Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Короткие новости

# 29 (467) от 30.7.2015

Леса хотят закрыть для посещения

С 1 августа крымские власти хотят ввести самый высокий, пятый класс пожароопасности и закрыть для посещения леса. Об этом сообщил заместитель директора Ялтинского горно-лесного природного заповедника Александр Чернышов на выездном заседании городской комиссии по ТБ и ЧС.
Заповедник готов к тушению пожаров в горно-лесной местности. На четырех лесопожарных станциях полностью укомплектован штат водителей и пожарных. Шлагбаумами перекрыто 117 лесных дорог и заездов в лес. Установлено 10 информационных аншлагов. Проведено 140 рейдов, в том числе совместно с полицией и экологической инспекцией. В школах и на предприятиях прочитано 1370 лекций о правилах поведения в лесу.
Несмотря на принимаемые меры, с начала года в заповеднике было потушено 12 возгораний. Хотя общая площадь лесных пожаров невелика, всего 0,713 гектара, ущерб от огня значительный, так как сосна крымская в России отнесена к особо ценным породам деревьев. Начальник отдела охраны природы заповедника Леонид Федин уверен, что для сохранения уникальных экосистем Южнобережья в заповеднике делается все возможное.
Из четырех видеокамер для наблюдения за лесом работает только одна на горе Грамота.
— Раньше видеосигнал передавался через оператора мобильной связи, — пояснил Александр Чернышов. — В этом году из бюджета заповеднику выделяют средства на установку 8 видеокамер, которые будут работать через беспроводной интернет в режиме он-лайн. Сейчас идут переговоры с подрядчиком о монтаже аппаратуры. Что касается радиосвязи, то заповедник пока пользуется аналоговыми радиостанциями. Для улучшения качества связи на Ай-Петри был установлен ретранслятор.
— Из 44 тысяч гектаров 5252 гектара относятся к Ялтинскому инспекторскому пункту, — доложил начальник отдела лесного хозяйства и пожарной безопасности Крымского природного заповедника Алексей Дяговец. — Заповедник также пользуется круговой видеокамерой на Грамоте. С этого года радиосвязь переводится на цифровой формат. Создан запас топлива для пожарных машин и водовозки.
В городе на случай тушения крупных лесных пожаров создан резерв топлива и продуктов. Для этого заключены договора с магазином Фуршет и сетью АЗС. Принято решение о создании на плато Ай-Петри помещения для муниципальной горноспасательной службы с системой водоснабжения для противопожарных нужд. Заместитель главы администрации Ялты Олег Земляной заверил, что город готов помогать заповедникам и МЧС в случае возникновения крупных лесных пожаров. Опыт взаимодействия у городских служб есть.
В крымском МЧС создан авиаотряд из двух вертолетов МИ-8. В случае необходимости из Краснодарского края могут привлечь пожарный гидросамолет Бе-200. Время его подлета всего 20 минут. Городские службы уже согласовали фарватер для забора воды из моря. Об этом рассказал заместитель начальника 2-го пожарно-спасательного отряда Ялты подполковник Виталий Ватрас. В то же время он затронул нерешенную проблему системы оповещения населения в малых населенных пунктах, граничащих с заповедником.
Всего по Большой Ялте таких населенных пунктов 28. В городской администрации разработали паспорта защиты небольших сел и поселков. Систему оповещения в случае эвакуации предлагают организовать через добровольные пожарные дружины. Правда, найти инициативных людей для создания добровольных дружин оказалось не так просто.

Автор Игорь Дмитриев

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/467/1438331213/

Другие материалы номера

Рынок должен стать украшением курортного города

Андрей Ростенко встретился с предпринимателями и дирекцией Вещевого рынка

В отделе по работе с населением можно узнать нужную информацию

В Ялте 1 августа разыграют сразу два Кубка города!

Цены на продукты остаются стабильными

Иосиф Кобзон посетовал на нехватку средств для культуры

Ялту посетил Иосиф Кобзон

Реклама

Другие материалы рубрики

Интересная разметка

За сбитые столбы придется платить

Ялту посетил Иосиф Кобзон

Засоряешь природу — плати

На Пионерской обещают остановку, туалет и новый вход в ЗАГС

В Крыму оценят эффективность работы органов власти

Вредных веществ в ялтинском воздухе нет

В Крыму оценят эффективность работы органов власти

Школьники ухаживали за саженцами

Новая развязка ликвидирует пробки

Курильщиков загонят в специально отведенные места

Дороги залатают, но без разметки

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.