
К сожалению, наше общество не всегда адекватно реагирует на людей, страдающих синдромом Дауна. По сути, они мало чем отличаются от нас. Однако у них совершенно другое восприятие мира и в том, что они родились не такими как все, нет их вины.
— Как ни странно, но они прекрасно чувствуют, как к ним относятся, — пояснила Владлена Притыкина. — На добро люди с синдромом Дауна всегда ответят добром.
Можно сказать, что они отзеркаливают наше отношение к ним. В Италии есть ресторан, где работают солнечные люди. У них прекрасно все получается. Ведь чтобы готовить блюда, нужно думать. Обычные люди относятся к этому совершенно нормально. Обращаясь к родителям, хочется сказать, чтобы они не воспринимали это как трагедию всей жизни. Нужно понимать, что это не приговор.
Учеными доказано, что у людей, страдающих синдромом Дауна, уходит 40 секунд на обработку информации. Поэтому прежде чем выполнить то, о чем их попросили, они будут думать. И не факт, что они это выполнят.
— Каждый посыл люди с синдромом Дауна должны обработать, — пояснила Владлена Притыкина. — Если у него попросили мяч, не обязательно, что он его принесет. Иногда нужно попросить его об этом несколько раз. Эти нюансы важно знать, для того чтобы адекватно с ними общаться.
Творческие занятия для детей с синдромом Дауна в центре «Алые паруса» проводит инструктор по труду Андрей Вдовенко. Он сам относится к людям с особыми потребностями, так как имеет проблемы со слухом, но при этом он прекрасно ладит с солнечными детьми.
— Поскольку они очень открытые, им очень нравятся творческие занятия, — пояснила Владлена Притыкина. — Детям с синдромом Дауна очень нравится лепить, рисовать и создавать поделки своими руками. Когда у них что-то получается, они этому радуются и хотят, чтобы их похвалили.
По данным ученых, наиболее часто дети с этим синдромом рождаются у женщин старше 35 лет и мужчин после 45 лет. В тоже время не редкость, когда они появляются у совсем молодых родителей. Поэтому прежде чем планировать беременность врачи рекомендуют пройти медицинское обследование и сдать анализы.

Автор Кристина Высоцкая

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/450/1427352027/

Другие материалы номера

Детишкам активно прививают интерес к чтению

Сергей Кузьмин: Как ветеран войны, испытываю гордость за наш народ!

Права потребителей защитит Роспотребнадзор

Нужен конструктивный диалог

Ялтинский почтамт получил 15 новых автомобилей

Заповедник к пожароопасному периоду готов

УВАЖАЕМЫЕ ПЛАТЕЛЬЩИКИ

Дорожную разметку обновят

Cквер «Комсомолец» будет благоустроен

Реклама

Другие материалы рубрики

Достойных ялтинцев отметили благодарностями, званиями и занесением на Доску Почета

Ветерана Великой Отечественной войны поздравили с юбилеем

Среди детей с особыми потребностями много талантов

Артур Хачатрян: Я мечтаю сделать духовный мир Крыма богаче

Героя Советского Союза Петра Алексеевича Рассадкина поздравили с Днём рождения

Самый лучший подарок, который дарит нам судьба — это люди, которым мы говорим «спасибо, что ты есть»

Подарок для Героя Советского Союза

С уважением к вам - Николай Рудник

Стихотворения дают необыкновенный импульс жизни

В ЗАГСе отметили день семьи

ВЫ ПОДАРИЛИ НАМ ПРАЗДНИК!

Галина Медведева: Война лишила меня детства

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.