Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Александр Балинченко: Каждый турист находит для себя что-то интересное | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Интервью

# 4 (393) от 30.1.2014

Александр Балинченко: Каждый турист находит для себя что-то интересное

Обслуживать туристов качественно и поднимать уровень сервиса до европейского – такую задачу ставит сегодня Совет Министров Крыма перед всеми объектами показа. Чтобы соответствовать этому, в Алупкинском дворцово-парковом комплексе провели ряд мероприятий, о которых мы попросили рассказать его директора Александра Балинченко.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

— Александр Петрович, какие нововведения появились у вас в прошлом году?
— Сначала мы изучали опыт наших зарубежных коллег во Франции, Германии и Чехии. Потом применяли его у себя. В результате у нас появилась масса инноваций. Например, WI-FI на территории. Были модернизированы наши Интернет-сети, которые позволили нам подключить web-камеру, WI-FI. Мы разработали очень информативный сайт, на котором постоянно появляются новые рубрики, который отражает все события, проходящие в Воронцовском и Массандровском дворцах. Там указаны наши цены, услуги и анонсы новых выставок и экспозиций, в том числе там есть информация о технических перерывах. Я считаю, что этот сайт по сравнению с тем, который был, стал намного дружелюбнее к нашему посетителю.
На Основную экспозицию установлен турникет с монетоприемником. Он позволяет группу в сорок человек пропустить за три минуты. Когда билеты проверяли контролеры, процесс шел гораздо дольше. Для турникетов выпущены три типа монет: взрослые, детские и льготные.
— Я знаю, что ваш единый билет был отмечен на всеукраинском уровне. В чем его преимущество?
— Да, наш единый билет взял первое место в номинации «Работы и услуги» в рамках Всеукраинского конкурса качества товаров «100 лучших товаров Украины» 2013 года. Покупка единого билета позволяет сэкономить около 40 процентов стоимости и дает возможность ознакомиться с музеем-заповедником как с целостным имущественным комплексом 19-го века. Во-первых, это подспорье для людей, которые ограничены финансово, а во-вторых, у нас вырос уровень посещаемости ряда выставок. Это свидетельствует о том, что количество туристов возросло по сравнению с предыдущим годом. Люди узнают много нового, выставки стали более востребованными.
Очень важно на таких объектах учитывать и бытовые моменты. Мы установили пункт обмена валют, терминал, банкомат. Теперь турист с любой валютой или банковской картой не испытывает никаких неудобств, связанных с платежами.
— За границей очень популярны аудиогиды, которые не привязывают туриста к экскурсоводу и позволяют ему самому совершать познавательную экскурсию. У вас они прижились?
— Да, и пользуются популярностью. Сейчас мы предлагаем аудиогиды на шести языках: русском, украинском, французском, английском, немецком и китайском. Такие же используются в ведущих музеях мира: Лувре, Версале, Ватикане. Это надежное оборудование, которое выпускает одна из бельгийских фирм. Они просты в эксплуатации, хороши с точки зрения гигиены. В них отсутствуют наушники и прочие элементы. Он выглядит как большая телефонная трубка. После того, как турист сдает аудиогид, его протирают гигиенической дезинфицирующей салфеткой.
Сейчас мы готовимся провести эксперимент, чтобы в стоимость билета ввести аудиогид. Это очень удобно, особенно в межсезонье. Зимой народу немного, и бывает так, что люди ожидают формирования групп. С аудиогидом такой проблемы не будет.
— А китайский язык часто спрашивают?
— Вы знаете, посетители из Китайской Народной Республики сейчас активно осваивают культурные европейские ценности. Поэтому рост китайского туриста присутствует и у нас. Мы сотрудничаем с китайским посольством и текст на китайском языке для аудиогида согласовывали с их специалистами. Вообще, все наши тексты записаны на высоком уровне, они адаптированы для иностранцев. Мы старались, чтобы этот продукт был максимально комфортным для пользователей.
— Ваше ноу-хау – посещение музея с дегустацией крымских вин – прижилось?
— Да, и это очень интересный проект. Мы ввели совместный билет с производственно-демонстрационным комплексом НПАО «Массандра», который находится в городе Алупка. Популярность билета набирает обороты среди посетителей музея. Думаю, что основной рост по нему будет в 2014 году. Человек вначале знакомиться с Парадными залами дворца и потом смотрит, какое развитие получили те ростки, которые Михаил Семенович в свое время заложил, в частности, в виноделии.
— У вас хранятся достаточно редкие экспозиции, как вы заботитесь о их сохранности?
— На самом высоком уровне, потому что это основная наша задача – сохранить все экспозиции для потомков в самом лучшем виде. Мы стараемся поднять качество наших экспозиционных площадей на более высокий уровень. Потому что это позволит экспонировать более редкие и требующие к себе внимания работы. У нас же Южный берег — это высокие температуры, влажность и солнечность. Поэтому мы хотим сделать наши площадки максимально безопасными, чтобы привлекать работы из других музеев и делать временные выставки.
В прошлом году установили кондиционеры в Бильярдной, чтобы летом посещение было более комфортным. В фондах у нас ведется работа по специальному кондиционированию. В мемориальной библиотеке установлены кондиционеры с бактерицидной очисткой воздуха, с контролем влажности для того, чтобы фондовые экспонаты лучше сохранялись. В Массандровском дворце установлено кондиционирование на выставке «Как мы жили…Идеалы прошлого».
Уделяем внимание и парковой зоне. Отреставрировали пальмовую аллею – высадили пять крупноразмерных экземпляров китайских веерных пальм. Ко дню рождения Елизаветы Воронцовой Российский ботанический сад подарил нам плетистую розу Влтава. Ее высадили в Шуваловском дворике. Интересно, что этот сорт является прямым потомком сорта, непосредственно выведенного в Алупке при жизни Елизаветы Ксаверьевны, таким образом, она вернулась в родные пенаты. Роза прижилась и у нее интересный синеватый оттенок. Названа она в честь реки Влтавы.
— Ваши экспозиции посещают тысячи туристов. А кто из посетителей 2013-го года запомнился больше всего?
— О, это трудный вопрос. К нам приезжает много интересных людей. В прошлом году праздновали 400-летие дома Романовых, и в связи с этим событием было много посещений именно в этом ключе. Побывал у нас цесаревич Георгий, потомок рода Романовых. Был у нас на экскурсии Майкл Кентский, который просто поразил своей схожестью с Николаем II. Как будто одно лицо – он и Николай II. Генетика — удивительная вещь. Было много знаменитых известных людей. Приятно то, что наш дворец знают, в том числе и в мире, и он никого не оставляет равнодушным. Очень интересная делегация была из Марокко. Они интересовались частью нашей Южной террасы, альгамброй и надписью «Нет победителя, кроме Аллаха». Ведь они непосредственно читают на арабском, и история появления этой надписи вызвала у них живой интерес. Каждый эрудированный и развитой человек, который посещает дворец, находит для себя какое-то маленькое откровение, которое оставляет неизгладимое впечатление от прикосновения к истории.
— А местные жители помогают как-то дворцу?
— Как вы знаете, не так давно была открыта новая экспозиция «Квартира Дворецкого», значительную часть экспонатов которой составляют именно дары местных жителей.
— Я знаю, что в 2013-м году ваше учреждение получило и бесценный дар от профессора Голубева!
— Да, профессор Голубев подарил дворцу 546 картин. Это редчайший случай в Украине! Во-первых, это очень значимая коллекция. И во-вторых, это большой вклад в развитие культуры. Мы сейчас работаем с этими картинами. Обрабатываем их, делаем рамы, разбиваем по группам для создания экспозиции, чтобы в 2014 году знакомить наших посетителей с элементами из коллекции.
Совместно с общественной организацией «Севастополь Таврический» мы выпустили интересный альбом «Августейшие визиты в Крым» к 400-летию династии Романовых. Для нашего учреждения –  это первый масштабный издательский проект на основе уникальной фотоколлекции из собрания музея. В представленное издание вошли сто девять фотоснимков из царских альбомов.
Подарочные экземпляры были вручены императрице Марие Федоровне во время ее визита в Крым и были отправлены в Кенсингтонский дворец Майклу Кентскому как прямому потомку.
Хочу еще остановиться на таком аспекте – сотрудники научного отдела ведут большую просветительскую деятельность. У нас постоянно проводятся открытые уроки для школьников. Мы работаем с Алупкинскими, Ялтинскими, Массандровской школами. Дети видят с детства, как люди привносили и приумножали культуру и развивали этот край. Кстати, я знаю четыре случая, когда после таких открытых уроков дети побеждали на олимпиадах, используя знания, которые получали на этих открытых уроках и консультациях.
— А о планах на этот год будете рассказывать?
— Расскажу, чтобы заинтриговать, только об одной задумке. Мы восстановили музыкальные инструменты и полностью отреставрировали воронцовский рояль 19 века в Голубой гостиной. Я думаю, что в этом году белый рояль зазвучит. Это будет очень красиво – звуки старинного рояля в старинном дворце. А планы на 2014-й год — это повод для отдельного разговора.

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/393/1390984622/

Другие материалы номера

В бюджет-2014 заложен ремонт Дома пионеров, ЗАГСа и вечерней школы

Депутаты Ялты обеспокоены ситуацией в Украине

Заявление

Год на рынке перевозок – рубикон пройден

Присуждена чеховская премия

Марии Павловне установят памятную доску

Чемодан с долларами можно оставить себе

Незаконные рекламоносители убрали с улицы Гоголя

Половина предприятий не откликается на просьбу сдать кровь

Общественная организация «Дети войны» ознакомилась с работой архивного отдела

Общественники вручили афганцам материальную помощь

Татьянин бал в Татьянин день

Реклама

Другие материалы рубрики

Валерий Косарев: Мы будем добиваться присвоения нашему городу статуса курорта федерального значения!

Иван Потапов: Реформа ЖКХ неизбежна

Учиться и лечиться – по новым стандартам

Юрий Кириченко: Все городские службы работают в усиленном режиме

Валентина Кабанова: Выпускников этого года ждут во всех вузах Крыма и многочисленных вузах России

Выплата пенсий и пособий на почте — вынужденная мера

Владимир Капитонов: Границы не меняются. Заповедник готовится к сезону

В этом году очередь в детские сады сократится на полтысячи мест

Сергей Илаш: Решение социальных вопросов в 2014 году будет главным

Сергей Илаш: По Генплану Ялта должна стать главным круглогодичным курортом Причерноморья

Александр МАЗУРЕНКО: Ялта — регион со значительным бизнес-потенциалом

От чего зависит успешное развитие крымских курортов?

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.