Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Как возить справки, трудоустраивать молодежь и помогать тем, кто имеет проблемы со здоровьем | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные проблемы

# 15 (453) от 16.4.2015

Как возить справки, трудоустраивать молодежь и помогать тем, кто имеет проблемы со здоровьем

Предприниматели со всей Ялты собрались в Большом зале исполкома для того, чтобы обсудить три вопроса. Это предоставление первого рабочего места для молодежи, трудоустройство инвалидов и некоторые проблемы, связанные с ФМС. Но скорее всего, по первым двум вопросам у представителей малого и среднего бизнеса нет никаких неувязок, поэтому сразу же перешли к третьему. Потому что на носу — курортный сезон, а некоторые аспекты до сих пор неясны.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Шлем гонца
Например, любая гостиница или отель обязаны в течение одного рабочего дня зарегистрировать у себя иностранца или жителя России и тут же отправить данные в ФМС. Электронной системы оповещения у нас в Крыму пока что нет. По почте отправить эти данные никак нельзя. Только привезти бумаги лично и собственноручно их сдать в адресный стол.
На доводы о том, что в гостиницы прибывают граждане России и заграницы каждый день и не по одному человеку, и что для такого информирования придется нанимать курьера (а то и несколько), снабжать его транспортом или выдавать деньги на проезд, представитель ФМС Евгения Будан отвечала лаконично — закон есть закон.
Ну да, 21-й век на дворе, а мы все по старинке, гонцов шлем. Неужели нельзя наладить отправку таких данных по электронной почте? Сосканировал справку с мокрой печатью — и вперед. А в конце недели привезти подлинники. Уже экономия времени и денег.
Но пока что такой формы отчетности нет, что вызвало немало негодований у предпринимателей. Ведь в случае опоздания и несвоевременной сдачи такой отчетности гостиницы и отели ожидают крупные штрафы. И прецеденты ведь есть — одну из ялтинских гостиниц уже оштрафовали именно по этой статье на 6 миллионов гривен.
Просим помощи у центра
Поднимали на встрече и вопрос о том, как ускорить процедуру оформления иностранных граждан на работу. Ведь чтобы им получить патент, придется потратить уйму времени. Например, за той же справкой о СПИДе приходится ездить в Симферополь и ждать ее несколько дней.
— В Симферополе процедура получения патента занимает три месяца, — сообщила член рабочей группы, предприниматель Майя Медведева. — А у нас сезон вот-вот начнется! Нужно собирать подписи и обращаться к руководству Крыма, чтобы этот вопрос решили быстро.
Да, сегодня, когда Крым уже полноценно перешел на работу по российскому законодательству, придется многим перестроиться и изучить законы. Но хочется, чтобы ответственные службы более активно помогали в этом.
Разъяснять и подсказывать
На встрече представители ФМС рассказали, что согласно законодательства на работу можно брать даже тех граждан, кто еще не получил российского паспорта, но имеет на руках решение суда, вступившее в законную силу. Это серьезное подспорье в кадровом резерве, ведь по Ялте сегодня более 10-ти тысяч человек, которые имеют решение суда о признании их гражданами России, но еще не успели получить паспорт.
Встреча, которая началась очень бурно, постепенно перешла в конструктивное русло. А все почему? Потому что на многие вопросы предприниматели получили ответы по несколько раз.
Именно поэтому начальник департамента экономического развития Ялты Александр Новосад предложил такие мероприятия проводить чаще, чтобы люди могли быстрее разобраться в особенностях законодательства.
Специальная компенсация
Что касается трудоустройства инвалидов, так сегодня именно этому вопросу уделяется большое внимание на всех уровнях.
— Мы делаем всё возможное для создания благоприятных условий по трудоустройству людей с ограниченными физическими возможностями, – отметила заместитель главы администрации города Ялты Татьяна Кухтеева. — Постановлением Совета министров Республики Крым предусмотрены компенсации за создание специально оборудованных мест для людей с ограниченными физическими возможностями, которые выплачиваются в пределах 79 069 рублей. Также ряд льгот для таких работодателей предусматривает и Налоговый кодекс Российской Федерации.
Время доказало, что люди, у которых есть определенные сложности со здоровьем, тем не менее выполняют свою работу качественно и ответственно. Более того, они стараются и очень дорожат своим рабочим местом. Отсюда и дисциплина, и инициатива.
Директор ялтинского «Центра занятости населения» Елена Трофимова сообщила, что ее сотрудники готовы оказывать всяческое содействие при трудоустройстве лиц с ограниченными возможностями.
Вакансий для молодых станет больше
Не все работодатели охотно берут на работу тех, кто только получил диплом. Дескать, многому придется учить, а то и переучивать. А совершенно зря! Ведь молодой специалист в большинстве случаев жаждет поскорей овладеть своей профессией на практике, а значит, есть у него свежие идеи, неуемная энергия и желание проявить себя.
Тем более, что сегодня на территории Ялты работает программа по стимулированию предпринимательской деятельности, которая также может быть интересна молодым специалистам.
— Это федеральная программа, по которой при наличии бизнес-плана и его одобрении межведомственной комиссией  каждый желающий может получить 58800 рублей, — рассказывает директор ялтинского «Центра занятости населения» Ялте Елена Трофимова. — При ведении предпринимательской деятельности на протяжении трёх лет средства возвращать не нужно.
Согласитесь, это отличная помощь из федерального бюджета. И молодого специалиста можно трудоустроить, и бизнес развивать за счёт федеральных денег.

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/453/1429170186/

Другие материалы номера

Пасхальные гуляния на Набережной прошли весело и душевно

Соглашение о сотрудничестве

Ялта намерена добиваться статуса курорта федерального значения

Васильевку канализируют, а в городе займутся аварийным жильем

Альянс отельеров России провел съезд в Ялте

Галина Медведева: Война лишила меня детства

В Ялте развернут 100-метровую Георгиевскую ленту

Ялтинцы в режиме видео-конференц-связи смогут задать вопрос Президенту Российской Федерации

Коррекционная школа научит детей общаться

В Ялте определили лучших сумоистов

Экологи подключатся к борьбе с фотографами

Реклама

Другие материалы рубрики

Таксистов хотят убрать с автовокзала

Строить и мусорить у ялтинцев в крови

Никакие громкие фамилии не помогут незаконной торговле

«Единая Россия» предлагает продлить программу строительства детсадов в Крыму

«Велика Кишеня» превратилась в большую помойку

Ялтинский порт: клевета и будни-2

Жители Кореиза: С набережной «Русалка» нам хочется видеть море, а не шалманы!

Андрей Ростенко: Я готов брать на себя ответственность

Предприниматели опасаются, что летом у них некому будет работать

Андрей Ростенко призвал депутатов активнее участвовать в благоустройстве

Строения на Пионерской начали сносить

Депутаты обеспокоены вырубкой деревьев

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.