Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Сергей Илаш: По Генплану Ялта должна стать главным круглогодичным курортом Причерноморья | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Интервью

# 47 (386) от 5.12.2013

Сергей Илаш: По Генплану Ялта должна стать главным круглогодичным курортом Причерноморья

Интервью с Ялтинским городским головой Сергеем Илашем о принятии горсоветом Генерального плана Ялты на 25 лет


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Михаил Петровский
Каковы приоритетные отрасли
— Сергей Фёдорович, Генплан Ялты за всю историю принят впервые. В связи с этим какие бы вы назвали приоритетные отрасли в развитии города?
— Приоритетными отраслями в развитии города должны стать курортное хозяйство и развитие сферы услуг, поэтому Генплан Ялты предусматривает строительство конгресс-холла в районе холма Дарсан, универсального спортивно-концертного зала на месте рыбзавода, универсальных торгово-зрелищных комплексов на месте рынка.
Предполагается также реконструкция стадиона «Авангард», пивзавода, «Дома торговли», строительство торгово-развлекательного центра в районе троллейбусного парка и торгово-коммерческого комплекса по улице Московская, 6.
Предусмотрено значительное увеличение количества мест в курортных гостиницах, вынос промпредприятий за черту города с использованием освобождаемых территорий под более прибыльные рекреационные объекты.
В то же время по Генплану предполагается сохранение статуса Ялты, как признанного рекреационного и культурного центра, а также отход от имиджа Ялты, как места только пляжного туризма через формирование системы услуг, которые удовлетворят культурный, исторический, приключенческий, экологический интерес туристов и местного населения.
С этой целью планируется строительство кино-фестивального центра на площадке киностудии, реконструкция киноконцертного зала «Юбилейный» и повышение качественного уровня проведения мероприятий культурного значения – фестивалей, выставок, конкурсов, в том числе международных.
Среди основных целей и задач проводимой политики Генплана - улучшение жизни ялтинцев, достижение полной и продуктивной занятости населения, последовательное экологическое оздоровление города, решение транспортных проблем, сохранение объектов культурного наследия, а также гармонизация градостроительной деятельности в соответствии с нормами и стандартами Европейского Союза.
— В связи с принятием Генплана ялтинцев волнует вопрос о том, будет ли сохранён исторический центр?
— В принятом Генеральном плане Ялты на 25 лет предусмотрено мощное развитие инфраструктуры, которое будет направлено на сохранение и реконструкцию исторического центра города.
Очень важное место в Генплане уделено гармонизации морского фасада города путем развития и реконструкции объектов в центральной части Ялты, в частности, непрерывной общедоступной прогулочной набережной от пляжа «Дельфин» до пляжа гостиницы «Ялта».
Принято также решение по приданию статуса парка-памятника местного значения бывшему Мордвиновскому саду с открытием его для посещений.
Кроме того, предусмотрено предотвращение урбанизации в незастроенных природных территориях, создание парка культуры и отдыха в районе горы Дарсан, увеличение территории жилой застройки за счет освоения промзоны «Дарсан» и посёлка Васильевка.
Особое место в развитии инфраструктуры Ялты, согласно Генплану, будет уделено развитию транспортной сети. Мы предполагаем дополнительное устройство электротранспорта на монорельсе или канатной дороги по ходу городского троллейбуса. В частности, планируется строительство канатных дорог: улица Пионерская–10-й микрорайон, район 2-й школы–Чайная горка, автовокзал–микрорайон «Дружба», гора Дарсан–Холм Славы, улица Мухина–улица Свердлова.
Предполагается также улучшение транспортного сообщения внутри города, в частности, устройство магистрали улица Найденова-Рабочая, с пробивкой туннеля под горой Дарсан и выходом в районе «Поляны сказок» и далее в сторону посёлка Ливадия.
Для разгрузки центральной части города планируется создание многоярусных стоянок в районе Автовокзала, улиц Красных партизан, Южнобережное шоссе, Ореховая, Рабочая, Блюхера.
Как благоустроят Ялту
— По Генеральному плану Ялта должна стать самым чистым, зелёным и благоустроенным городом в Украине. Как видится реализация данной задачи?
— Прежде всего, Ялта должна стать лидером по количеству зелёных насаждений на душу населения в Украине. В ближайшее время Верховная Рада должна увеличить территорию города по индексной кадастровой карте с 1735 до 1820 гектаров, что позволит увеличить площадь зеленых насаждений и уменьшить плотность населения Ялты.
Предполагается также экологическое оздоровление окружающей среды города и его природной зоны, включая морскую акваторию. Есть намерение ограничить въезд в центральную часть города путем строительства многоярусных парковок на Южнобережном шоссе. В планах — удлинение глубоководного выпуска, внедрение в гостиничных и курортно-рекреационных комплексах эксплуатационных технологий, которые уменьшают потребление воды.
Предусматривается также увеличение ландшафтно-рекреационной и озелененной территорий с 236 гектаров до 272. Решение вопросов озеленения Генпланом предлагается осуществлять путем привлечения лесных массивов Ялтинского лесничества, которые находятся в пределах города, для организации там ландшафтно-рекреационной системы общего пользования. 
В Генплане предполагается сохранение существующей зеленой зоны в центральной части и улучшение озеленения жилой застройки, общественных зданий, школ и дошкольных учреждений, улиц и дорог.
Что касается санитарной очистки города от мусора, то предполагается строительство сортировочной станции, полное решение проблемы санитарной очистки города, в том числе от несанкционированных свалок.
Особое внимание будет уделено контролю над чистотой воздуха. С этой целью в Ялте в ближайшее время начнёт работать пост наблюдения за состоянием атмосферного воздуха.
Пост установлен по улице Коммунаров, 8, подключён к электроэнергии и принят на баланс коммунального предприятия. Сейчас решается вопрос проведения пуско-наладочных работ и подготовки соответствующих специалистов для обслуживания. Ввод в эксплуатацию данного объекта позволит получать данные о состоянии атмосферного воздуха в режиме онлайн.
В центральной части города планируется установить специальный стенд, куда будут вынесены соответствующие данные.
Каким быть морским воротам
— Будущее Ялты трудно представить без развитого морского порта, а значит без круизного и яхтенного туризма. Что в этом направлении будет сделано?
— В Ялте с целью развития круизного и яхтенного туризма будет произведена комплексная реконструкция и модернизации порта. Она предполагает развитие всей инфраструктуры порта и комплексное строительство современной яхтенной марины международного класса, что позволит привлечь в Ялту круизные суда самого высокого класса и развивать яхтенный туризм.
Уже в 2014 году планируется реконструкция гидротехнических сооружений и модернизация Ялтинского порта. Планируется ремонт пассажирского терминала, реконструкция морского вокзала, административных зданий порта и причалов, дноуглубительные работы, строительство гидротехнических сооружений, улучшающих защиту акватории порта от штормов.
Программа также затронет вопросы совершенствования инфраструктуры порта, а именно, строительство необходимой инфраструктуры – ресторанов, отелей, гостиниц, конференц-центров и других объектов рекреационной отрасли.
Вторым этапом планируется реконструкция грузопассажирского портопункта, в ходе которой предполагается комплексное строительство современной яхтенной марины международного класса. Она будет включать создание полной инфраструктуры: яхтенные причалы, эллинги, отели, рестораны, кафе, зоны отдыха и развлечений, торговый центр, все виды снабжения и ремонта яхт.
Какой будет социальная стратегия
— Ялтинцы от всех планов, программ, проектов ждут, прежде всего, улучшения их жизни, решения социальных вопросов. Какова социальная перспектива в Генплане?
— Когда мы только начинали работать над Генпланом, в основу его и было положено решение социальных вопросов горожан. Прежде всего, это преодоление неполной занятости и скрытой безработицы, формирование современной системы здравоохранения, снижение уровня заболеваемости населения, решение жилищной проблемы, формирование современного рынка жилья, обеспечение муниципальным жильем малоимущих семей и граждан.
В частности, к решению одной из основных проблем, а это ликвидация безработицы, мы уже приступили. На последней сессии утверждена Программа занятости населения на период до 2017 года, которая предполагает создавать ежегодно более 4 тысячи 150 рабочих мест и довести уровень занятости ялтинцев до 71,5 процента.
Создание новых рабочих мест будет достигнуто за счет открытия новых объектов отрасли, размещения передвижных временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности, а также путём создания сети ресторанного хозяйства. В результате, согласно Программе, при содействии Центра занятости в 2014-2017 годах будет трудоустраиваться ежегодно порядка 2280 человек.
— Какова конечная стратегия Генерального плана Ялты?
— Стратегию развития Ялты мы хотим чётко прописать в отдельном документе, который, конечно, будет основываться на Генплане — это Стратегия экономического и социального развития Ялты до 2025 года. Со следующего года мы уже приступим к подготовке такой Стратегии. Сейчас пока проводим подготовительную работу, закладываем средства в местный бюджет на 2014 год на её разработку.
Хочется видеть в перспективе Ялту, как город со стабильно высоким благосостоянием населения, развитой курортно-рекреационной инфраструктурой и сферой услуг.
Каким событием привлечь туристов
— Сергей Фёдорович, Генеральный план предполагает, что Ялта должна стать главным круглогодичным курортом Причерноморья. Летом всё ясно – море, пляж, а осенью зимой и весной чем привлечь отдыхающих?
— Поэтому в городе наряду с лечебно-оздоровительным, культурно-познаватель-ным туризмом будет активно развиваться событийный туризм, чтобы люди приезжали в Ялту не только для отдыха и лечения, а и на конкретное событие. И это неотъемлемая часть нашей стратегии.
При подготовке к новогодним праздникам мы продумали массу событий, которые смогут привлечь отдыхающих. В первую очередь мы хотим изменить ночной облик города, осветить иллюминацией и огнями. Для этого в Ялте учреждён приз мэра за лучшее оформление витрины или объекта к Новому году.
Предполагается, что конкурс будет проведён не только на лучшую витрину, лучшими могут быть украшенные новогодней символикой и гирляндами фасады зданий, деревья.
Одним из центральных событий станет IV Мороз–Парад, который состоится 21 декабря. Мы намерены пригласить Дедов Морозов с регионов Украины.
Со временем нужно придать этому празднику формат карнавала и если у нас будет и дальше увеличиваться количество участников, то такой парад станет одним из имиджевых событий, с помощью которых мы и намерены добиться, того, чтобы Ялта стала круглогодичным курортом.

Автор

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/386/1386147149/

Другие материалы номера

В Ялтинском центре культуры прошло более 400 детских мероприятий

В следующем году в Ялте установят памятник Николаю Краснову

Предприниматели и власть подвели итоги сезона

Иностранцы остались без мотоциклов

Ялтинские депутаты потребовали навести в стране порядок

«Народное кафе №1» пригласило ветеранов на торжественный обед

Во все времена именно книга воспитывает молодежь

ПЕРВЫЕ ЗА ХУДОЖНИЦЕЙ

Сфинксы снимают головную боль и снижают давление

Воронцовский дворец принимал журналистов из Азербайджана

Реклама

Другие материалы рубрики

Валерий Косарев: Мы будем добиваться присвоения нашему городу статуса курорта федерального значения!

Иван Потапов: Реформа ЖКХ неизбежна

Учиться и лечиться – по новым стандартам

Юрий Кириченко: Все городские службы работают в усиленном режиме

Валентина Кабанова: Выпускников этого года ждут во всех вузах Крыма и многочисленных вузах России

Выплата пенсий и пособий на почте — вынужденная мера

Владимир Капитонов: Границы не меняются. Заповедник готовится к сезону

В этом году очередь в детские сады сократится на полтысячи мест

Александр Балинченко: Каждый турист находит для себя что-то интересное

Сергей Илаш: Решение социальных вопросов в 2014 году будет главным

Александр МАЗУРЕНКО: Ялта — регион со значительным бизнес-потенциалом

От чего зависит успешное развитие крымских курортов?

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.