Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Система ЖКХ требует срочных реформ | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Интервью

# 32 (321) от 23.8.2012

Система ЖКХ требует срочных реформ

В прошлом номере нашей газеты депутат Ялтинского горсовета Алексей Яковенко поднимал проблему свободного прохода к морю и эффективного использования пляжей. Несмотря на его актуальность, это вопрос сезонного характера. А вот отсутствие ремонта в подъездах, протекающие крыши и холодные батареи волнуют практически всех ялтинцев круглый год. Чаще всего к депутату за помощью и советом обращаются по вопросам ЖКХ.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

— Алексей Викторович, почему проблемы ЖКХ в Ялте наиболее актуальны?
— Жилой фонд и инженерные сети в городе спроектированы и построены еще во времена Советского Союза. Они стремительно стареют и требуют больших капиталовложений. К сожалению, у нас культивируется политика, что Ялта — город для отдыхающих. Проблемы горожан осознанно отодвигаются на второй план. В свое время было принято решение о реконструкции Набережной и улицы Пушкинской. На эти работы с учетом документации и проекта город потратил колоссальные средства. Сделали неплохо, но для приезжих. И это в то время, когда в бюджете на ремонт жилфонда нет ни копейки. Я тогда выступал против и просил горсовет определиться с приоритетами. Или Набережная, или ремонт домов. Меня не услышали. На капитальный ремонт жилфонда городу надо порядка полумиллиарда гривен. Сумма неподъемная для бюджета. И это в ценах пятилетней давности. Дома ветшают, затраты растут с каждым годом. Аварийные дома рушатся, а резервного или маневренного фонда у города нет. Город легко расстался с Ласточкиным гнездом, концертным залом «Юбилейный», отдали городские помещения под ОГИС в доме на Спартаке и так далее. Чем объяснить такую щедрость?
Но даже в таком, казалось бы, безвыходном положении ситуацию можно было исправить. Я говорю о квартплате и оплате коммунальных услуг. Уровень оплаты услуг населением составляет 92 процента. На конец июня общий долг в Ялте потянул на 60 миллионов гривен. Тот, кто платит регулярно, фактически платит за себя и за нерадивого соседа. То есть, этими деньгами латают дырки в коммунальном хозяйстве. А человек надеется, что когда-то ремонт сделают у него в доме. Получается, что городские службы перекладывают свои проблемы на плечи сознательных граждан. Но борьба с неплательщиками — это задача городской власти, а не горожан.
Но самое интересное еще не это. Что у ялтинцев нет контроля за тем, куда идут их деньги от квартплаты, это понятно. Я хочу, чтобы люди задумались над тарифной политикой. Возьмем только один параметр — вывоз мусора. Наша депутатская группа «За будущее Ялты» решила выяснить экономическую обоснованность принятых тарифов. Если перевести деньги в объем мусора, то средняя семья из 4-х человек в месяц должна выбрасывать 100 ведер. Это физически невозможно. У каждого из нас дома на кухне стоит мусорное ведро, которое мы выносим максимум раз в день. Мы взяли количество контейнеров и урн, выставленных Комбинатом благоустройства по Ялте. Зная число жителей и норму на каждого человека, нетрудно подсчитать, сколько надо мусорных контейнеров в городе. Их количество надо увеличивать в 6,3 раза! Фактически ялтинцы платят за воздух или за мусор отдыхающих, приезжающих летом. Задумайтесь над этим.
Еще запутаннее ситуация с вывозом мусора на полигоны ТБО. Официально на исполкоме утверждают затраты на транспортировку мусора в Белогорский район. Фактически каждую неделю этот вопрос решается в ручном режиме. То мусор везут в Алушту, потом в Севастополь, то всплывает информация по Сакам. Что происходит на самом деле и во что это обходится бюджету, знает только узкий круг руководителей.
Отдельно хочу остановиться на квартплате. Такого термина юридически больше нет. Есть оплата услуг по содержанию дома, инженерных сетей и придомовой территории. Вспомните, когда вам последний раз меняли стояки холодной или горячей воды, ремонтировали подъезд или меняли электролампочки в подъезде, обрабатывали от грызунов подвалы? В большинстве коммунальных домов Ялты этого не делалось с момента постройки дома. А деньги вы за данные услуги платите десятки лет. Для многих будет открытием, но собираемая квартплата едва покрывает расходы по содержанию наших РЭО. Там в штатах есть слесари, сварщики, электрики, сантехники, печники и даже кровельщики. Они исправно получают пусть и скромную, но зарплату, за них платят налоги. Но попробуйте вызвать этих специалистов из РЭО, если что-то случилось в доме. Результат многим заранее известен.
В нынешнем виде система ЖКХ себя изжила и у нее нет будущего. Наши деньги идут на содержание громоздкого и неэффективного аппарата городского ЖКХ, а не на содержание домов. Также сложно влиять на формирование тарифов на воду, газ, отопление, электроэнергию. В других городах Водоканал и Горгаз — коммунальные предприятия, а в Ялте — республиканские. Опять вопрос без ответа — почему?
Реальным выходом из ситуации для жителей многоквартирных домов стало создание объединений совладельцев ОСМД. Люди сами определяют себе квартплату и решают, на какие работы тратить деньги. У ОСМД есть выбор: или обслуживать дом самостоятельно, или заключать договор с управляющей компанией. Опять же, компанию можно выбрать. Сегодня у нас с вами выбора нет. От услуг РЭО отказываться нельзя. Фактически это монополия, которая устраивает определенные круги. Первые шаги по реализации государственной программы перехода к ОСМД в Ялте уже сделаны. У нас два коммунальных предприятия оказывают услуги по созданию обществ совладельцев, появляются управляющие компании, сформирован координационный совет по вопросам создания и обеспечения функционирования ОСМД. Но этого явно не достаточно. На этом рынке нужна конкуренция, иначе все останется по-прежнему.

Автор Игорь Дмитриев

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/321/1345623923/

Другие материалы номера

Реализаторы школьной ярмарки спасают свой товар от дождя

Камины во дворце топить не будут, а на лифте поднимут

Песня и футбол: можно ли совместить эти понятия?

Поддержать русский язык – это наш гражданский долг?

Осенью в Ялте откроют памятник воинам-интернационалистам

Криминальные страсти

Цифра недели

Нитратов в ялтинских арбузах нет

Литовские студенты заинтересовались мисхорским акваполисом

Главный архитектор Стариков отстаивал Генплан, рискуя карьерой

В школу? В школу! А портфель?

Одна выброшенная батарейка загрязняет 20 квадратных метров земли

Реклама

Другие материалы рубрики

Валерий Косарев: Мы будем добиваться присвоения нашему городу статуса курорта федерального значения!

Иван Потапов: Реформа ЖКХ неизбежна

Учиться и лечиться – по новым стандартам

Юрий Кириченко: Все городские службы работают в усиленном режиме

Валентина Кабанова: Выпускников этого года ждут во всех вузах Крыма и многочисленных вузах России

Выплата пенсий и пособий на почте — вынужденная мера

Владимир Капитонов: Границы не меняются. Заповедник готовится к сезону

В этом году очередь в детские сады сократится на полтысячи мест

Александр Балинченко: Каждый турист находит для себя что-то интересное

Сергей Илаш: Решение социальных вопросов в 2014 году будет главным

Сергей Илаш: По Генплану Ялта должна стать главным круглогодичным курортом Причерноморья

Александр МАЗУРЕНКО: Ялта — регион со значительным бизнес-потенциалом

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.