Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Женщина с удивительной судьбой | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные люди

# 25 (364) от 4.7.2013

Женщина с удивительной судьбой

Живет в Ялте женщина с удивительной судьбой и яркой биографией. Сейчас ей 92. Мария Дмитриевна Таневская — живая легенда, женщина, заслуживающая уважения. В 20 лет Мария Дмитриевна добровольцем ушла на фронт. Молоденькая, хрупкая девчушка, но сколько в ней было жизненной энергии, огня и упорства. Она, совсем юная, попала на Воронежский, потом на первый и четвертый Украинские фронта. Была в самом пекле, участвовала в кровопролитных боях на Орловско-Курской дуге, прошла всю Западную Украину, Чехословакию и дошла до Берлина!


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Тысячи километров, сотни пуль навстречу, десятки снарядов. Гарь, взрывы, холод, нечеловеческие условия. Казалось, что выжить человеку в этой мясорубке войны просто невозможно. А она, операционная сестра и санитарка, должна была спасать человеческие жизни. Это она под градом пуль тащила на своих хрупких девичьих плечах солдат с поля боя. Не досыпая, не доедая, постоянно работая, Мария Дмитриевна находила в себе силы сдавать кровь для раненых солдат и офицеров. Сотни людей обязаны ей своей жизнью. Свет ее улыбки, жизнелюбие, профессиональное мастерство помогали раненым быстрее выздоравливать и вновь идти в бой и побеждать, приближая долгожданный миг Победы. Здесь же на фронте в 1943 году она вступила в ряды Коммунистической партии и вот уже более 70 лет продолжает верить и отстаивать коммунистические идеалы.
Война окончилась, а самозабвенное горение для людей продолжилось. Энергия, организаторские качества, мастерство и смекалка пригодились и в мирной жизни. Тогда страну нужно было поднимать из руин, заново восстанавливать ялтинские здравницы, налаживать быт. И тут Мария Дмитриевна была в числе первых. В 1952 году, успешно окончив медицинский институт в Станиславе (Ивано-Франковская область), девушку по ее личной просьбе направили в Ялту поднимать здравоохранение Южного берега Крыма.
Это сейчас, гладя на красивые белоснежные здравницы, утопающие в буйной зелени парков, кажется, что все так и было. Нет. Раны, нанесенные войной, оставили свой глубокий след и на Южном берегу Крыма. И затягивались они благодаря таким труженицам с умелыми руками и чутким сердцем. В 1955 Мария Таневская становится главврачом сначала туберкулезного санатория «Горная Здравница», а потом санатория «Крымская здравница». Должность почетная, вполне заслуженная, но и ответственная. Такое не каждому мужчине по плечу. А Мария Дмитриевна в этом качестве проработала 30 лет. Приходила на работу первой, уходила последней, иногда приходилось и «ночевать» на работе. Она была и завхозом, и экономистом, врачом, прорабом и заботливой мамой для всего коллектива. И сотрудники подобрались под стать руководителю — опытные, дружные, душевные.
Слова признательности и благодарности за выздоровление, лечение души и тела, внимание, любовь и заботу приходили со всех уголков нашей необъятной Родины. «Крымская Здравница» занимала призовые места среди лучших санаториев Советского Союза. За это время материально-техническая база здравницы существенно укрепилась. Была проведена реконструкция спальных корпусов, появились новые двухместные палаты со всеми удобствами, был построен пятый спальный корпус на 50 мест, появилось новое современное медицинское оборудование.
Мария Дмитриевна заботилась не только о тех, кто приезжал на отдых и лечение, но и поддерживала и помогала людям, работающим рядом с ней. Всегда помимо доброго слова (а она никогда не повышала голос на подчиненных) находила возможность материально поощрить, дать премию, добавить полставки, устроить ребенка в детский сад или пионерский лагерь. При ее непосредственном руководстве за средства санатория было начато строительство девятиэтажного жилого дома для сотрудников здравницы.
— Мария Дмитриевна — это живой ураган позитивной энергии, ответственная, целеустремленная и вместе с тем выдержанная, вежливая и отзывчивая, — говорит об этой удивительной женщине председатель совета ветеранов дочернего предприятия «Ялтакурорт», в прошлом начальник отдела капитального строительства курортов Виктор Иванович Коблицкий. — Руководителей такого уровня тогда, да и сейчас, можно по пальцам пересчитать.
К военным наградам — а Мария Дмитриевна кавалер четырех орденов, один из которых орден Красной Звезды и девяти медалей — заслуженно прибавился орден «Знак почета». Она является заслуженным врачом Украины.
В преддверии дня Великой Победы в ДП «Ялтакурорт» чествовали своих заслуженных ветеранов. На встрече присутствовала общественность и молодежь. И самое красивое выступление, обращенное прежде всего к молодому поколению, было у Марии Дмитриевны. Она не жалела ни жизни, ни сил, день за днем стирая ноги в кровь грубыми солдатскими сапогами, сгибая спину под тяжестью обмундирования и раненых бойцов, делала все возможное и невозможное, чтобы приблизить победу. Люди должны знать и чтить историю своего народа. Знать по-настоящему, как это было на самом деле, и не переписывать историю в угоду политикам-популистам.
Ветеран войны и труда, она скромно живет среди нас. В наших силах чтить, уважать и проявлять знаки внимания не только ко Дню Победы, когда на груди у Марии Дмитриевны блестят на солнце ордена и медали, слезятся ясные глаза и лучится добрая материнская улыбка, но и в будни.
Совет ветеранов ДП «Ялтакурорт» и лично председатель Виктор Иванович Коблицкий, а также бывшие коллеги от чистого сердца желают Марии Дмитриевне Таневской, в преддверии ее дня рождения, крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, бодрости, стойкости духа, оптимизма и уважения ближних.

Автор

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/364/1372844574/

Другие материалы номера

Легализуй свой гараж, иначе снесут

На Набережной поставят памятник Михаилу Пуговкину

«Десятый» станет одним из первых!

В Приморском парке открылся новый веревочный парк

Цифра недели

4 ракушки «Дельфин» заслужил

Бассейн для дайвинга или дельфинарий?

Сергей Илаш: Ялта должна стать самодостаточным регионом

«ДТЭК Крымэнерго» просит жителей сообщать о кражах электрооборудования

Ялтинцев обследуют светила медицины

Выезд за границу больше не будет испытанием

ПОД АЛЫМИ ПАРУСАМИ «БРИГАНТИНЫ»

Реклама

Другие материалы рубрики

Достойных ялтинцев отметили благодарностями, званиями и занесением на Доску Почета

Ветерана Великой Отечественной войны поздравили с юбилеем

Среди детей с особыми потребностями много талантов

Артур Хачатрян: Я мечтаю сделать духовный мир Крыма богаче

Героя Советского Союза Петра Алексеевича Рассадкина поздравили с Днём рождения

Самый лучший подарок, который дарит нам судьба — это люди, которым мы говорим «спасибо, что ты есть»

Подарок для Героя Советского Союза

С уважением к вам - Николай Рудник

Стихотворения дают необыкновенный импульс жизни

В ЗАГСе отметили день семьи

ВЫ ПОДАРИЛИ НАМ ПРАЗДНИК!

Галина Медведева: Война лишила меня детства

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.