Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Ялтинский порт: клевета и будни-2 | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные проблемы

# 19 (457) от 21.5.2015

Ялтинский порт: клевета и будни-2

То и дело о ялтинском торговом порте в Интернете всплывает негативная информация непонятного рода. Первая волна «компромата» появилась в конце марта — начале апреля, как только сотрудники предприятия выявили, что на территории грузового порта незаконно находятся плавсредства частных лиц. Попросили убрать — но вместо понимания получили целый ряд заказных статей в Интернете, где руководство порта обвинялось во всех грехах. «Летняя столица» писала об этой ситуации в №14 от 9 апреля.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Стоит отметить, что по всем этим «фактам», о которых писали анонимные авторы, была назначена проверка комиссии. И сегодня порт получает от проверяющих ответы такого рода: «данные факты не подтвердились», «нарушений не выявлено» и так далее.
Но порт продолжает штормить — вторая волна негатива и откровенно провокационных статей, где вместо конкретных нарушений есть только личные оскорбления и предположения, снова захлестнула Интернет.
А все потому, что администрация порта последовательно и целенаправленно продолжает наводить порядок и ищет те концы, которые, казалось бы, уже исчезли в толще времени.
— Глава Республики Крым Сергей Аксенов издал распоряжение о том, чтобы все важные объекты полуострова прошли техническую инвентаризацию перед сезоном, — рассказывает заместитель директора Ялтинского торгового порта Сергей Брылев. – В этот список попало и наше предприятие, вернее, часть грузового порта, где находится сегодня кооператив «Меркурий». 30 мая прошлого года, когда была проведена национализация ялтинского торгового порта, были подписаны акты приемки-передачи имущества. Кстати, подписали их руководители украинских предприятий, что не дало возможность попасть порту под санкции. Нам было передано имущество порта, в том числе и объекты незавершенного строительства, которые имелись в грузовом порту.
Здесь стоит немного вернуться в историю. В середине 80-х годов прошлого столетия было принято решение о строительстве грузового порта в Ялте. Курорт нуждался в быстрой доставке грузов, продуктов питания для отдыхающих. Был сделан проект, и в 1988-м году начато строительство. До 1991-го года удалось построить основную часть грузового порта — 3 причала, часть мола и так далее. Затем началась перестройка, деньги закончились, и некоторые объекты остались на стадии незавершенного строительства.
Часть гидротехнических сооружений так и не были сданы в эксплуатацию. И вот Массандровский поссовет принимает решение о том, что это свободная земля, на которой нет никаких сооружений. Подписали это решение и тогдашние руководители порта, как будто не было у них на руках документа, что это — не просто территория порта, не просто земля, а гидротехническое сооружение, на котором вообще запрещено всякое строительство. Но на бумаге написали — это земля, и стали в этом месте выделять участки под эллинги.
— Первым директором кооператива «Меркурий» был некто Довгуша, который в то время занимал пост главного инженера Ялтинского торгового порта, — рассказывает Сергей Брылев. — Может, именно он подсказал, как правильно оформить этот участок, чтобы на нем можно было строить эллинги и другие строения. Когда мы стали разбираться в документах, то оказалось, что из пяти экземпляров проектно-сметной документации в наличии нет ни одного! И даже в управлении архитектуры Ялты его не оказалось! Вот это история! Но мы все-таки нашли один экземпляр, с мокрыми печатями, с подлинными подписями, и там четко и ясно написано, что в этом месте находятся гидротехнические объекты, строительство которых не было завершено. Более того, у нас на руках имеется и полный список этих объектов.
Если вы решите прогуляться по морю и взглянуть на эллинги кооператива «Меркурий», смотрите в оба! Потому что вы сразу не поймете, что вот эти 5-ти, 7-ми, 9-этажные фешенебельные постройки и являются эллингами — лодочными гаражами. Народ мало того, что построил многоэтажные махины, так еще и достроил причалы, чтобы удобнее было яхтам причаливать к берегу. Я пыталась найти хоть один эллинг в классическом его понимании, чтобы сравнить, как было раньше и как стало теперь. Но тщетно. Все — многоэтажно-огромное, все под сдачу отдыхающим, а вовсе не для хранения катеров и лодок.
— Но ведь люди вложили огромные деньги в строительство, наверняка у них есть документы? — поинтересовалась я. — Нельзя же вести такие стройки, не опираясь на законы и разрешения?
— У некоторых есть разрешения на строительство, и свои объекты они возвели законно, — комментирует эту ситуацию директор порта Дмитрий Петров. — Но это не отменяет того факта, что все эти здания находятся на гидротехническом сооружении, на котором вообще невозможно любое строительство. 23 года эта гидротехника не обслуживалась. Сейчас мы заказали экспертизу в организации, которая уполномочена проводить освидетельствование гидротехнических сооружений. Предварительное заключение такое: гидротехника находится в аварийном состоянии.
— Мы руководствуемся постановлением Госсовета Республики Крым, который обязал наше предприятие провести инвентаризацию, — рассказывает Сергей Брылев. — Мы нашли все документы и предоставляем наш отчет: это гидротехническое сооружение грузового порта, незавершенное строительство. Мы не можем написать что-то другое, как бы нам не угрожали и не пытались оклеветать.
— А что, угрожают? — не поверила я.
— Да, и я был даже вынужден отправить свою семью на материк. И клевету распространяют на различных Интернет-сайтах, на которые мы будем подавать в суд. Наше дело — провести порученную нам работу и доложить о ней наверх, с документами и заключениями специалистов. И не надо нас пугать, пытаться очернить, унизить, мы все равно сделаем ровно то, что положено по должностным инструкциям, — пояснил Сергей Брылев.
Документы о том, что на территории грузового порта находится гидротехническое сооружение, на которое Массандровским поссоветом был выдан госакт для строительства эллингов, направлены в администрацию Ялты. Поскольку именно этот орган является правопреемником Массандровского поссовета. Порт заявляет свои права и просит эти госакты отменить. А уже затем эта гидротехника будет внесена в реестр госимущества Крыма как объект незавершенного строительства.
— А что делать владельцам многоэтажных домов?
— Тут есть два решения, — комментирует директор порта Дмитрий Петров. — Для начала нужно будет провести научную работу и проинвентаризировать данный объект. Если он находится в аварийном состоянии, если есть угроза обрушения строений, то решение по этому вопросу будет принимать Совмин Крыма, а никак не порт. Если он не опасен, если будут проведены работы по укреплению этого гидротехнического сооружения и ввод его в эксплуатацию, то решение также будет принимать Совмин. Мы планируем, как это и было первоначально записано в проекте, создать там ремонтную базу для судов. Мы сегодня ведем работу по инвентаризации, все наши выводы подкреплены документами. Но кому-то это не нравится, кто-то желает приостановить эту работу. Поэтому и распространяются дальше слухи, клевета и ложная информация через сомнительные сайты. Мы намерены работать строго в правовом русле. Но в то же время не позволим никому огульно оскорблять наших специалистов и выливать на них грязь.

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/457/1432182387/

Другие материалы номера

В память о депортации установили мемориальную табличку и отслужили молебен

Ялтинских призывников со всеми почестями проводили в армию

В ЗАГСе отметили день семьи

Плати зарплату вовремя

Лавр — дерево победителей

Ялтинцы оккупировали музеи на ночь

Ливадию украсил памятник Николаю II

На период курортного сезона в Ялте приостанавливают строительные работы

Ежегодная денежная выплата почетным донорам

Реклама

Другие материалы рубрики

Таксистов хотят убрать с автовокзала

Строить и мусорить у ялтинцев в крови

Никакие громкие фамилии не помогут незаконной торговле

«Единая Россия» предлагает продлить программу строительства детсадов в Крыму

«Велика Кишеня» превратилась в большую помойку

Как возить справки, трудоустраивать молодежь и помогать тем, кто имеет проблемы со здоровьем

Жители Кореиза: С набережной «Русалка» нам хочется видеть море, а не шалманы!

Андрей Ростенко: Я готов брать на себя ответственность

Предприниматели опасаются, что летом у них некому будет работать

Андрей Ростенко призвал депутатов активнее участвовать в благоустройстве

Строения на Пионерской начали сносить

Депутаты обеспокоены вырубкой деревьев

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.