Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
В мире интересного

# 39 (227) от 7.10.2010

Баден-Баден – шик, блеск и аромат богатства - Часть 2

продолжение, начало в номере 38(226) Есть в жизни понятия, о которых можно долго рассуждать, но одного-единственного факта достаточно, чтобы стало ясно – говорилья это или действительно забота. В нашем обществе только ленивый не говорит о том, какая мы гуманная нация и как любим страдать и сострадать друг другу. На деле же – в большинстве случаев пустые слова.

Забота о животных
На автобане в Германии то и дело встречаются мосты – одни для железнодорожного транспорта, другие – для авто, но были еще и такие круглые мостики, которые непонятно для кого предназначены. Над ними нет ни проводов – а значит, мост не освещен, их бока высоко подняты и заделаны почему-то деревом, да и сами они какие-то уж больно экологические… Те, кто ездят по Германии часто, прекрасно знают – это так называемые миграционные мосты для… животных. Да-да, именно для них на автобанах через определенное количество километров оборудованы специальные мосты, по которым не ездят машины и не ходят люди.
Дело в том, что вдоль автобанов, куда ни кинь взор – поля-поля-поля, ухоженные, засеянные, местами уже выкошенные, но ни одного заброшенного поля (или как у нас говорят, поля, которое «отдыхает») мы не увидели. С полями чередуются леса-леса-леса. И то и дело взгляд выхватывает животных – особенно много косуль, видели мы перепелов и даже оленя. Так вот, чтобы вся эта лесная живность могла спокойно перемещаться, многие дороги ограждены легкой сеткой, которая не позволяет выскочить зверю под колеса, а приводит его прямиком… на мостик. Хочешь на ту сторону перебраться к лисичке – будь добр, серый волк, по мостику!
Я сразу вспомнила с грустью, сколько у нас на обводной дороге – нет, не животных погибло! Людей!!! И так печально стало оттого, что в нашем обществе жизнь человеческая – ничто. Ни одного наземного перехода не соорудили, хотя сколько обещаний было! Какие уж тут зайцы!
Кстати, в Баден-Бадене и других городах Германии не увидела ни единого бродячего животного. Даже кошек! Потому что для такой категории есть специальные приюты. Наши же защитники животных добились только того, что теперь бродячих кошек и собак запретили убирать с городских улиц. И скоро, уж поверьте моей интуиции, народ сам будет раскладывать отраву и отстреливать бездомных собак, чтобы защитить себя и своих детей.
Цены плавают
Говорят, что только у нас цены на одежду зашкаливают так, как будто в Украине живут миллионеры. В этом мы еще раз убедились в Баден-Бадене. Нет, там тоже полно бутиков, где представлена одежда по цене космических кораблей. Там тоже есть шикарная обувь, на ценниках которой четырехзначные цифры. Но там есть и такое сладкое слово «распродажа». Прошел сезон – с молотка идут вещи, которые не купили. Мы попали на летнюю распродажу – кофточки, футболки, маечки, юбки-платья-сарафаны можно было купить по цене 1-2 евро. Летняя обувь – 2-5 евро. Отмечу – вещи эти новые, не бракованные, просто они – ушедшего сезона. Большинство немцев одевается именно на таких распродажах и с нетерпением ждут их.
Я сразу же вспомнила наши «фирменные» магазины «Сток», куда везут эти самые европейские шмотки с распродаж, но стоят они так, как будто попали из эксклюзивной коллекции мадам Шанель. В общем, одеваться в Германии дешево, современно и со вкусом может любой, самый малообеспеченный гражданин. А кушать?
Тут разобраться сложнее. В магазинах продукты на порядок дороже наших. Сыр – не дешевле 16 евро за килограмм, фарш – 9.90, говяжья вырезка – 14 евро.
Правда, и порядок зарплат там – на порядок выше наших. Среднемесячная заработанная плата, к примеру, журналиста составляет 2 тысячи евро. Пресс-секретарь баденской мэрии получает в месяц 3 тысячи 200 евро. Понятия «зарплата в конвертах» нет вообще. Даже в частных гостиницах, где, казалось бы, можно за сверхурочную работу дать гонорар наличкой, любое движение денежных средств проходит официально.
Каракалы
Баден-Баден известен в Европе не только как город, в котором есть казино. Кстати, еще лет 15 назад местные жители не имели права посещать это азартное заведение. Если надо было сопроводить друзей, баденцы писали запрос на имя мэра, и он лично давал разрешение. Или не давал.
Баден-Баден – это прежде всего горячие подземные источники. До сих пор в окрестностях города сохранились развалины римских бань. А в самом городе бьют ключом почти 20 термальных источников, которые излечивают, по словам местных жителей, от всех болезней.
Мы отправились в современный комплекс Каракалы, где внизу – огромные бассейны с подземными струями воды, ароматические бани, соляные комнаты, гроты с горячей и холодной водой. Удовольствие – просто неописуемое. Но есть и экстрим. Если в нижних залах все посетители ходят в купальниках и плавках, то в верхних, так называемых римских, вход – только в чем мама родила. Причем, нет женской половины и мужской. Раздевайся и наслаждайся.
Мы, конечно же, отправились и туда. Пожалели, что взяли из гостиницы маленькие полотенца, ибо сразу встали перед выбором: что прикрывать – верх или низ? Как-то не совсем приятно, когда тебя рассматривают голые мужчины (а ведь рассматривали же, гады!). Да еще и наш коллега Гена с Ялта-ТВ тоже где-то здесь бродил… В общем, быстренько отметившись в трех саунах с разной температурой – 57, 67 и 97 градусов, попарившись как следует в турецкой бане – там, как в тумане, своих ног не видишь, не то что прелестей соседей, мы пренебрегли джакузи, русской и финской банями, и скромные, но довольные, решили – Ялте такое заведение тоже очень необходимо!!! Правда, стоит посещение каракал 27 евро – недешево, учитывая, что по купленному билету ты можешь находиться там 2 часа. Нас же немецкие друзья отправили за свой счет и на целых 4.
Что почем
Вот в чем Ялта переплюнула Баден – так это в ценах на квартиру. Купить квартирку в Бадене, не навороченную, но вполне приличную, можно начиная от 150 тысяч евро. Хи-хи, подумали мы и вспомнили, почем продаются наши халупы в Ялте и поселках. В Бадене официально живет только русских миллионеров около шести десятков. А вообще русская речь слышна отовсюду – и туристов полно русскоговорящих, и обслуживающего персонала, особенно в дорогих магазинах.
Немцы – народ коллективный, и приветствуют массовое перемещение населения. Мы отправились на шопинг в соседний городок Карлсруе (в Бадене на товары в магазине можно только смотреть, больно цены музейные!). В автобусе на чисто немецком языке водитель нам сообщил, что если брать «цузаменфаркарте» (совместный проездной), то он обойдется в 14 евро 30 центов на пятерых. Нас было шестеро, и последний в эту самую цузаменкарту не входил – на него одного мы заплатили 8 евро 60 центов. Такова цена одиночного путешествия.
Напуганные тем, что в Европе нигде нельзя курить табак и сигареты там стоят бешенных евро, мои курящие коллеги запаслись, как на конкурс курильщиков мира. Все равно не хватило – и пришлось покупать. Да, дороже, но не так, как нас пугали. Пачка «Честрефилда» стоит в Германии 5 евро – дороже, конечно, чем у нас, но вполне по немецким зарплатам приемлемо. Курят там, как и у нас, практически везде, никаких особых ограничений мы лично не заметили.
Удивительные немцы
Немцы – народ прагматичный, холодный и сдержанный – таков устоявшийся стереотип. Немцы – народ приветливый, коммуникабельный и очень отзывчивый – такой вывод сделали мы после поездки. Один паренек, у которого мы спросили, как проехать на вокзал, буквально взял нас за руку и отвел туда. Но мы все равно сели не в тот поезд! Вышли, снова спросили, поражая жителей Германии отличным немецким, английским и даже итальянским. Доехали. Пошли не в ту сторону. Долго пытались выяснить на ихней мове, когда открываются кафе. Пока добрая тетя не сжалилась и на чисто русском рассказала, что раньше 10-ти ни одно кафе не открывается – любит поспать этот народ. На обратном пути, уже освоившись в немецкой лексике, 10 минут пытали добропорядочного бюргера, что значит буковка «а» в расписании нашего поезда. Он долго объяснял сначала словами, потом жестами, потом нарисовал нам схему. Все равно мы заехали в депо. Но язык ведь до Киева доведет – и почти в запланированное время мы вернулись в Баден. В город, который за пять дней нашего пребывания навсегда останется в памяти, как удивительно чистый, богатый, шикарный и такой гостеприимный.

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/227/1286357145/

Другие материалы номера

Алексей Боярчук – кандидат №1 в мэры Ялты

Жанна Яценко: Приходит время, когда человек понимает, что может достичь большего

Отдохнули летом все

Кандидаты обещают навести порядок в торговле, транспорте и на рынках

Алексей Боярчук: Вместе мы построим город, в который хочется вернуться

Избиратель должен отдавать голоса по совести и чести

Казарма и ужин в столовой – это не страшно

Осторожно! Водитель накурился

В сувенирных лавках наркотики уже не продаются

Цифра недели

Громкие аресты поселковых лидеров

Земельные скандалы или мыльные пузыри

Реклама

Другие материалы рубрики

Моя Италия

Сфинксы снимают головную боль и снижают давление

внимание, конкурс

Артисты победили команду совмина

Внимание конкурс

Есть идея – переименовать семейные трусы в «ялтинки»

Конкурс

Призы — из рук настоящей Бабы Яги

внимание, конкурс

Ирина Бондаренко создает украшения из косточек

Львы Бонанни

Ограбил банк, прыгнул с вертолета и покормил жирафа леденцом

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.