Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Деньги в кустах находят красивые девушки с метлой | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичный репортаж

# 26 (265) от 14.7.2011

Деньги в кустах находят красивые девушки с метлой

Наверняка все горожане заметили, что каждое лето улицы Ялты убирают молодые люди и девушки в специальной форме зеленоватого цвета. Они ходят по городу с веничками и совочками, подметают и поднимают бумажки. Что же это за ребята и почему они наводят чистоту в нашем городе?


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Ежегодно городские власти привлекают дополнительные силы на уборку нашего города. Ведь если число тех, кто гуляет по центральным улицам, летом увеличивается, соответственно, больше становится и мусора. Дворники и работники коммунальных предприятий самостоятельно не справляются. Поэтому в Ялту каждое лето приезжает молодежный отряд из Луганска «Трудоголики». Отряд работает в два заезда по сто человек. Первый заезд – июнь–июль, второй – июль-август. Работа молодежи разбита на смены: первая — с утра до обеда, а вторая с 14 часов и до девяти вечера. То есть, если студент один день работает в первую смену, то на следующий – во вторую. Получается, что полдня у работников свободны. Те, кто работает после обеда, ездят с утра на экскурсии. А те, кто трудится с утра – идут к вечеру на море.
Ребята работают в трех коммунальных предприятиях: в «Зеленстрое», где задействованы 10 человек, в Комбинате благоустройства – 40 человек и ДЭУ – 50 человек.
—Я работаю в «Зеленстрое», — рассказывает Анастасия Рожкова. – Моя задача состоит в том, чтобы убирать мусор в кустах и зеленых насаждениях на определенном участке.
—Я закреплен за предприятием Комбинат благоустройства , — говорит Руслан Бородин, — подметаю у мусорных бачков. На первый взгляд может показаться, что убирать там особо нечего. На самом деле работы очень много: некоторые люди не доносят мусор до контейнеров и бросают рядом. Когда машина забирает мусор, часть высыпается, и мне надо это убрать.
—Кстати, в первый рабочий день я нашла в траве 50 гривен, — похвалилась Анастасия Рожкова. — У нас и в прошлом году были случаи, когда ребята находили сумки, пакеты. Если там были документы или телефон, то есть, можно было опознать, чьи вещи, то их возвращали хозяину.
В кусты нерадивые прохожие бросают не только бумажки, но и бутылки, есть реальная угроза порезаться стеклом.
—Большая проблема – это скорлупа семечек и окурки, — говорит Анна Ухорская. – Из зеленых насаждений мелкий мусор вымести практически невозможно, поэтому приходится надевать тканевые перчатки и каждую скорлупу выбирать руками.
Те, кто работает в ДЭУ, подметают непосредственно улицы. Зарплата в разных организациях разная. От 980 до 1300 гривен.
—Раздатчики рекламных буклетов усложняют нам жизнь, — почти хором говорят ребята-«Трудоголики». — Отдыхающие не доносят эти бумажки до урн и бросают прямо под ноги. Недавно, на Набережной массово раздавали рекламу, а потом вся территория была просто усеяна листовками. А на каждой закрепленной территории работает всего один человек. Естественно, самостоятельно он справиться с форс-мажорной ситуацией не в силах, приходится созывать «подкрепление» — обзванивать тех, кто работает в другую смену и слезно просить прийти и помочь.
Среди студентов есть те, кто приехал впервые, а есть и такие, кто приезжает третий или даже четвертый год подряд.
—У нас примерно 50 процентов новеньких, соответственно, половина уже приезжали раньше, — рассказывает студентка Наталья Емченко. — В моральном плане тем, кто в первый раз, достаточно тяжело, ведь надо адаптироваться, привыкнуть, вокруг все незнакомое, рядом нет родителей. Но те, кто был здесь раньше, помогают новичкам: подсказывают, ориентируют. Так действительно легче.
Живут ребята в школах № 9 и 6, а питаются самостоятельно: сами покупают продукты, сами готовят.
—Если кушать в столовой, то придется заплатить за каждого человека за месяц больше, чем они зарабатывают, — объяснил руководитель отряда Сергей Ребежа. — Многие из наших ребят не могут позволить себе питаться на сумму в два раза выше, чем их зарплата, у них просто нет таких средств.
Для участников отряда организовываются экскурсии. Благодаря тому, что они приезжают сюда не первый год, многие организации уже знают «Трудоголиков» и делают им скидку, разрешают посещение объектов на льготных условиях. Ребята любят экскурсии в Ботанический сад, во дворцы.
—Иногда мы сами внутри коллектива набираем группу и ездим на экскурсии, — говорит Наталья Емченко. — Не так давно я собрала 5 человек и мы поехали на Ай-Петри. Конечно, своим ходом, на маршрутке, но получили массу удовольствия. В этот день у нас был выходной. Выходные есть только у тех, кто работает в «Зеленстрое». Остальные организации выходных не дают.
—Я никогда раньше не была на море, — призналась Анастасия Рожкова. – И когда в прошлом году подруга предложила поехать вместе с ней в Ялту на работу, я согласилась. Я была в восторге от красоты города. Все время любовалась морем, пальмами, все фотографировала. Приехала во второй раз потому, что в предыдущий мне очень понравилось.
Ребята похвалились, что в этот году подобрался особенно дружный коллектив. Все друг к другу хорошо относятся, помогают, взаимовыручают.
Форму для отряда шьют в Луганске, чтобы у всех были одинаковые пиджаки. Ребята заранее говорят, какой нужен размер. Девушки признались, парни с ними знакомятся, в основном, когда они на работе и в форме. Видимо, спецодежда привлекает внимание молодых людей и у них срабатывает инстинкт – если девушка так старательно убирает в городе, значит, и хозяйка в доме тоже будет хорошая.

Автор Валентина Янчевская

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/265/1310545255/

Другие материалы номера

Подросткам по ночам не спится

в октябре водоканалу дадут 10-миллионный кредит

Криминальные страсти

Цифра недели

Власти мечтают, чтобы на пляжи не лазили через заборы

Курение — вред, табак — отрава

У ялтинцев сердце — слабое звено

В городе сняли 82 растяжки

Закон моря — крупный поедает мелкого

Овощной рынок не приносит городу ни копейки

За чистоту — личная ответственность

Вареную колбасу запретили продавать

Реклама

Другие материалы рубрики

Дверь, народ, открывай – переписчиков встречай

Сергей Илаш: Стратегия Ялты — круглогодичный, конкурентоспособный, востребованный центр туризма

Спасение людей с канатной дороги оценено на пятерку с плюсом

Экологический митинг приобрел политический оттенок

Каждый член комиссии успел бы связать по носку

Место, где осталась романтика

К выбору профессии надо подходить ответственно

Я костер не развожу и с природою дружу

Торгаши боятся журналистов и игнорируют милицию

Кирилл Костенко: За 13 дней я хоть выспался

Министр доволен работой лесников и пожарных

Ялтинским водителям запретили левак

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.