Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Хаски и чау-чау к нашей жаре неприспособленны | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Интервью

# 12 (351) от 28.3.2013

Хаски и чау-чау к нашей жаре неприспособленны

Заводя домашнего питомца, человек берет на себя колоссальную ответственность. Он обязан ухаживать за животным, следить за его самочувствием и вовремя кормить. Зачастую уход за котом или собакой требует больших усилия и немалых капиталовложений. Поэтому нужно реально оценить свои силы и взвесить все «за» и «против». Что должен делать человек, желающий завести домашнего питомца, рассказал ветврач Ялтинской ветеринарной лечебницы Николай Борисов.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

— Николай Борисович, от каких заболеваний следует прививать домашних животных и сколько всего прививок нужно сделать?
— Собак нужно прививать от шести заболеваний. Кошек от четырех, а грызунов — от двух. Если этого не сделать, животное может заболеть и умереть. Большинство из этих болезней имеют инфекционную природу. К примеру, при энтерите собака жутко мучается, у нее начинается кровавый понос, затем следует летальный исход. Желательно проводить вакцинацию раз в год, так как вирусы постоянно мутируют и появляются новые болезни.
— Когда нужно начинать прививать животных?
— С двухмесячного возраста. До этого животное нужно проглистовать.
— Сейчас модно заводить холоднокровных животных, они тоже нуждаются в вакцинации?
— Нет, прививки делаются только теплокровным. А ящерицы и змеи страдают в основном от расстройства пищеварительной системы. Иногда нам приходится их лечить.
— С какими животными к вам приходят чаще?
— В первую очередь с собаками и кошками. За ними следуют хомячки, крысы, морские свинки, хорьки и шиншиллы. Бывает, приносят белок, которые попадают под машины. Иногда приносят птиц. У нас даже есть клетка, где мы их содержим и выхаживаем до момента выздоровления. Затем выпускаем на природу или отдаем в зоопарк. Порою занимаемся лечением игуан. Они удобны в содержании и едят практически все, в отличии от хамелеонов, для которых нужно разводить сверчков.
— Методы лечения животных и людей сильно отличаются друг от друга?
— Чем ближе животное по развитию к человеку, тем более похожи и методы лечения. Часто мы назначаем кошкам и собакам вместо ветеринарных обычные медицинские препараты. Но я подчеркиваю, что самолечение всегда чревато. Есть ряд медицинских препаратов, которые спокойно переносит человек, а для братьев наших меньших они смертельные. Сюда можно отнести тубазид, некоторые препараты от гельминтов.
— Существуют ли заболевания у животных, которые характерны для нашего города?
— Да, южные болезни есть. Одна из них встречается у собак — это энтерит. К примеру, на севере его практически нет. Для наших климатических условий характерны различные кожные заболевания. Стригущий лишай чаще всего регистрируется с сентября по февраль. Из-за теплого климата у нас больше распространены паразитарные болезни. Кроме того, у нас в городе очень много бездомных котов, а они являются разносчиками разных инфекционных заболеваний, от которых потом страдают и домашние питомцы. Человеку достаточно пройтись по улице и на обуви принести в дом споры бактерий, вирусы или инфекции.
— А часто дело доходит до оперативного вмешательства?
— С этим сейчас проблематично, так как с первого июня запретили препарат, который раньше использовался в качестве наркоза якобы из-за того, что он наркотический. Его можно применять и сейчас, но для этого нужно брать специальную лицензию. У нас операции проводятся не часто, поэтому смысла делать этого нет. Кастрацию кота или стерилизацию кошки можно сделать и при местном обезболивании. При полостных операциях уже нужен общий наркоз. В таких случаях мы используем французский наркоз, который не содержит наркотического кетамина. Только флакончик этого препарата стоит 800 гривен.
— Что в первую очередь должен сделать человек, который завел кошку или собаку?
— Я уже говорил, что в два месяца животное нужно привить. Если это котенок, его следует отнести к ветеринару и обследовать на стригущий лишай. Мы просвечиваем животное специальное люминесцентной лампой. Она светится зеленым цветом, если лишай обнаруживается. Это очень опасное заболевание, которым может заразиться и человек. Затем любое животное нужно обработать от блох и проглистовать. Важна именно такая последовательность. Ведь некоторые блохи переносят яйца глистов. Как кормить кошек и собак, думаю, знает каждый человек. У котов в рационе обязательно должны присутствовать сырые рыба и мясо. Рацион собак максимально приближен к человеческому. Каждый решает для себя, давать животным сухие корма или нет.
— Где можно получить ветеринарный паспорт?
— Силу имеет ветеринарный паспорт, который был получен в государственном учреждении. В Ялте это можно сделать только у нас. Там указаны фамилия и имя хозяина кошки или собаки, данные о животном и отметки о вакцинации.
— Существуют паспорта только на котов и собак?
— С этим у нас в стране большая проблема. Сейчас в разработке находятся паспорта на грызунов. У нас была сложная ситуация на вывоз дельфинов в Турцию. Приходилось на них выдавать паспорта для собак и котов. В начале турки даже придрались к этому. Затем разобрались, что в Украине других ветеринарных паспортов просто нет. Сейчас у нас принят закон об идентификации и паспортизации сельскохозяйственных животных.
— Кроме паспортов вы выдаете еще и свидетельства на вывоз животных?
— Это обычный проездной документ. В Европе не требуют проездных документов, там хватает одного паспорта. У нас же выдаются свидетельства на провоз питомца по Украине, СНГ и дальнему зарубежью. Чтобы его получить, у животного обязательно должна быть прививка. Выдается оно за три дня до отъезда.
— Где лучше приобретать животных?
— В питомниках. Для начала можно пойти и посоветоваться в Клуб собаководства. Там покажут, как должны выглядеть настоящие документы.
— Какие породы котов и собак наиболее популярны среди ялтинцев?
— Сразу скажу, что для наших климатических условий неприспособленны сибирские хаски и чау-чау из-за того, что у них круглый год не выпадает подшерсток. Но если хорошо ухаживать, то и эти животные в Крыму себя неплохо чувствуют. Сейчас уже проходит мода на йоркширских терьеров. Больше заводят ши-тцу, чихуахуа и померанских шпицев. К счастью, практически никто не заводит бойцовских собак. Из больших популярностью пользуются лабрадоры. Кошек в основном приносят с улицы. На выставках чаще всего покупают мейн кунов, которые могут достигать 20 килограмм, британцев и шотландских вислоухих.
— Какие животные больше подходят аллергикам?
— Йоркширский терьер приобрел большую известность и благодаря тому, что его шерсть по составу максимально приближена к человеческим волосам. А значит, она не дает аллергии. Аллергики смело могут заводить котов породы сфинкс, у которых вообще нет шерсти. В целом у людей редко бывает аллергия на кошачью шерсть. Чаще ее дает шерсть собак.
— Расскажите о методах профилактики?
— Главное — в срок вакцинировать животное. Котов желательно кастрировать. Важно, чтобы животное получало сбалансированное, полноценное питание. Профилактика — это залог здоровья любого животного и к этому вопросу нужно относится максимально серьезно.

Автор Кристина Высоцкая

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/351/1364372955/

Другие материалы номера

Деревья падали, провода обрывались

Наша общая победа

Чтоб Ялта всегда была с водой

Крымские греки отпраздновали день независимости

Наконец-то роддом ввели в строй

Успехи танцоров

Криминальные страсти

Цифра недели

В Ялте выбрали лучших учеников по русскому языку

Молодые коллективы показали свое творчество

Рядом с нами – живая легенда

Воспитание книгой

Реклама

Другие материалы рубрики

Валерий Косарев: Мы будем добиваться присвоения нашему городу статуса курорта федерального значения!

Иван Потапов: Реформа ЖКХ неизбежна

Учиться и лечиться – по новым стандартам

Юрий Кириченко: Все городские службы работают в усиленном режиме

Валентина Кабанова: Выпускников этого года ждут во всех вузах Крыма и многочисленных вузах России

Выплата пенсий и пособий на почте — вынужденная мера

Владимир Капитонов: Границы не меняются. Заповедник готовится к сезону

В этом году очередь в детские сады сократится на полтысячи мест

Александр Балинченко: Каждый турист находит для себя что-то интересное

Сергей Илаш: Решение социальных вопросов в 2014 году будет главным

Сергей Илаш: По Генплану Ялта должна стать главным круглогодичным курортом Причерноморья

Александр МАЗУРЕНКО: Ялта — регион со значительным бизнес-потенциалом

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.