Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Гончарные секреты раскрывали в Ялте | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные выставки

# 29 (418) от 31.7.2014

Гончарные секреты раскрывали в Ялте


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

В пятницу на Набережной, в море аттракционов и туристов, образовался маленький остров гончарного искусства. Здесь проходило открытие четвёртого Международного Фестиваля керамики «Остров Крым». И на этом острове сразу объединились почти все направления керамического творчества – и гончарные круги, и детский мастер-класс, и выставка-продажа маленьких сувениров, посуды, украшений и других изделий. Фестиваль «Остров Крым» традиционно проходит на Маленькой ферме – центре семейного отдыха в Гаспре. Но в этом году, чтобы стать «ближе к народу», организаторы решили провести его открытие на Набережной.
Здесь на одном большом столе, рядом с изделиями профессиональных мастеров, маленькие детские ручки вылепливали свои первые поделки. Мастер-класс по керамике для деток проводила Екатерина Нечаева – участница фестиваля из Харькова. Под её руководством мальчик и девочка, на вид обоим не более 5 лет, вылепили кружки, украшенные рыбами, с хвостами вместо ручек. Наверное, не каждый взрослый смог бы сделать такую кружку, но дети работают с таким видом, словно в этом нет ничего необычного.
— У детей колоссальные возможности в работе с глиной, — рассказывает Екатерина, — они не боятся, что у них что-то выйдет плохо или некрасиво, они просто пробуют и очень легко воспринимают информацию. У взрослых при лепке возникает так много вопросов, у них «знание приумножает скорбь». А у детей знаний нет, есть чувства, желание, и они не переживают за результат своей работы, им важен сам процесс. Поэтому я очень люблю работать с детками, причём – любого возраста. В Харькове у меня – детская студия керамики и живописи. А в этом фестивале я принимаю участие впервые.
Зато муж Екатерины, Дмитрий Ермола – постоянный участник Фестиваля «Остров Крым». Он расположился рядом, и проводит мастер-классы по работе на гончарном круге. Дмитрий специализируется на посуде, его стиль – утончённые и изысканные формы изделий.
Кроме гостей Фестиваля в открытии принимают участие и ялтинские мастера. Они организовали выставку-ярмарку своих изделий. Самый юный участник здесь Саша Космач, ему 12 лет и он уже не в первый раз выставляет на продажу свои поделки – свистульки и маленькие сувениры из глины. А самый заслуженный народный мастер – ялтинец Николай Вакуленко, руководитель городского клуба «Керамист» – представляет на выставке своих фирменных котов и другие фигурки, декорированные цветной глазурью.
Участников Фестиваля в этом году – 10 человек. Все они из разных городов и стран, из Украины, России, Белоруссии и даже Чехии. На Маленькой ферме в течение 10 дней каждый участник будет проводить мастер-классы и знакомить всех желающих со своими гончарными секретами.
— Каждый год мы ставим перед нашими участниками разные задачи, — говорит организатор фестиваля Александр Шеханин. — В этом году наш фестиваль посвящён посуде. То есть, мы лепим посуду, говорим о посуде, изучаем разные стили изготовления, декорирования посуды. Конечно, мы продаем посуду, все дни фестиваля на Маленькой ферме будет работать ярмарка. Но, кроме посуды, будем делать и другие изделия. У нас пройдут мастер-классы по изготовления окарин, это такой музыкальный инструмент. Будем лепить с детьми животных. И, конечно, вылепим и обожжем наши любимые «огненные скульптуры», которые в прошлом году попали в Книгу рекордов Украины.
Обжиг огненных скульптур на Маленькой ферме обещают проводить 3 августа, на закрытии фестиваля. А до этого дети и взрослые, любители и ценители, мастера и лузеры – все желающие приглашаются на ферму для погружения в керамику у берегов «Острова Крым».

Автор Татьяна Мошкина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/418/1406790576/

Другие материалы номера

Банки активно заработали — почтальоны с облегчением вздохнули

Ялта подружилась с Астраханью и Алтаем

И вас посчитают

Чей мусор у овощного рынка?

Чиновников накажут за несвоевременные ответы

Вниманию семей с детьми, получающих помощь в Департаменте социальной политики!

«Москва-Ялта-Транзит» планирует собрать всех участников фестивалей именно в Ялте

Ялта у Клары шляпку забрала

Людмила Смыкова считает, что социальный работник должен быть терпеливым и внимательным

Книги выживают меня из дома!

В Большой Ялте продолжается выдача российских паспортов

Реклама

Другие материалы рубрики

В Ливадии экспонируется скульптура Зураба Церетели «Ипатьевская ночь»

«Ради жизни на земле»

В Ялте проходит фестиваль плаката

НОВЫЙ МУЗЕЙ КО ДНЮ КОНСТИТУЦИИ

«Молодая гвардия» провела благотворительную выставку

Ялта утонет в каннах

На базе выставки откроется информационно-образовательный центр

Москвичи охотно покупали путевки в Ялту

За здоровьем и эмоциями – в Крым!

Центральная часть Ливадии скоро преобразится

На турярмарке лучших отмечали не дипломами, а контрактами

Крым в центре внимания туроператоров

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.