Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Учиться и лечиться – по новым стандартам | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Интервью

# 31 (420) от 14.8.2014

Учиться и лечиться – по новым стандартам

Накануне дня города и.о. городского головы Сергей Карнаух провел пресс-конференцию, на которой ответил на вопросы местных журналистов. Среди тем, которые поднимались – предстоящий отопительный сезон и учебный год, промежуточные подведения итогов курортного сезона, перспективы развития нашей медицины, контроль цен. Судя по ответам, Ялта сегодня уверенно смотрит в будущее и готова реализовывать программы, которые улучшат жизнь горожан.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Средний чек на одного туриста стал выше
Сезон 2014 в Ялте идет с показателями 50-55 процентов от уровня прошлого года. Такие цифры озвучил на пресс-конференции и.о. городского головы Сергей Карнаух.
— На мой взгляд, этот результат не катастрофичен, — отметил он. — Ялтинцы добросовестно готовились, чтобы как можно лучше принять своих гостей – все базы размещения были отремонтированы, парки и пляжи приведены в порядок, территории здравниц благоустроены. И сезон не был сорван даже несмотря на существующую транспортную проблему – к середине июля поток туристов существенно возрос.
— В сложившейся ситуации – это максимально возможное число туристов, — сказал глава Ялты. – Спад в туристической отрасли — это общая ситуация. Например, в Сочи такие же показатели, они находятся на аналогичном уровне. А 7 крупнейших туроператоров России фактически обанкротились.
Сегодня в санаториях и здравницах Большой Ялты отдыхают около 15 тысяч курортников. В основном – это туристы из нашего государства. 80-85 процентов отдыхающих к нам приехали из России, а число приезжих из Украины составляет около 5-8 процентов.
— Мы всегда открыты для украинских гостей, мы с болью в сердце относимся к тому, что сейчас происходит в Украине и всегда рады принимать отдыхающих из любой страны, — отметил Сергей Карнаух.
Несмотря на то, что туристов меньше, средний чек на одного отдыхающего в этом году выше. Это говорит о том, что в Ялту поехал более состоятельный турист, который активно тратит свои деньги на общепит, экскурсии, развлечения.
Да и многие ялтинцы ощутили на себе первые этапы повышения зарплат и пенсий и стали полноценными потребителями всевозможных благ, а не просто обслуживающим персоналом.
Всех детей готовы принять в школы
С 1-го сентября ялтинские школы переходят на российскую систему образования. А это не только 5-балльная система оценивания, но и новые программы, новые стандарты преподавания. Готовы ли наши педагоги работать в таких условиях, ведь времени на переобучение было не так уж много.
— Готовы! – уверен Сергей Карнаух. – 1524 педагогических работника прошли переподготовку. Во многих школах завершается капитальный ремонт: в Ялтинской общеобразовательной школе № 10, Ялтинском учебно-воспитательном комплексе № 15, и Гаспринской общеобразовательной школе. Отремонтированы кровли в Ялтинском учебно-воспитательном комплексе № 11 и ДУЗ № 27.
Наша первая школа Министерством образования Крыма определена как базовая для Ялты и Алушты в освоении новых образовательных технологий. К 1-му сентября там будут оборудованы шесть современных кабинетов — физики, химии и другие.
А все без исключения школьники получат бесплатные учебники, которые уже сегодня завозят в школы города. И.о. мэра также отметил, что никаких денег на ремонты школ никому сдавать не придется.
Очень пристальное внимание уделяется тем деткам, которые со своими семьями вынуждены были покинуть юго-восток Украины.
— 1 сентября учебные заведения Ялты пополнятся воспитанниками из восточных регионов Украины – всего 83 человека. Эти ребята, спасающиеся в Крыму от войны, тоже должны учиться. Радушно принять их – наш человеческий долг. Любой регион помог бы, и Ялта не исключение в этом плане.
Есть у города и планы по увеличению количества мест в детских садах. К примеру, детский сад санатория «Дюльбер», который в свое время забрали у города, в скором времени может вернуться обратно в коммунальную собственность и открыться.
На хирургический центр – 200 миллионов
— Десять дней назад нам удалось в Совмине доказать необходимость строительства хирургического комплекса, — рассказал о ближайших перспективах Сергей Карнаух. – 80 миллионов уже пришли, но нам удалось доказать необходимость выделения 200 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на оборудование современного хирургического комплекса на базе Ливадийской больницы. В следующем году запланированы реконструкции туберкулезного стационара, терапевтического корпуса Ливадийской больницы, капитальный ремонт городской поликлиники № 1, ремонт бассейна и кровли в детской поликлинике. Выделены также немалые средства на питание больных, приобретение медикаментов.
Ялтинцы, которым пришлось лечиться в Ливадийской больнице, отмечают, что медикаменты для них выделяются, доктора больше не составляют длинные списки необходимых препаратов, которые приходилось покупать за свой счет. Да и сеть аптек, где многие позиции были явно завышены, из больницы испарилась.
Оплата у медработников повышается, но и требования к ним – тоже.
— Медики будут проходить курсы повышения квалификации каждые пять лет, и это правильный подход, — уверен и. о. мэра. – В России высокие стандарты лечения, медицина во всем мире развивается стремительно, и система отечественного здравоохранения не должна отставать от общемировых тенденций. Ялтинские врачи обязаны заниматься самообразованием, осваивая информацию о новых препаратах и методиках работы. От этого зависит качество жизни ялтинцев и часто судьба тех, кто приезжает на Южнобережье отдыхать.
Будет тепло
Пока солнце жарит, коммунальщики готовятся к зиме. До начала отопительного сезона в Ялте успеют капитально отремонтировать котельную на ул. Васильева, 16, приобрести и установить котлы в котельных на ул. Дзержинского, 3 и Манагарова, 5.
Планируется отремонтировать кровли жилых домов на ул. Строителей, 10, Григорьева, 46, и в пер. Свердлова, 6. Капитальный ремонт систем энергоснабжения предстоит в доме на ул. Володарского/Щербака, 7/3.
— Отопительный сезон пройдет на хорошем уровне, – уровне глава города.
Контроль за ценами проводится ежедневно
Цены за последнее время в городе выросли. Где-то это произошло по объективным причинам, после перехода с гривны на рубли, где-то – необоснованно. Не секрет, что некоторые предприниматели воспользовались трудностями переходного периода и решили на этом поживиться.
— Рост цен вызывает озабоченность у наших граждан, мы приглашаем предпринимателей, просим их показать свои издержки и на каком основании они устанавливают те или иные цены, — рассказывает Сергей Карнаух. – Многие вопросы после таких бесед отпадали. Вопрос цен мы держим на постоянном контроле. А вот цены на медикаментах в аптеках находятся на контроле у самого и.о. главы Крыма Сергея Аксенова. Было время, месяц-полтора, когда наблюдались сбои с поставками медикаментов. Сегодня все аптечные сети перешли под российскую юрисдикцию, удалось насытить рынок и проблем не должно быть.
Что же касается сельхозярмарок, то они будут по-прежнему проводиться в городе, причем, акцент теперь сделан на проведении их в спальных районах города. Это прекрасная возможность для горожан купить сельхозпродукцию по приемлемым ценам прямо рядом с домом.
Об ответственности
— Месяца 4-5 назад, когда сложилась так судьба и поставила меня на этот пост, я сказал, что я отвечаю за город. Я говорил людям – идите в школу, идите на работу, не бойтесь, все в городе будет хорошо. Когда ты берешь ответственность на себя, то крайне важно быть честным с людьми. Был такой момент, когда равновесие держалось на кончиках пальцев, и тогда я обратился к отцу Адаму, мы провели молебен с головами всех поселков, и в мечетях в то же время прошли богослужения во славу Ялты. Поэтому для меня очень важен молебен, который пройдет в День города во имя процветания нашего города, — разоткровенничался под конец Сергей Карнаух.
Можно было бы эти слова не приводить, это так ведь, личные ощущения, переживания. Но меня лично этот момент в пресс-конференции тронул больше всего. Потому что сегодня для всех нас крайне важно взять ответственность на себя и быть честными. На своей работе – будь ты медик, учитель, чиновник или водитель маршрутки. Мы ведь все ялтинцы, все работаем, чтобы не только наши семьи жили лучше, но чтобы и окружающие, столкнувшись с нами по работе, говорили — это прекрасный специалист.
От каждого из нас зависит благосостояние города — и это, как ни банально звучит, так и есть на самом деле…

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/420/1407995903/

Другие материалы номера

Юные мотоциклисты и квадроциклисты определили лучших

В Крыму стартовал проект «Флаг России»

Центр реабилитации «Алые паруса» отпраздновал день рождения

Залог успешной рыбалки кроется в хорошем настроении

Ялта и Усть-Коксинский район Республики Алтай договорились о сотрудничестве

На городской доске почета новые лица

Жерарду Элю вручили нагрудный знак «Почетный гражданин Ялты»

Веревочный парк для смелых и отважных

Реклама

Другие материалы рубрики

Валерий Косарев: Мы будем добиваться присвоения нашему городу статуса курорта федерального значения!

Иван Потапов: Реформа ЖКХ неизбежна

Юрий Кириченко: Все городские службы работают в усиленном режиме

Валентина Кабанова: Выпускников этого года ждут во всех вузах Крыма и многочисленных вузах России

Выплата пенсий и пособий на почте — вынужденная мера

Владимир Капитонов: Границы не меняются. Заповедник готовится к сезону

В этом году очередь в детские сады сократится на полтысячи мест

Александр Балинченко: Каждый турист находит для себя что-то интересное

Сергей Илаш: Решение социальных вопросов в 2014 году будет главным

Сергей Илаш: По Генплану Ялта должна стать главным круглогодичным курортом Причерноморья

Александр МАЗУРЕНКО: Ялта — регион со значительным бизнес-потенциалом

От чего зависит успешное развитие крымских курортов?

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.