Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Интервью

# 36 (224) от 16.9.2010

Александр Чирков: Я каюсь за свою идею о выносной торговле

Заместитель городского головы Ялты по туризму, торговле и рекламе Александр Чирков рассказал нашей газете о том, где можно бесплатно искупаться в море и каких туристов интересует Ялта.

—Александр Витальевич, сколько в Ялте городских пляжей?
—Вообще у нас 5 городских пляжей: Массандровский, гороно, Приморский, «Солнечный» и «Дельфин». В этом сезоне «Солнечный» не работал, а «Дельфин» находится на территории Ливадии, и с этого года он будет относиться к Ливадийскому поссовету.
—Почему не работает «Солнечный» пляж?
—Еще до кризиса начали реконструкцию и, к сожалению, не завершили.
—В следующем сезоне он будет работать?
—Я не могу сказать, потому что там существует инвестиционный договор, согласно которому инвестор вкладывает очень большие деньги в берегоукрепительные сооружения. Там два инвестора, один из них начал работы, но не закончил, а второй даже не начинал. Будем вести переговоры, возможно, придется искать новых партнеров. Но на сегодняшний день пока речь об этом не идет, мы надеемся, что те инвесторы, которые есть сейчас, выполнят свои обязательства.
—Как долго пляж не работает?
—Очень давно. Он был закрыт на реконструкцию еще при Николае Дискине.
—Своими силами город не может его открыть?
—Вы, наверное, не представляете объемов финансирования. Самое дорогое – гидротехнические работы. Инвесторы уже выполнили такие работы на одном секторе и потратили около миллиона долларов. Там еще надо укреплять буны, делать прибрежную зону, расширять галечную зону. Все это стоит очень дорого.
—Остальные четыре, теперь уже будем говорить три, действующих пляжа находятся в коммунальной собственности?
—Чисто коммунальных пляжей у нас два. Один – Приморский, который находится на балансе у комбината благоустройства, второй – пляж гороно, который находится на балансе клуба юных моряков. Массандровский пляж мы отдали в аренду. Там действует достаточно сильный договор аренды земли и берегоукрепительных сооружений.
—Можно говорить о том, что Массандровский пляж – частный пляж?
—Ну, как вам сказать, он не выкупленный, он в аренде. Поэтому я бы не сказал, что он частный. Но прямых рычагов влияния на этот пляж у города нет.
—А может ли арендатор в будущем повесить большой замок на пляжные ворота и брать деньги за проход на саму территорию?
—Нет. По этому поводу есть постановление Совета Министров и решение Верховной Рады Крыма. Поэтому, я думаю, что это практически невозможно.
—В этом сезоне наша редакция писала о том, что половина бесплатных секторов Массандровского пляжа далеко не бесплатные. Мы попросили прокомментировать такую ситуацию главного менеджера пляжа Алексея Есауленко, на что Алексей ответил, что Массандровский пляж – частный. Администрация вправе ограничить проход на территорию. У нас, ялтинцев, нет вообще никаких прав, при желании арендаторы могут не пустить жителей города к морю. И замок на воротах не висит только потому, что администрация пляжа идет нам навстречу.
—Безусловно, претензии по поводу выставляемых лежаков на бесплатных секторах есть. Этот вопрос рассматривался на исполкоме. И мы с арендатором Виталием Ивановым неоднократно встречались по этому поводу. Да, там остается эта проблема. Массандровский пляж – социальная инфраструктура курортного города, и мы беспредела не допустим.
—Тем не менее, из года в год проблема шезлонгов на бесплатных секторах Массандровского пляжа не исчезает. Есть ли у вас какие-то рычаги воздействия на пляж и как можно проблему решить?
—Я неоднократно бывал на этом пляже. И насколько я понимаю, лежаки выставляются только тогда, когда есть желающие. То есть, если человек захотел – ему поставили. А не так, что шезлонги пустые, а люди давятся на маленьком галечном участке.
—К нам читатели часто обращаются именно с тем, что как раз таки лежаки пустуют, а отдохнуть совершенно негде.
—Я не знаю как к вам, а к нам за весь сезон всего один раз обращались с таким вопросом. Хотелось бы увидеть конкретных людей, которые жалуются. Пусть приходят ко мне – будем решать этот вопрос.
—Давайте теперь отойдем от пляжной темы и поговорим о ярмарках. Насколько известно, наш город регулярно участвует в московских туристических ярмарках. Как вы считаете, такие мероприятия влияют на курортный сезон?
—Каждый год город участвует в четырех ярмарках: двух ялтинских и двух московских. Самыми эффективными для наших баз размещения являются как раз таки ялтинские выставки. Потому что сюда приезжают конкретно те туроператоры, которые хотят работать с нашими гостиницами, с местными туроператорами. Здесь заключаются контракты. А московская ярмарка очень большая, соответственно, и предложение для туроператоров огромное. Поэтому мы воспринимаем ярмарки в Москве как имиджевые мероприятия. Это важно. Я помню, года четыре назад мы участвовали в ярмарке в составе крымской делегации. Нам надо было карту Крыма повесить на стенд, так монтажник, московский молодой парень, не знал, какой стороной ее вешать, крутил этот Крым в руках и так и сяк, чуть вверх ногами не повесил. Нам надо участвовать в ярмарках для того, чтобы россияне знали, что такое Крым и где он находится.
—Весной вы говорили, что в Запорожье и Донецке тоже проходят туристические выставки. Вы тогда собирались их посетить и решить, нужно ли Ялте принимать в них участие.
—Я ехал на эти выставки для того, чтобы рекламировать Ялту как климатический курорт и как отдых выходного дня для близлежащих областей: Николаевской, Херсонской, Запорожской и других. Сам Донецк произвел на меня большое впечатление, а вот ярмарка не впечатлила. В Донецке проводили ярмарку три в одном: автомобильные товары, мебель и туристические услуги в одном зале. Так ярмарки не проводятся. Некоторые контакты с донецкими туроператорами мы завязали, но, честно говоря, я рассчитывал на большее. Мы планируем уже совсем скоро собрать у нас туроператоров из Донецка, Херсона, Запорожья, Николаева, Харькова и рассказать им о нашей идее двух-трехневного отдыха для украинцев в Ялте.
—Из каких стран и городов к нам едут туристы?
—Если говорить о дальнем зарубежье, то наибольшее количество туристов к нам приезжает из Германии и Австрии. В советское время к нам финны ехали, сейчас поляки. Последние годы россиян у нас было мало. Это было обусловлено экономической и политической составляющей. В этом году, по предварительным итогам, я могу сказать, что количество российских туристов увеличилось на 30 процентов. Хотя окончательная статистика будет готова позже.
—Насколько эффективна отдача от журналистских туров, в которых участвуют россияне?
—Я доволен московским туром. В Ялту приезжали журналисты из популярных изданий, таких как «Московский комсомолец», «Комсомольская правда». Тур длился неделю, основная его идея: «Приедешь в Ялту – увидишь весь мир». Почему именно такой лозунг? Дело в том, что здесь, в Крыму, переплетаются и античная, и средневековая, и другие культуры. Античность воплощает в себе Херсонес, в Крыму есть средневековая Генуэзская крепость готического стиля и много других исторических достопримечательностей. А Ялта – отличный климатический курорт. И, приехав в Ялту, гуляя по паркам, можно оздоровиться. Кроме того, купив экскурсию одного дня, можно из Ялты поехать в любой город Крыма. Это та идея, которую мы стремились донести московским журналистам. И, судя по их отчетным публикациям, у нас это получилось.
—У многих людей существует стереотип, что Ялта – дорогой курорт. Как вы думаете, почему сложилось такое мнение и оправдано ли оно?
—Наверное, это связано с тем, что года три-четыре назад Ялта сделала большой скачок по ценам. Но потом предприниматели были вынуждены опускать завышенные цены, потому что основная масса наших отдыхающих не относятся к уровню обеспеченных людей. Большинство – это те люди, чей месячный доход колеблется от 100 до 500 долларов на семью.
—Александр Витальевич, на сколько летом увеличилось количество палаток с курортными товарами?
—Их было не так много. Основная дислокация насчитывает около 500 точек, дополнительно на летний сезон мы приняли дислокацию где-то на 50-60 торговых точек. С несанкционированной торговлей мы боремся с переменным успехом. В следующем сезоне выносную овощную торговлю будем сокращать.
—Куда перейдут предприниматели, которые сегодня в центре торгуют овощами?
—На рынки.
—А как-то шла речь о том, чтобы построить в центре города торговый павильон для продажи овощей и фруктов.
—Была такая идея. Но надо учитывать, что павильоны – это земля. Земля – это сессия и много различной документации. Честно говоря, в свое время идея увеличить выносную торговля была моей. Сейчас я каюсь в этом. А идея выносной торговли в центре возникла потому, что для большинства отдыхающих Крым – это море и фрукты. Хотелось, чтобы фрукты для отдыхающих были ближе и доступнее.
—Будут ли убираться овощные точки возле кинотеатра «Спартак»? Да и вообще, непонятно, зачем они там нужны, ведь через два метра Пушкинский рынок.
—Убирать овощную торговлю мы планируем во всем городе.
—На остановке Пионерская прямо на проезжей части стоят выездные вагончики, где торгуют мясом, молоком, хлебом. Кто инициировал установить торговые объекты в ущерб проезжей части дороги, тем более, прямо на остановке, где разворачиваются маршрутные такси и троллейбусы?
—Дислокация о выносной торговле утверждена до 2011 года. Я думаю, что новый состав горсовета в начале следующего года рассмотрит этот вопрос и пересмотрит дислокацию.

Автор Валентина Янчевская

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/224/1284553866/

Другие материалы номера

А у нас — юбилей

Ялта – город театрального искусства

Дырка из подземелья

Парковке – да, стихийщикам — нет

В Ялте станет больше рекламы

Криминальные страсти

Цифра недели

Первоклассников в три раза больше, чем выпускников

Отчет перед избирателями должен стать нормой

«Черные риелторы» держат людей в страхе

Будут и детские площадки, и почтовые ящики

Зима грядет

Реклама

Другие материалы рубрики

Валерий Косарев: Мы будем добиваться присвоения нашему городу статуса курорта федерального значения!

Иван Потапов: Реформа ЖКХ неизбежна

Учиться и лечиться – по новым стандартам

Юрий Кириченко: Все городские службы работают в усиленном режиме

Валентина Кабанова: Выпускников этого года ждут во всех вузах Крыма и многочисленных вузах России

Выплата пенсий и пособий на почте — вынужденная мера

Владимир Капитонов: Границы не меняются. Заповедник готовится к сезону

В этом году очередь в детские сады сократится на полтысячи мест

Александр Балинченко: Каждый турист находит для себя что-то интересное

Сергей Илаш: Решение социальных вопросов в 2014 году будет главным

Сергей Илаш: По Генплану Ялта должна стать главным круглогодичным курортом Причерноморья

Александр МАЗУРЕНКО: Ялта — регион со значительным бизнес-потенциалом

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.