Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Ужасы войны Тамара Гусакова запомнила на всю жизнь | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные люди

# 49 (438) от 18.12.2014

Ужасы войны Тамара Гусакова запомнила на всю жизнь


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

В 1938 году маленькому поселку Алупка был присвоен статус города. В этом же году родилась и Тамара Гусакова. Ее мама переехала в Алупку вместе со своей тетей из Керчи. Там тетка продала свою и мамину часть дома и купила в центре Алупки большую комнату с верандой, которая располагалась над дорогой по улице Розы Люксембург напротив ресторана «Алупка». Кроме родной тети у мамы Тамары Николаевны не было других родственников, так как вся семья умерла от голода в 33-м году.
— В июне 1941 года мне было 2,5 годика, мама беременная младшим братом осталась одна со мной на руках, так как почти все мужчины ушли на фронт, — рассказывает Тамара Гусакова. — Как-то летом мы шли с мамой по нашей улице домой. Оттуда открывался красивый вид на море. И вдруг налетели немецкие самолеты. Спрятаться была некуда. Мама взяла меня на руки, а люди начали кричать, что тонет корабль. Самолеты бомбили корабль с ранеными бойцами. Потом люди находили у берега консервы, их выбросило на сушу. У нас быстро закончились продукты, а купить их было негде и не на что. Люди брали лучшие вещи и шли в степные районы менять их на пшеницу и другие продукты. Мама тоже собралась, младшему брату тогда было всего несколько месяцев, но у нее не было молока, чтобы его кормить.
Она оставила остатки продуктов, меня и брата соседке Асе, у которой было трое своих детей. Когда мама вернулась, брата похоронили, а я лежала опухшая от голода, она еле меня выходила. Позже мама приспособилась, собирала очистки от картошки и пекла лепешки. Они были ужасными на вкус, но зато утоляли чувство голода. На тот момент, в городе уже были немцы. Я была очень подвижным ребенком и всегда каталась на перилах со второго этажа. Однажды я упала, разбила голову и потеряла сознание. Мама схватила меня на руки и бежала три километра до больницы, которая находилась в Алупке-Сары. Там лечили всех, в том числе и раненых немцев. Врач-хирург Милявский сделал мне операцию на голове, еще некоторое время я провела в больнице. Когда меня выписали, он сказал, чтобы мама привела меня на осмотр через полгода. Но к тому времени его вместе с женой и детьми расстреляли.
В то время дети были предоставлены сами себе. Однажды мама Тамары Гусаковой затопила печь и ушла по делам. Поскольку в комнате было холодно, маленькая Тамара Николаевна встала на стул и решила залезть на печку, чтобы погреться.
— Я села на нее сверху и на мне загорелся шерстяной платок, — вспоминает Тамара Гусакова. — Мое тело тоже начало гореть, я спрыгнула на стул, потом на диван, затем начала кататься по нему и кричать. Из-за возгорания дым шел из окон. На улице кто-то это увидел и позвал маму, она пришла и опять отнесла меня в больницу. Ожоги зажили, но остались большие пятна на теле, когда я стала старше, стеснялась раздеваться на пляже.
В начале 1943 года немцы выгнали семью Тамары Николаевны на улицу. Там остались все вещи. Чтобы не замерзнуть, семья поселилась в сарае на соседней улице.
— Уже в конце войны к нам пришел ночевать какой-то румын, он украл у нас чемодан и одеяло, — вспоминает Тамара Николаевна. — Больше у нас было брать нечего, так как все вещи остались в старой квартире. После того, как из города ушли немцы, сразу начали работать детские сады и школы. В это время в Севастополе еще шли боевые действия. Но однажды мы проснулись, вышли на улицу и плакали, так как узнали, что война закончилась. Когда мы захотели вернуться в свою квартиру, нас не пустили, так как мы были в оккупации, а это приравнивалось чуть ли не к врагам народа. Так мы и остались в сарае. После войны всех распределили на работу. Маме выделили хлебные карточки. По ним давали полкилограмма хлеба. Мама работала на винограднике. А я взяла карточки и пошла за хлебом. На улице было холодно. Ко мне подошла незнакомая женщина и предложила погреть мне руки. Она погрела мне руки и забрала наши карточки. Так мы опять начали голодать. Мне приходилось стоять под магазином и просить кусочки хлеба.
Детство Тамары Николаевны не было легким. Ей пришлось пройти через войну и много голодать. Но ее дальнейшая жизнь сложилась хорошо.
— На протяжении своей жизни я встречала много хороших людей, — считает она. — Среди них были замечательные учителя, врачи. Особо могу выделить журналиста Марию Неяченко, поэта Евгения Евтушенко. Они помогали мне обрести веру в себя. Я окончила институт, вступила в кооператив на получение квартиры и жизнь пошла своим чередом. Теперь у меня большая семья: муж, дети и внуки.

Автор

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/438/1418882075/

Другие материалы номера

Заместители главы администрации утверждены на сессии

Юным ялтинцам вручили паспорта

День Конституции России в Ялте отметили концертом

Кафе у стелы все равно снесут

Световозвращающие элементы используют только 17% жителей России

Памятка для родителей

Ориентировка

В Ялте прошел Общероссийский прием граждан

На празднике футбола вручали подарки и слушали поздравления

Ставропольцы выступают с инициативой перезахоронения известного пограничника

Славные победы ялтинских футболистов

Высотки на Киевской не будет

Реклама

Другие материалы рубрики

Достойных ялтинцев отметили благодарностями, званиями и занесением на Доску Почета

Ветерана Великой Отечественной войны поздравили с юбилеем

Среди детей с особыми потребностями много талантов

Артур Хачатрян: Я мечтаю сделать духовный мир Крыма богаче

Героя Советского Союза Петра Алексеевича Рассадкина поздравили с Днём рождения

Самый лучший подарок, который дарит нам судьба — это люди, которым мы говорим «спасибо, что ты есть»

Подарок для Героя Советского Союза

С уважением к вам - Николай Рудник

Стихотворения дают необыкновенный импульс жизни

В ЗАГСе отметили день семьи

ВЫ ПОДАРИЛИ НАМ ПРАЗДНИК!

Галина Медведева: Война лишила меня детства

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.