Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
На балу я встретилась с князем Потемкиным | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные праздники

# 29 (318) от 2.8.2012

На балу я встретилась с князем Потемкиным

И увезла на память снимок старинной Алупки Празднование Дня города в Алупке по традиции отмечают почти неделю. И самым ярким и красочным в череде мероприятий стал Воронцовский бал в Алупкинском дворце. Во внутреннем дворике прохаживались дамы в кринолинах, Симферопольский музыкальный театр исполнял классическую музыку, а туристы не только заполонили всю площадь, но и заняли самые удачные места на заборе – всем хотелось посмотреть на прекрасное действо.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

—Мы не случайно присоединились к празднованию Дня города, — рассказывает Директор Алупкинского дворцово-паркового комплекса Александр Балинченко. – Ведь изначально это был не дворец Воронцова, а дворец в Алупке, я не зря акцентировал внимание на этом на открытии бала. Это был в свое время центр культуры Алупки. И до сих пор мы пожинаем плоды кропотливой работы графа Воронцова и той функции культуры, которую он в этом довольно диком краю пропагандировал. В те времена при подъезде за 2 километра к Алупке доносилось благоухание роз. Здесь проводились разные мероприятия, здесь был дан толчок виноделию, это был эпицентр культуры. Сейчас с новым руководством города мы пытаемся возрождать эти традиции.
Исполняющий обязанности городского головы Алупки Дмитрий Карнаух рассказал, что бал во дворце в рамках дня города проводится впервые.
—Но я уверен, что это станет традицией, — говорит Дмитрий Карнаух. – У нас совместно с дворцом есть прекрасные идеи — возродить культурную жизнь города балами, культурными встречами, концертами, привить людям те ценности, которые вечны. Кстати, многие артисты в старинных костюмах – это сотрудники горисполкома.
—То есть, после работы вы заставляете их идти на бал? – удивилась я.
—Что вы! – смеется Дмитрий. – Все по собственному желанию. Они даже кастинг проходили – не всем хватило костюмов!
Но ведь бал – это и материальные затраты. Те же костюмы достать, чтобы они соответствовали эпохе…
Здесь на помощь пришли алупкинские предприниматели – Сергей Василенко и Сергей Чижов.
— Мы познакомились с ними, когда город проводил городскую ярмарку, — рассказывает Людмила Валюкевич, главный специалист Алупкинского горсовета. — Они выставляли свою сувенирную продукцию. Разговорились и оказалось, что ребята имеют прекрасное образование, режиссерскую и актерскую специальности. И когда мы начали проводить театрализацию на ярмарках, они с удовольствием присоединились.
Пока мы разговаривали с организаторами бала, зрители наслаждались прекрасным исполнением музыки, танцев и песен.
Пара из симеизского клуба «Альянс» Александра Майборода и Богдан Калимон исполнили медленный вальс. Зрители рукоплескали, а вот партнерша отчего-то расстроилась и расплакалась. Но ее тут же бросились утешать благодарные зрители и стали фотографироваться с девочкой – как знать, может, будущая звезда!
Лауреат международных конкурсов и фестивалей, обладательница Гран-при международного конкурса имени Шаляпина, солистка Крымской филармонии Ольга Градовская заворожила зрителей своим пением. Она также исполнила песню, написанную итальянским автором Джулио Каччини 450 лет назад – «Аве Мария». Именно он свою «Аве Мария» первым посвятил светской женщине.
С венским вальсом выступили воспитанники ялтинского клуба танцев Натальи Очеретяной Кирилл Чудновский и Людмила Минашкина. Эти ребята уже дважды становились чемпионами Крыма по бальным танцам.
Звучала музыка Моцарта, а жители города, туристы, отдыхающие фотографировались с персонажами в старинных одеяниях – заметьте, совершенно бесплатно. Не удержалась и я – сфотографировалась с настоящим князем Потемкиным, который в быту оказался работником Алупкинского информационного портала Геннадием Сывым.
—Зачем это вам – костюмы, балы? – поинтересовалась я.
—Ой, это так интересно! – признался мне Геннадий. – Здесь ведь само место требует того, чтобы возрождали культуру. Я очень хочу, чтобы люди не забывали о традициях, чтобы видели, как жили их предки, как они проводили свой досуг. Театрализованные представления есть в Петергофе, Санкт-Петербурге, Пушкино, почему бы не возродить эту традицию и на Южном берегу Крыма? Я вот костюм одел второй раз в жизни, но мне очень нравится, и я буду обязательно участвовать во всех подобных мероприятиях.
Пока мы разговаривали, ко мне подошел Сергей Василенко, один из предпринимателей-спонсоров, который помог организовать этот прекрасный бал. Он с другом-фотохудожником Сергеем Чижовым занимается прокатом костюмов, организует детские праздники, и в планах у ребят – создание в Алупке своего мини-театра.
А пока что ко Дню города они воплотили прекрасный проект – на магнитиках, открытках, картинах и керамической плитке они воссоздали виды старинной Алупки, с исторических литографий и фото.
—Мы сделали открытки, календари с подлинников тех документов, которые нашли в архивах, — рассказывает Сергей. — Севастопольский художник Татьяна Москаленко предоставила эти работы. На центральной площади вчера мы их выставили. Интерес у туристов большой – одно дело привезти с курорта просто сувенир, а другое – историческую реликвию.
Пока на магнитах и открытках изображено 13 видов старинной Алупки. Это центральный вход в город – ныне улица Амет Хана Султана. Чайный домик, пристань, вид на мечеть на месте кинотеатра Франко, санаторий «Солнечный», винзавод «Виктория» 19-го века, гостиница «Алупка», которая по сей день практически не изменилась, скала Айвазовского и первый дворец Воронцова. Есть и базар Алупки – ныне это площадь Ленина.
Что ж, первый бал, проведенный в день города, оставил много эмоций и приятных впечатлений. Очень хочется, чтобы он стал июльской традицией Алупкинского дворца.

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/318/1343808086/

Другие материалы номера

На пожаре — как на войне

Комиссия разберется, хозяин найдется

Кому достанется здание культцентра?

Уважаемые пенсионеры, жители и гости Южного берега Крыма!

Цифра недели

Вышивки 102-летней ялтинки изумляют красотой

В стрит-хоккей можно играть в любом возрасте

Юрий Грищенко: в качестве товаров на рынке я уверен на 100 процентов

После вызова начальника милиции на сессию стихийная торговля стала исчезать?

Сколько воды тратим, за столько и платим

Эсперанто — шедевр логики и богатства

Турки пригласили ялтинских депутатов отдохнуть в Анталии

Реклама

Другие материалы рубрики

В Ялте отметили День Нептуна

День города — гуляем три дня

Первая десятка «Пальмиры Палас»

В Ялте чествовали супружеские пары, прожившие вместе более четверти века

Андрей Ростенко: День России – особенный праздник для Крыма и Ялты

Великую страну рисовали счастливыми красками

К юбилею «Артека» выпустили марку и конверт

В Ялте отметили День социального работника

В прокуратуре чествовали ветеранов

Холм Славы посетили тысячи горожан

Праздник «Белый цветок» отметил десятилетие

Фронтовая каша и техника времен войны

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.