Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Инфляция будет меньше прошлогодней | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные слухи

# 40 (128) от 16.10.2008

Инфляция будет меньше прошлогодней

Экономисты прокомментировали результаты деятельности правительства Юлии Тимошенко


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Затяжной политкризис испугал простых украинцев вероятным ростом цен. Но результаты деятельности правительства свидетельствуют о том, что исполнительной власти в сложных условиях удается держать ситуацию под контролем, как бы это ни раздражало отдельных персонажей украинского политикума. По данным Госкомстата, сентябрьская инфляция составила лишь 1,1%, цены на продукты питания повысились всего на 0,3%, а цены производителей впервые за последние годы вообще снизились на 1,8%.

Позитивные экономические показатели прокомментировали известные эксперты. В целом они отмечают низкий уровень инфляции, но предупреждают о том, что затяжной политкризис, вызванный действиями президента и его команды, которые уже полгода держат страну в подвешенном состоянии, может подпортить общую картину. Координатор экономических программ Школы политической аналитики при Киево-Могилянской академии Сергей Киселев отметил, что уровень инфляции в сентябре в 1,1% можно назвать нормальным.

— Начало осени традиционно сопровождается определенным повышением инфляции, при этом нынешний показатель в два раза меньше, чем в сентябре прошлого года, и входит в пятерку самых низких показателей инфляции за всю новейшую историю Украины, — считает эксперт. — Стоит также отметить, что годовой уровень инфляции снижается уже пятый месяц подряд.

Интересно, что даже такой, в сравнении незначительный, уровень инфляции вызван ростом цен на товары отнюдь не первой необходимости: речь идет о табачных изделиях. Ведь именно повышение размера акцизных сборов на эту группу товаров – едва ли не главная составляющая инфляции.

Коллега Киселева, экономист и вице-президент Ассоциации судостроителей Украины Виктор Лисицкий, также акцентирует внимание на табачной продукции, отмечая, что на отдельную группу продуктов питания цены, наоборот, снизились.

— Хотя цены на табачные изделия выросли — из-за повышения акцизов на эту продукцию, цены на мясо, например, снизились, — сказал он, отметив, что экономика Украины в целом малоэффективна, а заложено это было еще лет за десять до распада Советского Союза. — Ни один премьер за год-полтора ситуацию не исправит. За время своего премьерства Юлия Тимошенко дала ряд четких и правильных сигналов производителям: стоит вспомнить, сколько за это время состоялось отраслевых совещаний – от животноводства до судостроения. К сожалению, политическая нестабильность пока еще не дает этим сигналам принести очевидные результаты.

Эксперты уверены: один из главных факторов низкой инфляции – рекордный урожай в этом году.

— Свой взнос в торможение темпов инфляции, безусловно, сделал фактор большого урожая, — заявляет экс-замминистра экономики Владимир Рябошлык. Много значит и сентябрьское замедление эмиссии Нацбанка. Экономике пока удалось избежать существенных потрясений, в дальнейшем же многое будет зависеть от политической стабильности.

Правда, титанических усилий правительства для борьбы с инфляцией может просто не хватить, если президент не остановит хаос в борьбе за власть. Так, директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский не спешит с прогнозами на будущее.

— Сентябрь — традиционно инфляционный месяц, следовательно, показатель 1,1% является очень неплохим, — сказал он. – По этому показателю Украина сегодня выходит на годовую инфляцию около 16%, но ситуация, в том числе политическая, сегодня быстро изменяется, так что тяжело прогнозировать, какой будет итоговая инфляция-2008.

Политолог Владимир Поляков в резких скачках курса гривны винит Секретариат президента. «Все было сделано, чтобы переложить ответственность за авантюру с курсом на правительство», — считает он. Нацбанк от правительства не зависит, кандидатуру его главы вносит Президент, он же инициирует его отставку. Таким образом, глава Нацбанка, если к кому-то и прислушивается, то только к главе государства, но люди этого не знают, они традиционно во всем винят правительство.

Падение гривны, по мнению Полякова, в первую очередь выгодно экспортерам металлопродукции, прежде всего — Ахметову, Пинчуку и Коломойскому. Если Секретариат президента продолжит политику, направленную на дискредитацию правительства в его усилиях исправить ситуацию в условиях мирового финансового кризиса, страну может ожидать настоящее падение экономики.

«Комсомольская правда в Украине»

От редакции: Не копите деньги, тратьте их в свое удовольствие.

Автор Летняя столица

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/128/1224058957/

Другие материалы номера

Дарсан облагораживается

Александр Бердышев: Если я еще принесу 2 килограмма инжира, на меня напишут представление

Господин Президент, господин фотограф…

КТО ВЫНОСЛИВЕЕ ВСЕХ?

А и В прибудут в декабре

Батареи заполняют, крыс изгоняют

Операция «МОКИКИ»

цифра недели

Криминальные страсти

А свадьба пела и гуляла… во дворце

Больница будущего? Только в Ялте

Мордвиновский парк потерян?

Реклама

Другие материалы рубрики

Алексей Яковенко: я не могу подвести людей, которые в меня верят

Крыша упала. А где труп?

Шарику – смокинг и билетик в партер

А водичка-то золотой станет…

Каток Заворотнюк даст фору нефтезаводам!

Кто крышует стихийную торговлю?

Ялту с днем города поздравят два президента

У почтальонов есть начальник, а у портовиков уже нет

Полуостров беззакония: Кто сегодня делит Крым

Пока парки определяют границы, от них остается пшик

От гриппа еще можно уберечься

Перестарались

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.