Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Валентина Кабанова: Выпускников этого года ждут во всех вузах Крыма и многочисленных вузах России | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Интервью

# 28 (417) от 24.7.2014

Валентина Кабанова: Выпускников этого года ждут во всех вузах Крыма и многочисленных вузах России

Лето текущего года необычно для крымчан со всех сторон. Впервые выпускники школ получили российские аттестаты, хотя еще минувшей осенью садились за парты, будучи гражданами другой страны. В чем отличие российских и украинских образовательных стандартов и как проходит подготовка к грядущему учебному сезону? Об этом рассказала начальник управления образования Ялты Валентина Кабанова.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

—Валентина Николаевна, расскажите, куда и как этим летом могут поступать выпускники ялтинских школ?
—740 выпускников 11-х классов закончили в этом году школы Ялты, 70 из них – медалисты. Интересно, что в этом году из всех отличников полуострова только ялтинские дети награждались медалями, специально разработанными для нашего города. Инициатива принадлежит исполняющему обязанности городского головы Сергею Карнауху.
Для крымчан, которые будут поступать в вузы полуострова, увеличено количество бюджетных мест. А вообще я вам скажу, что выпуску этого года повезло. Дело в том, что этим летом в Ялте в течение двух дней работали специалисты из министерства образования АРК и из министерства образования РФ. Они принимали заявления от выпускников, желающих обучаться в вузах России. Вместе с выпускниками специалисты министерств обсудили перечень желаемых вузов, факультеты и выдали ялтинским детям направления на обучение.
—А могут ли выпускники Крыма поступить в вузы Украины?
—Всем желающим мы выдали аттестаты украинского образца. Таким образом, не ограничено желание наших выпускников поступать в украинские вузы.
—В чем основные отличия образовательных систем?
—С сентября мы полностью переходим на федеральные государственные образовательные стандарты. Это предполагает в первую очередь обеспечить качество образования. Роль педагогов при этом состоит в том, чтобы научить детей самостоятельно приобретать знания, чтобы то, чему они научатся в школе, было полезным и нужным во взрослой жизни.
—Но ведь украинская система тоже была достаточно качественная?
—Безусловно. Но образовательные стандарты должны постоянно меняться. И переход на новую систему совпал с необходимостью обновления.
—Ялтинские педагоги будут проходить курсы повышения квалификации?
—Уже прошли. 17 июля учителя-предметники завершили обучение, которое проходило в Ялте на базе школ. К нам приезжали лекторы из многих престижных вузов России.
—Из каких регионов?
—Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других. Говорили не только о содержании образования, а также об организации учебного процесса. Дольше всех обучались педагоги русского языка и литературы. Их курсы длились три недели.
—Будет ли предусмотрено в ялтинских школах изучение украинского языка?
—Да, по желанию родителей. Кроме того, единственная в Ялте школа с украинским языком обучения сохраняет свой статус, все предметы там будут преподаваться на украинском языке.
—А как обстоят дела с учебниками?
—Уже сейчас российские учебники для всех классов по всем предметам поступают в Ялту. В ближайшие сроки будет организован их развоз по школам. Абсолютно бесплатно до 1 сентября дети получат новые учебники.
—Насколько удобен переход с двенадцатибалльной системы на пятибалльную?
—Пятибалльная система более точная.
—А на мой взгляд, двенадцатибалльная более гибкая.
—Возможно. Но я считаю, что часто не нужен столь широкий диапазон оценивания.
—Предусмотрен ли по российскому законодательству повторный курс обучения, то есть, будут ли второгодники?
—Да. Потому что по двенадцатибалльной системе все оценки положительные. Усвоил ученик материал на 12 или 10 – прекрасно, на 8 или 7 – хорошо. 3, 2 или 1 – это тоже оценки и они выставлялись в аттестат. А в пятибалльной системе оценка 2 – отрицательная и говорит о том, что материал не усвоен. Ученику дается возможность пройти курс еще раз. Но я думаю, что если у нас и появятся второгодники, то это будут единичные случаи. В нашем городе работают квалифицированные педагоги, существует форма индивидуального обучения, дифференцированного подхода, позволяющая помочь школьнику усвоить базовые знания.
—Сколько первоклассников этой осенью сядут за парты?
—В этом году мы ожидаем 1420 первоклассников. Но это не окончательная цифра, так как в Крым постоянно приезжают люди с юго-востока Украины, а также из различных субъектов РФ.
—Насколько я знаю, в России возраст первоклассника – 7 лет.
—Шесть с половиной. На этот возраст нас нацеливает Министерство образования Крыма. Ведь в детских садах дети проходят дошкольную подготовку. Большинство шестилеток готовы к школе, и мы принимаем их в первый класс.
—Как будет проходить работа с одаренными детьми?
—Как и раньше, это олимпиады по учебным дисциплинам и огромное количество творческих конкурсов. В минувшем учебном году ученица УВК №9 Мария Кривошапко принимала участие в олимпиаде по математике в России, в Ярославле, и получила достаточно хороший результат. Это было первое участие Крыма в российских школьных олимпиадах и мы горды, что ялтинская девочка набрала высокое количество баллов. Кроме того, наша одиннадцатая школа уже участвовала в одном из российских творческих конкурсов и заняла третье место.
—А как обстоят дела с дошкольным образованием?
—Дошкольное образование – это один из наиболее животрепещущих сегодня вопросов, так как это фундамент системы образования. В раннем детстве малыш требует повышенного внимания, заботы и от того, как мы, взрослые, организуем его развитие, будет зависеть наше будущее.
Самой актуальной проблемой сегодня остается нехватка мест в детских садах.
— Почему же так происходит, что количество желающих попасть в детские сады значительно превышает количество мест?
— Потому что в 1990-е годы была низкая рождаемость, сокращалось финансирование детских садов, и они закрывались. Соответственно сейчас, когда демографическая ситуация улучшается, мест в садиках не хватает.
—И что же делать?
—Мы перенимаем опыт других областей России. Осенью минувшего года я была с делегацией в Москве, знакомилась со столичной системой дошкольного образования. Существуют разные формы охвата: это и группы кратковременного пребывания, которые нашли положительный отклик у ялтинцев, и группы выходного дня. Мы, как и коллеги в столице, работаем в направлении открытия частных садов. В нашем городе уже есть такой садик на улице Щорса. Уже дано предложение в федеральную программу на строительство дополнительных корпусов в садах № 3 и № 13. Остается надеяться, что программа будет реализована как можно скорее. В этом году завершится капитальный ремонт и будет работать детский сад № 31 в Гаспре. Он рассчитан на 80 детей.
—Сколько нужно открыть в Ялте детских садов, чтобы закрыть проблему с нехваткой мест?
—Я думаю, что двенадцать.
—Продолжится ли практика единой электронной очереди?
—Да, это очень удобно. Благодаря электронной очереди родители могут самостоятельно зарегистрировать своего ребенка через Интернет, и мы настоятельно просим родителей это делать.
В управлении увеличилось количество времени приема по вопросам дошкольного образования. Теперь специалисты принимают не один раз в неделю, а три. Понедельник и четверг с 14 до 18 и вторник с 9 до 13. Надеюсь, что различными методами в течение ближайших лет нам удастся снизить остроту этого вопроса и большинство желающих смогут в той или иной форме дать своим деткам возможность получить дошкольное образование и воспитание.
—Валентина Николаевна, в завершении нашей встречи ваши пожелания читателям.
—Я желаю нашим педагогам терпения, мудрости и энтузиазма. Чтобы их труд приносил добрые плоды, а каждый новый день был наполнен радостью и вдохновением. А ученикам — добрых знаний и радостного, счастливого детства. Ну и конечно же мирного неба над головой, побольше ясных дней, крепкого здоровья хочется пожелать всем: учителям, ученикам, родителям и всем читателям.

Автор Валентина Янчевская

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/417/1406098288/

Другие материалы номера

Пенсионеры опять пошли в банки

Плата за посещение экологических объектов взимается законно

Кубок Ялты в четвертый раз выиграл КСК-Ялта!

Штрафы в заповеднике увеличились в 10 раз

Женщины с востока Украины едут рожать в Ялту

«Единая Россия» выдвинула своих кандидатов на выборы в единый городской избирательный округ в Ялте

Ялтинское отделение «Справедливой России» определилось с кандидатами в горсовет

Выдача российских паспортов в Большой Ялте продолжается

Дом художника в Алупке

Медицина станет страховой

Спасибо за музыку и человеческое тепло

Реклама

Другие материалы рубрики

Валерий Косарев: Мы будем добиваться присвоения нашему городу статуса курорта федерального значения!

Иван Потапов: Реформа ЖКХ неизбежна

Учиться и лечиться – по новым стандартам

Юрий Кириченко: Все городские службы работают в усиленном режиме

Выплата пенсий и пособий на почте — вынужденная мера

Владимир Капитонов: Границы не меняются. Заповедник готовится к сезону

В этом году очередь в детские сады сократится на полтысячи мест

Александр Балинченко: Каждый турист находит для себя что-то интересное

Сергей Илаш: Решение социальных вопросов в 2014 году будет главным

Сергей Илаш: По Генплану Ялта должна стать главным круглогодичным курортом Причерноморья

Александр МАЗУРЕНКО: Ялта — регион со значительным бизнес-потенциалом

От чего зависит успешное развитие крымских курортов?

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.