Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Защита жилищных прав несовершеннолетних и пробелы жилищного законодательства в ходе ее реализации | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Официальная информация

# 25 (414) от 3.7.2014

Защита жилищных прав несовершеннолетних и пробелы жилищного законодательства в ходе ее реализации


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

В связи с тем, что Республика Крым принята в Российскую Федерацию, на ее территории действует Российское законодательство.
Немалое место в деятельности органов прокуратуры Российской Федерации занимает надзор за исполнением законов о несовершеннолетних и молодёжи, организация которого нашла своё отображение в приказе Генерального прокурора Российской Федерации от 26.11.2007 года №188.
Ни для кого не секрет, что особое внимание на данном направлении деятельности приходится уделять именно детям социально незащищённой категории. Это дети-сироты, лишённые родительского попечения и лица из их числа, дети-инвалиды.
Пунктом третьим вышеуказанного приказа Генеральный прокурор Российской Федерации предусмотрел своевременность и принципиальность прокурорского реагирования на выявление случаев нарушения жилищных и имущественных прав несовершеннолетних.
Однако, прокуратуре города Ялты в ходе своей прокурорской деятельности по защите жилищных прав несовершеннолетних, из числа лиц лишённых родительского попечения, уже пришлось столкнуться с определённой проблематикой в абсолютно новом для неё законодательстве.
Так, гражданка А., опекун 2-х несовершеннолетних детей, обратилась в прокуратуру города Ялты с заявлением о защите прав последних в связи с тем, что гражданин К. самовольно занял жилое помещение, которое закреплено за ними решениями органа местного самоуправления. Более того, одна из опекаемых имеет право собственности на часть жилой квартиры. При этом К. не имеет никаких правовых оснований для проживания в спорном помещении.
Конечно же, такой гражданин выселяется без предоставления ему другого жилого помещения. Другое дело, что между моментом выявления самоуправного занятия помещения и моментом вступления в силу судебного решения проходит длительный период времени.
Кроме того, такой гражданин при наличии в его деяниях признаков состава преступления может быть привлечен и к уголовной ответственности за самоуправство, предусмотренное ст. 330 УК Российской Федерации.
Но, как оказалось на практике, правовое регулирование механизма скорейшего выселения лиц из незаконного занимаемого ими объекта недвижимости в действующем законодательстве отсутствует.
В результате применения ст. 90 Жилищного кодекса РСФСР от 24 июня 1983 года сложилась практика выселения граждан в административном порядке с санкции прокурора. Однако, в последующем, применение практики выселения граждан из самоуправно занятых жилых помещений в административном порядке только с санкции прокурора и без возможности последующего обращения в суд исключено из норм Жилищного кодекса Российской Федерации.
В связи с этим, в настоящее время Жилищный кодекс Российской Федерации в отличие от Жилищного кодекса РСФСР вообще не содержит норм, регулирующих правоотношения по выселению граждан, именно самовольно вселившихся в жилые помещения. В статье 99 Жилищного кодекса РСФСР было прямо предусмотрено, что лица, самоуправно занявшие жилое помещение, выселяются без предоставления им другого жилого помещения.
На данный момент Жилищный кодекс Российской Федерации прямо указывает на то, что выселение возможно не иначе как в судебном порядке. А кроем того, для подачи в суд иска о выселении приходится использовать аналогию закона.
Таким образом, для решения вопроса защиты прав несовершеннолетних, которые не могут использовать по назначению жилое помещение, занимаемое безосновательно К. прокуратура города обратилась в суд с исковым заявлением, в котором ссылалась на нормы Гражданского кодекса Российской Федерации (ст. 304), применив аналогию закона.
К.З. Багратян,
помощник прокурора г. Ялты, юрист 2-го класса

Автор

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/414/1404364226/

Другие материалы номера

Память о партизанах и подпольщиках в Ялте жива

Постановление ГС РК О назначении выборов депутатов Государственного Совета Республики Крым первого созыва

С неплательщиками расторгнут договора

На долги могут начислять пеню

Ялтинцы могут оплачивать коммунальные услуги в отделениях РНКБ

Осужденных пошлют работать в частные фирмы

Всероссийский фестиваль меда посетил Ялту

Почетным гражданином Ялты стал житель ФРГ

Большинство ялтинцев сдали документы на паспорта

Бизнес, который вдохновляет и... дарит квартиры!

Кариес зубов – лечение и профилактика

Реклама

Другие материалы рубрики

Паспортно-визовый сервис» Федеральной миграционной службы открыл ещё один офис по оказанию услуг

Вниманию льготных категорий граждан!

Перечень категорий граждан, имеющих право на льготный проезд в автобусах, троллейбусах городского и пригородного сообщения в пределах Республики Крым

Берегите лес – достояние нашей Родины!

На период курортного сезона в Ялте приостанавливают строительные работы

Уважаемые граждане, уволенные с военной службы и приравненные к ним лица, состоящие на квартирном учете при администрации города Ялты!

Уважаемые инвалиды войны, участники боевых действий и семьи погибших, (умерших) воинов.

Отдел надзорной деятельности по г. Ялте напоминает!

УВАЖАЕМЫЕ ПЛАТЕЛЬЩИКИ

Департамент экономического развития администрации города Ялты информирует!

Вниманию хозяйствующих субъектов муниципального образования городской округ Ялта!

На территории муниципального образования городской округ Ялта начался сбор предложений по включению в Схему размещения нестационарных торговых объектов

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.