Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Юрий Грищенко: в качестве товаров на рынке я уверен на 100 процентов | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Интервью

# 29 (318) от 2.8.2012

Юрий Грищенко: в качестве товаров на рынке я уверен на 100 процентов

С 12 июня на овощном рынке работает новый директор – Юрий Грищенко. До этого в течение 9 лет он занимал пост первого зама вещевого рынка. Так что рыночную специфику Юрий Владимирович знает и обещает уже в следующем году сделать предприятие прибыльным.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

—До того, как вы заняли это кресло, городские власти постоянно жаловались, что рынок убыточный и не приносит доходов в город. Как вы эту ситуацию будете менять? Возможно ли его сделать прибыльным уже в ближайшее время?
—Я так думаю, что рынок будет прибыльным уже в следующем году, мы предпримем для этого все усилия. Составлен финансовый план, и до нового года мы должны погасить все долги и выйти по нулям.
—Насколько сейчас загружены торговые площади? Есть еще свободные места для тех, кто желает торговать?
— Рынок – это коммунальное предприятие в структуре ялтинского исполкома, универсально-смешанный. Здесь есть и продовольственные, и промышленные товары, общая площадь составляет 1 гектар 270 квадратов. Торговых мест 977. 10 из них льготных – мы их предоставляем малоимущим. Но, как правило, они сюда не идут. Они становятся у подземного перехода и считают, что там у них лучше товар расходится.
—Насколько заполнены эти 977 мест?
—Заполняемость разная бывает, центр раньше у нас весь был свободный. Там и сейчас есть места. Я создал комиссию, мы несколько раз выходили к тем торговцам, которые стоят вокруг рынка, и предлагали, чтобы они зашли на рынок. Но они не хотят. Ведь надо заплатить за торговое место, а они считают, что это дополнительные расходы. Хотя тарифы у нас приемлемые. За один погонный метр реализаторы цветов, промышленных товаров, молочных продуктов должны платить 30 гривен в день. Это небольшая сумма. У нас уже 2 года не поднимались тарифы на торговые места. Хотя повышение электроэнергии за это время произошло на 12,5 процента, зарплаты — на 16 процентов, платы за воду на 11,5 процента. По идее, мы должны повысить местовые еще на 7-8 гривен. Но мы идем навстречу торгующим и пока этого не делаем.
—Ялтинцы жалуются, что на остановках стоят не просто бабушки, а целые лотки. У них от кого есть разрешение?
—Это не наша территория. Наша земля — от шлагбаума и до центральных ворот. Дальше – это территория города, за которую он и отвечает. Наши охранники помогают милиции очищать остановки от стихийной торговли. Хотя по закону наши охранники не могут их прогонять. А милиция бывает там каждый день. Они убирают стихийные точки, товар конфисковывают, а через час там стоят новые реализаторы или возвращаются те, которых убрали. Некоторые точки стоят на остановках законно, по дислокации. Кстати, когда был рейд с мэром города, то все незаконные точки убрали, товар конфисковали и отдали фрукты и овощи в детские дома. Я лично все это видел. Но прошло время – и снова невозможно пройти. Стихийная торговля – это головная боль нашего города.
—Ялтинцы иногда жалуются, что на рынке много перекупщиков и из-за этого высокие цены.
— Вы понимаете, производителю выгодно, когда перекупщик приедет и заберет оптом весь товар. Мы предоставляем места крымским производителям. Это и распоряжение торгового отдела, и постановление Совмина – в первую очередь предоставлять место крымским товаропроизводителям. Поэтому если производитель скажет – я хочу торговать, он эту возможность получит. Но здесь в чем проблема? Он привозит товар – это расходы на транспорт, ему надо арендовать холодильник – это еще расходы. Плюс оплатить работу реализатора. А что такое перекупщик? Это частный предприниматель, который реализует товар. Есть завод-изготовитель и у него есть свои магазины, где он продает этот товар. Но тот же завод-изготовитель отдает свой товар и частным предпринимателям, которые его реализуют. Никто же не говорит, что это перекупщики. Точно так же дела обстоят и с фермерами.
—Одно время жаловались, что на рынке курят на рабочем месте, что продавцы стоят без формы.
— Только сегодня планерку проводил по этому поводу. Проходил по рынку, увидел окурки и предупредил торгующих. У всех в договорах есть подпункт, в котором сказано – смотреть за своим санитарным местом. Я сказал – кто бросает окурки, записать мне места и я вызываю экологическую милицию. По закону только она может их может штрафовать. И мы будем принимать меры, не говоря уже о том, чтобы они курили на местах. Это непозволительно!
Что касается формы, то продавцы мясных рядов одеты в халаты, те, кто продает курицу, колбасы – все стоят в фартуках и должны иметь бейджики, но почему-то их потом снимают.
—Какие жалобы поступают летом?
—Честно? Вот работаю второй месяц — и никаких жалоб не было. Были здесь карманники и мы вызывали милицию – но это не по нашей вине.
—В чем преимущества рынка перед супермаркетами? Насколько у вас разнообразен ассортимент?
—Продуктовый ассортимент очень широкий. Конечно, приоритет мы отдаем крымским производителям, у нас для них отведены специальные места. Но есть и турецкий товар, который идет в межсезонье, когда у нас нет винограда, плюс апельсины, мандарины и так далее.
Что касается цен, то мы проводим работу. Но вы сами понимаете, что каждый торгующий пытается заработать. Это их бизнес. Но крымские производители держат цены на определенной планке, и другим приходится ее снижать. Есть более крупные предприниматели, у которых несколько точек, и они держат цены в своем режиме. И тогда другим нет смысла поднимать выше, потому что у них не будут покупать.
—А что касается качества? Насколько вы следите за этим?
—У нас есть лаборатория, которая проводит анализы. С каждой продукции утром они берут пробы.
—Можно быть уверенным, что на рынке вся продукция свежая? На сколько процентов?
—Я на 100 процентов уверен в свежести продукции.
—Помните ту историю, когда был взрыв на рынке? Насколько сейчас в этом плане безопасно?
— На рынке сейчас нет ни одного газового баллона – ни в одном кафе. Мы проводим работу по пожарной безопасности, все гидранты у нас легко доступны, все огнетушители новые. 1 мая на рынке сгорел кабель. Его менять собиралось трое или четверо директоров в течение 5-ти лет. Это основной силовой кабель. На данный момент я уже его заменил. Сделали новые щиты. На это мы потратили более 45-ти тысяч гривен.
—Какие еще работы надо провести в ближайшее время?
—Вот смотрите, я пришел, мы за воду в мае платили водоканалу 35 тысяч. А вот уже за июнь мы платим 28 тысяч гривен. Хотя в июне расход воды больше. Но я поставил везде в каждом магазине и кафе водомеры. Экономия – только за один месяц 7 тысяч гривен. Но работы еще много: надо благоустраивать торговые места, менять на пассаже крышу.
Рынок – это лицо города. Все отдыхающие идут к нам. И как мы предоставим услуги, как торгующие будут относиться к нашим отдыхающим, так и будет на 30 процентов складываться мнение о нашем курорте. Это немаловажный фактор. Чем лучше мы предоставим услуги, чем больше заработают наши предприниматели – тем больше поступит денег в городской бюджет. А покупатель уйдет довольным.

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/318/1343807879/

Другие материалы номера

На пожаре — как на войне

Комиссия разберется, хозяин найдется

Кому достанется здание культцентра?

Уважаемые пенсионеры, жители и гости Южного берега Крыма!

Цифра недели

Вышивки 102-летней ялтинки изумляют красотой

В стрит-хоккей можно играть в любом возрасте

После вызова начальника милиции на сессию стихийная торговля стала исчезать?

Сколько воды тратим, за столько и платим

Эсперанто — шедевр логики и богатства

На балу я встретилась с князем Потемкиным

Турки пригласили ялтинских депутатов отдохнуть в Анталии

Реклама

Другие материалы рубрики

Валерий Косарев: Мы будем добиваться присвоения нашему городу статуса курорта федерального значения!

Иван Потапов: Реформа ЖКХ неизбежна

Учиться и лечиться – по новым стандартам

Юрий Кириченко: Все городские службы работают в усиленном режиме

Валентина Кабанова: Выпускников этого года ждут во всех вузах Крыма и многочисленных вузах России

Выплата пенсий и пособий на почте — вынужденная мера

Владимир Капитонов: Границы не меняются. Заповедник готовится к сезону

В этом году очередь в детские сады сократится на полтысячи мест

Александр Балинченко: Каждый турист находит для себя что-то интересное

Сергей Илаш: Решение социальных вопросов в 2014 году будет главным

Сергей Илаш: По Генплану Ялта должна стать главным круглогодичным курортом Причерноморья

Александр МАЗУРЕНКО: Ялта — регион со значительным бизнес-потенциалом

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.