Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Владимир Капитонов: Границы не меняются. Заповедник готовится к сезону | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Интервью

# 10 (399) от 13.3.2014

Владимир Капитонов: Границы не меняются. Заповедник готовится к сезону

В этом году Ялтинскому горно-лесному заповеднику исполнился 41 год. В связи с планами по изменению границ заповедника вокруг него было много разговоров. Чем живет заповедник сегодня и что его ждет завтра? Об этом нашей газете рассказал директор ЯГЛПЗ Владимир Капитонов.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Слухи и разговоры об изменениях границ заповедника сильно преувеличены, — считает Владимир Капитонов. Пока есть указ президента и научное обоснование. Процедура изменения границ природно-заповедного фонда не такая простая задача, как кажется. Это длительный процесс. Последнее слово будет за парламентом страны. Некоторые поселки, принимая новые генпланы, уже включают часть земель заповедника в свои границы. Закон позволяет иметь в границах города или поселка объекты природно-заповедного фонда. Охранный статус таких объектов при этом не меняется. К примеру, в Киеве есть Национальный ботанический сад. В других городах есть ландшафтные заказники и заповедники. Так что о корректировке границ пока говорить рано.
Прошедший год для администрации и трудового коллектива заповедника был на редкость спокойным. При поддержке органов местного самоуправления, спасателей, милиции, внутренних войск удалось не допустить лесных пожаров. Было зарегистрировано всего одно возгорание. Это, несомненно, успех. Ведь защищать лес приходилось не от сил природы, а от нас с вами — людей.
На территории заповедника в прошлом году прошло интересное мероприятие — скоростной спуск на велосипедах по Кореизской тропе. Организаторы и многочисленные зрители были в восторге. Как только они разъехались, лесники приступили к очистке леса. Вся территория вдоль трассы была завалена мусором. Получается, что хотели как лучше, а получилось как всегда. Бережно относиться к природе мы еще не научились.
И так во всем. Получается, что главный враг заповедника не абстрактная личность, а конкретные люди: туристы, оставляющие мусор и разжигающие костры, строители, сваливающие мусор в лесу, застройщики, пытающиеся залезть на заповедную землю, мотоциклисты, гоняющие по лесным дорогам.
Юрист заповедника Екатерина Писаревская не успевает из одного суда в другой. В прошлом году суды удовлетворили 15 исков о самовольном занятии заповедных земель. Два земельных участка судебные исполнители уже вернули заповеднику. Сегодня в судах различных уровней рассматривается еще более 30 исков. По решению суда в прошлом году было изъято в доход государства 15 мотоциклов. Один человек был привлечен к административной ответственности за самовольную рубку и один — за сбор первоцветов.
Несмотря на ограниченное финансирование, нехватку топлива и материалов, в заповеднике ведется серьезная работа не только по охране, но и по восстановлению леса. Совместно с общественными организациями, школами и частными фирмами был проведен уход за лесными культурами на площади 5 гектаров, дополнено лесных культур на 12 гектарах, высажено саженцев на 3 гектарах. В питомниках заповедника за год было выращено 30 тысяч штук посадочного материала. На озеленение Судака было передано 10 тысяч саженцев сосны крымской и еще 15 тысяч передано в рамках благотворительной помощи. Работники заповедника заготовили 30 килограммов семян сосны крымской и 10 килограммов семян дуба.
Научный отдел, возглавляемый Зоей Бондаренко, постоянно инициирует новые формы эколого-просветительской работы со школьниками, студентами и туристами. Творческие конкурсы, научные семинары, экскурсии как в заповеднике, так и на базе музея природы, викторины и многое другое позволяют повысить общую культуру молодежи и привить ответственность за сохранение уникальной природы.
Особая гордость заповедника — люди, которые здесь работают. В лесном хозяйстве стало уже традицией, что в лесхозах и заповедниках работают династиями. Так, в Ливадийском научно-исследовательском природоохранном отделении трудится уже пятое поколение семьи Медведевых. На центральной лесопожарной станции и в администрации заповедника много лет работают династии Челноковых и Костелло.
— В лесном хозяйстве работают люди, любящие природу, — считает Владимир Капитонов. — У нас дружный трудовой коллектив, насчитывающий 217 человек. Зарплаты в отрасли скромные, так что ради денег сюда не идут. Люди работают на совесть. Начальник Алупкинского НИПО отделения Михаил Костырко в прошлом году был награжден орденом «За заслуги» III степени. Могу отметить нашего ветерана — начальника Ливадийского НИПО отделения Александра Бурдыка. Добросовестно относится к делу начальник Оползневского НИПО отделения Сергей Фурман.
Сегодня в заповеднике начинаются работы по подготовке к пожароопасному периоду. Устанавливаются шлагбаумы, расчищаются водоемы и источники, готовится техника. Правда, с горючим, как всегда, напряжена. Но в заповеднике не привыкли жаловаться на трудности.

Автор Игорь Дмитриев

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/399/1394611450/

Другие материалы номера

Ялта готовится к референдуму

Дорогие сограждане!

Уважаемые жители Большой Ялты!

Уважаемые жители Ливадийской территориальной громады!

Уважаемые жители Большой Ялты!

Большая Ялта приглашает на референдум 105 тысяч человек

МУЖЧИНУ, НАПАВШЕГО НА ПЕНСИОНЕРКУ, КРЫМСКИЕ мИЛИЦИОНЕРЫ ЗАДЕРЖАЛИ В КРИВОМ РОГЕ

Просят помочь

К 230-летию со дня рождения Александра Христофоровича Бенкендорфа

Нам нужно возрождать массовый спорт

Ялтинцы отметили 200-летие со дня рождения Тараса Шевченко

Брейк данс развивает силу, сноровку и выносливость

Реклама

Другие материалы рубрики

Валерий Косарев: Мы будем добиваться присвоения нашему городу статуса курорта федерального значения!

Иван Потапов: Реформа ЖКХ неизбежна

Учиться и лечиться – по новым стандартам

Юрий Кириченко: Все городские службы работают в усиленном режиме

Валентина Кабанова: Выпускников этого года ждут во всех вузах Крыма и многочисленных вузах России

Выплата пенсий и пособий на почте — вынужденная мера

В этом году очередь в детские сады сократится на полтысячи мест

Александр Балинченко: Каждый турист находит для себя что-то интересное

Сергей Илаш: Решение социальных вопросов в 2014 году будет главным

Сергей Илаш: По Генплану Ялта должна стать главным круглогодичным курортом Причерноморья

Александр МАЗУРЕНКО: Ялта — регион со значительным бизнес-потенциалом

От чего зависит успешное развитие крымских курортов?

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.