Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Квартплату повысят. А повысят ли качество услуг? | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
С чем мы сталкиваемся

# 11 (449) от 19.3.2015

Квартплату повысят. А повысят ли качество услуг?

В ближайшее время жителям каждого многоквартирного дома придется определиться с дальнейшей судьбой своего жилища. Дело в том, что российское законодательство запрещает дотировать предприятия ЖКХ из бюджета. Проще говоря, жильцы сами должны оплачивать содержание и ремонт своих домов. Право выбора нам оставили. Можно создать товарищество совладельцев и заниматься обслуживанием дома самим. Или заключить договор с управляющей компанией.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Начнем с первого варианта. Процесс регистрации объединения совладельцев дома и передача его на баланс жильцам требует много сил и, к сожалению, денег. У меня в стандартной пятиэтажке процентов 80 жильцов — это пенсионеры. Из кого выбирать энергичного председателя и грамотного бухгалтера? Можно их нанять со стороны, но это дополнительные расходы. Пятиэтажка была построена аж в 1964 году. Не рухлядь, но капитальных вложений требует. Пенсионеры на такие жертвы не готовы.
Остается второй вариант – заключить договор с управляющей компанией. Тут нужно понимать, что частная фирма возьмется обслуживать ваш дом с одной единственной целью – получение прибыли. Значит, квартплата будет заоблачной. И еще не факт, что частник захочет вкладывать наши же деньги в ремонт дома. Негативные примеры частной управляющей компании в Ялте есть. Это фирма «Комфорт», которая обслуживает многоквартирные дома, построенные компанией «Консоль». Не судился с ней только ленивый. Жильцы считают, что тарифы необоснованно завышены, а обслуживание плохое.
Есть в Ялте еще одна управляющая компания ООО «Панорама», обслуживающая жилой дом на улице Красных партизан и жилой комплекс «Долина гор». Фирма работает, как и «Комфорт», в связке с застройщиком. Покупателю жилья в таком случае не остается выбора. Купил квартиру, значит, обязан заключить договор с управляющей компанией. Правда, нареканий на «Панораму» пока нет.
У нас с вами выбор еще есть. Но как найти ту самую золотую середину? Платить хочется меньше и при этом получать за символическую плату полноценное обслуживание и причем, по первому звонку.
Начальник департамента по вопросам ЖКХ администрации Ялты Вячеслав Голуб предлагает третий вариант. Заключить договор со своим РЭО или ЖЭКом. Квартплата неизбежно будет повышена, ведь дотаций из бюджета больше нет. Но это будет разумная квартплата. В среднем по Ялте она составит 10 рублей за квадратный метр жилья. Реально за метр надо брать 20 рублей, но не все готовы платить такие деньги.
— Сам живу в многоквартирном доме и своим соседям объясняю так, — говорит Вячеслав Голуб. – Заключаем договор с РЭО, но теперь требуем адекватного обслуживания за свои деньги. Если в договоре указано, что РЭО обязано менять электролампочки в подъезде, то пусть оно это делает. Жильцы вправе увеличить список услуг по обслуживанию дома, но тогда и квартплата будет выше. Проблема еще в том, что в России реформа ЖКХ шла семь лет. У нас же надо перейти на российские стандарты в этом году. С жильцами каждого многоквартирного дома будут проведены общие собрания, на которых людям разъяснят особенности российского законодательства в сфере ЖКХ. После чего жильцы сами выберут форму обслуживания дома, в котором они живут.
Хоть выбор не велик, но есть. Так что советую всем детально разобраться в подводных камнях, прежде чем заключать договор на управление домом. Очевидно только одно. Платить за содержание домов ялтинцам придется в любом случае больше.

Автор Игорь Дмитриев

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/449/1426758677/

Другие материалы номера

В Ялте прошел праздничный митинг, посвященный годовщине Всекрымского референдума

Велоспорт — это сила, воля и отказ от своих слабостей

Андрей Ростенко: Я готов брать на себя ответственность

Вниманию хозяйствующих субъектов муниципального образования городской округ Ялта!

Департамент экономического развития администрации города Ялты информирует!

Приглашаем к участию!

Не просрочить срочный документ

Школа строгого режима

Дети о природе

Заповедник объявляет конкурс!

Спортивная школа отметила 30-летие

Симеиз очистят от ларьков

Реклама

Другие материалы рубрики

БЕРЕГИТЕ ЛЕС!

При покупке сложной техники ялтинцы вправе отказаться от оплаты дополнительных услуг

Цены на продовольственные товары и лекарства под контролем

Квартиросдатчикам определили фиксированные ставки

За порядком в городе следит общественное формирование

Янукович заинтересован в выходе страны из кризиса, – эксперт

Украина и ЕС смогут улучшить торговые отношения

Дети, которые не нужны своим родителям

Дешевле заплатить за вывоз мусора, чем получить штраф

Детям войны должны выплатить 50 миллионов

Прокуратура выступает как защитник

Взятка – не шутка, а путь за решетку

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.