Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Александр МАЗУРЕНКО: Ялта — регион со значительным бизнес-потенциалом | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Интервью

# 45 (384) от 21.11.2013

Александр МАЗУРЕНКО: Ялта — регион со значительным бизнес-потенциалом

«Летняя столица» беседует с начальником ГНИ в г.Ялте Александром Мазуренко.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Светлана Воевода
— Большая Ялта – один из самых популярных в Украине курортных регионов. Считается, что он уникален не только природно-климатическими условиями, но и своим бизнес-потенциалом. Так ли это?
— Бесспорно, Большая Ялта является достаточно привлекательным регионом для развития предпринимательства, в частности малого и среднего. Это подтверждается динамикой поступлений. За десять месяцев текущего года от налогоплательщиков Большой Ялты в Сводный бюджет поступила рекордная сумма налогов – 653 млн. грн., это на 12 млн.грн. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Местные бюджеты получили более 430 млн. грн, что на 11,3 млн.грн. больше, чем в 2012 году.
98 процентов поступлений обеспечены за счет добровольной уплаты. То есть, результаты достигнуты на фоне снижения фискального давления, благодаря улучшению качества предоставляемых услуг и упрощению налогового администрирования.
Хочу отметить, что об экономическом потенциале нашего региона также свидетельствует увеличение количества субъектов хозяйствования, которые осуществляют деятельность на упрощенной системе налогообложения. Так, на начало года в Ялте насчитывалось 5 тысяч плательщиков единого налога — юридических и физических лиц. А в третьем квартале деятельность на упрощенной системе налогообложения уже осуществляли более 6 тысяч субъектов хозяйствования. Большинство граждан, желающих открыть свое предпринимательство, осознали, что ведение легального бизнеса обойдется гораздо дешевле, чем так называемые «расходы на крышу».
За январь-октябрь плательщики этой категории уплатили в местные бюджеты 26,3 млн.грн. единого налога, что на 21% больше, чем за десять месяцев прошлого года.
Хочу отметить позитивную динамику поступлений и от ресторанного бизнеса. За 10 месяцев сумма уплаченных налогов и сборов в бюджеты всех уровней увеличилась почти на 30% по сравнению с соответствующим периодом 2012 года и составила 12,3 млн.грн.
— Александр Анатольевич, вы были назначены на должность начальника инспекции в самый разгар курортного сезона. Насколько успешно удалось организовать работу в этот непростой период?
— Действительно, я возглавил ГНИ в г.Ялте в самый жаркий период, во всех смыслах этого слова. Ялта — достаточно не простой регион, где динамика поступлений непосредственно связана с его курортной спецификой.
В этот период в Большой Ялте значительно возрастает поток туристов и отдыхающих. Соответственно, увеличивается и количество субъектов хозяйствования, обслуживающих гостей курорта, в том числе приезжающих из других регионов Украины. К сожалению, также увеличивается количество лиц, вольно или невольно нарушающих налоговое законодательство, ведя нелегальную предпринимательскую деятельность.
В летний период наши сотрудники совместно с представителями исполнительных органов городских и поселковых советов, органами внутренних дел провели обследования 1820 объектов торговли, общественного питания и оказания услуг, расположенных в популярных местах отдыха ялтинских гостей. В результате этих мероприятий прекращена «подпольная» предпринимательская деятельность 144 граждан, легализация их бизнеса принесла в бюджет территориальных громад около 100 тыс.грн.
Всего за период курортного сезона выявлено 180 фактов несанкционированной торговли.
В результате совместной работы, проведенной органами местного самоуправления, МВД, налоговой инспекции, инспекции по благоустройству Ялты составлено 134 административных протокола на сумму 77 тыс.грн., изъято незаконно реализуемой продукции на сумму около 310 тыс. грн.
Деятельность вне законодательного поля препятствует созданию равных конкурентных условий для бизнеса, что негативно сказывается и на поступлениях в бюджет, и на имидже нашего полуострова. Поэтому в этом году сотрудники инспекции так активно принимали участие во всех совместных с органами местного самоуправления мероприятиях. И этот факт отметили все городские и поселковые советы Большой Ялты.
— Для всех без исключения регионов Украины актуальной остается проблема легализации рынка труда. Как решают ее сотрудники Ялтинской инспекции, которым, кроме того, приходится держать под контролем сезонных работников, которые приезжают в Ялту на заработки?
— Легализация рынка труда — чрезвычайно важная проблема, от которой непосредственно зависят социальная защищенность населения, уровень поступлений в местные бюджеты, и как следствие, развитие территориальных громад.
К сожалению, в нашем регионе случаи отсутствия официального трудоустройства сотрудников не единичны, особенно в период курортного сезона. Поэтому специалисты инспекции осуществляют постоянный контроль за объектами торговли, общественного питания, пунктами предоставления услуг, в том числе сезонными.
Особая роль здесь отводится аналитической работе. Например, при сопоставлении информации о дислокации торговых мест, данных свидетельств единого налога, патентов и т.д., можно установить интересные факты.
Так, кафе на 50 посадочных мест, согласно оформленным документам, обслуживают 2 человека, выполняя одновременно работу поваров и их помощников, официантов, барменов, посудомойщиков, уборщиков, охранников и еще администраторов. Наивно полагать, что сотрудники инспекции не заметят столь сомнительный факт.
Благодаря работе сотрудников инспекции, в одном из брендовых ресторанов Ливадии количество наемных работников увеличилось до 28. Положительных результатов много, но, к сожалению не настолько, чтобы сообщить: в нашем регионе проблема легализации труда уже не актуальна.
За 10 месяцев специалистами ГНИ в г.Ялте легализован труд почти 2 тысяч наемных работников, в результате местные бюджеты дополнительно получили более 330 тыс.грн. налога на доходы физических лиц. 45% от общего количества легализованных работников приходится на розничную торговлю, 40% - общепит, 15% - предоставление услуг.
Деятельность Министерства доходов и сборов направлена на создание равных конкурентных условий для всех субъектов хозяйствования путем уменьшения давления со стороны налоговых органов на бизнес. Для адаптации предпринимательства к требованиям законодательства, в Украине в течение двух лет действовал мораторий на проверки. Значительное количество предпринимателей использовали это время для практического изучения и применения норм существующего законодательства, а некоторые — для разработки стратегии и тактики по минимизации налоговых обязательств перед государством. Специально для таких предпринимателей сообщаю: незаконных форм ведения бизнеса мы не допустим. Интересный факт: как только мы активизируем работу в данном направлении, сразу звучат заявления о якобы неправомерных действиях со стороны сотрудников ГНИ. При этом авторы заявлений скромно умалчивают о своем недобросовестном ведении бизнеса. Единственная цель таких заявлений — сокрытие фактов нарушений путем дискредитации деятельности инспекции.
Летом мы пригласили поучаствовать ялтинских журналистов в обследованиях мест осуществления предпринимательской деятельности. Они своими глазами смогли увидеть неоформленных «родственников», помогающих вести бизнес нашим предпринимателям.
Если говорить об уровне заработной платы, нельзя не отметить следующее. В этом году 78 предприятий Большой Ялты повысили размер выплачиваемой заработной платы. Такой результат достигнут благодаря активной разъяснительной работе, направленной на увеличение заработной платы. В этом направлении ГНИ в г.Ялте совместно с Ялтинским городским советом, представителями Пенсионного фонда, Управления труда и социальной защиты проводится работа в рамках заседаний Комитета по обеспечению поступлений налогов, сборов и повышению эффективности работы предприятий.
В течение года на заседаниях Комитета были заслушаны руководители 98 предприятий. Общим результатом является увеличение размера заработной платы по 78 субъектам хозяйствования. Кроме того, на 7 предприятиях полностью погашена задолженность по выплате заработной платы.
В целом, дополнительно поступило в местный бюджет около 600 тыс. грн. налога на доходы физических лиц.
— Александр Анатольевич, не за горами новый бюджетный год. Какие направления будут самыми приоритетными для сотрудников вашего ведомства?
— Помимо основной задачи — обеспечение поступлений налогов и сборов, впереди у нас много непростой, но достаточно интересной работы. Это и начало кампании декларирования доходов граждан, внедрение налога на недвижимое имущество для физических лиц, дальнейшее развитие электронных сервисов для плательщиков. Однако принцип нашей работы остается неизменным – уважение и поддержка законопослушного бизнеса и особый налоговый контроль за теми, кто осуществляет свою деятельность вне правового поля.
Конечно, нельзя сказать, что работа инспекции состоит исключительно из одних достижений. В таком важном и ответственном деле как обеспечение поступлений в бюджет возникают отдельные трудности. Я уверен, что дальнейшее развитие партнерских взаимоотношений инспекции с общественностью и бизнесом поможет все трудности преодолеть.
— Спасибо за беседу.

Автор

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/384/1384935020/

Другие материалы номера

Массовых проявлений кишечной инфекции сегодня нет

Хочешь иметь стоянку такси – благоустрой ее

В марте начнется реконструкция площади Советской

В Ялте восстановят полигон для обучения водителей

Память о Герое Советского Союза Михаиле Борисове увековечена на его доме

Общественность и власть строят гражданское общество

Соглашения о примирении и о признании вины по новому УПК Украины

На «Поляне сказок» посетители оставили ведро монет

Лери Сванидзе: Кореиз развивается, и в этом заслуга каждого члена нашей команды

Ялта принимает участие в благотворительной акции «Книги, которые нас воспитали»

Делегация из Оренбургской области побывала в Алупкинском дворце

Онкозаболеваний в Ялте стало меньше

Реклама

Другие материалы рубрики

Валерий Косарев: Мы будем добиваться присвоения нашему городу статуса курорта федерального значения!

Иван Потапов: Реформа ЖКХ неизбежна

Учиться и лечиться – по новым стандартам

Юрий Кириченко: Все городские службы работают в усиленном режиме

Валентина Кабанова: Выпускников этого года ждут во всех вузах Крыма и многочисленных вузах России

Выплата пенсий и пособий на почте — вынужденная мера

Владимир Капитонов: Границы не меняются. Заповедник готовится к сезону

В этом году очередь в детские сады сократится на полтысячи мест

Александр Балинченко: Каждый турист находит для себя что-то интересное

Сергей Илаш: Решение социальных вопросов в 2014 году будет главным

Сергей Илаш: По Генплану Ялта должна стать главным круглогодичным курортом Причерноморья

От чего зависит успешное развитие крымских курортов?

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.