Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
В Ялте оказывают помощь людям без определенного места жительства | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Городские службы

# 22 (460) от 11.6.2015

В Ялте оказывают помощь людям без определенного места жительства


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

На базе центра учета бездомных граждан, который входил в состав департамента социальной политики Ялтинского городского совета, создано государственное казенное учреждение Республики Крым «Ялтинский дом помощи для лиц без определенного места жительства». Главная цель учреждения — это помочь людям зарегистрироваться по определенному адресу и получить возможность оформления пособий, пенсий, материнского капитала, предусмотренных государством, возможность официально устроиться на работу и платить налоги, поступить в учебные учреждения и получить образование, открыть счет в банке и зарегистрироваться предпринимателем. Руководит работой учреждения Лариса Петрова.
— Лариса Александровна, каким образом происходит этот процесс?
— Раньше мы могли регистрировать людей без определенного места жительства по адресу нашего учреждения, наличие офисного помещения было достаточным условием. В Российской Федерации подобная практика не применяется и даже нет четкого закона о том, кто такие бездомные. Сейчас человек может оформить регистрацию только при наличии какой-то жилой площади.
— Как быть тем людям, у которых нет возможности зарегистрироваться по конкретному адресу?
— Сейчас мы берем их на учет. И как только ситуация с помещением решится, то есть, учреждение получит в оперативное управление помещение необходимой площади, они первыми получат социальную услугу по регистрации места пребывания. Они могут попроситься зарегистрироваться к знакомым или родственникам, но те, как правило, не хотят прописывать их у себя.
— Много людей приходят к вам?
— За неполных два месяца нашей работы новоприбывших было около 100 человек. Большинство из них это переселенцы с юго-востока Украины. Как правило, они уже по 10 лет работали и жили в Ялте. Но раньше это была одна страна и им было достаточно их регистрации в Донецке и Луганске. Многие из этих людей получили российское гражданство, но из-за того, что у них нет местной прописки, они не могут претендовать на социальные выплаты, пособия и пенсии. У других осталось украинское гражданство, им еще сложнее.
— Среди местных есть люди, которые потеряли жилплощадь?
— Да, таких очень много. Люди остаются без квартир из-за каких-то махинаций с недвижимостью. Порою в этом нет их вины, просто так сложились обстоятельства. И от этого никто не застрахован. Иногда местные проживают в домах, которые не имеют статуса жилых помещений. Прописаться там невозможно. По закону они имеют статус бездомных.
— Что касается бродяг, какую работу вы проводите с ним?
— Знаете, это большое заблуждение, что мы занимаемся одними бомжами. Эти люди ведут бродячий образ жизни и получают от него удовольствие. К нам за помощью они не приходят.
— Помимо помощи в получении регистрации, что вы еще делаете?
— Наши сотрудники для подопечных учреждения — почти как родственники. Иногда люди приходят к нам, чтобы просто выговориться. Кроме того, мы рассказываем им, что нужно сделать для того, чтобы оформить документы. Мы помогаем общественникам организовывать бесплатное питание для бездомных. Раньше у нас был банк одежды. Поскольку у нас маленькое помещение, сейчас мы не собираем вещи. Недавно решили вопрос насчет бани. Для наших подопечных там выделили одну кабинку.
— Основная проблема учреждения заключается в отсутствии своего помещения?
— По российскому законодательству наше учреждение имеет статус стационарного, то есть предусматривается наличие койко-мест. В уставе также прописано, что у нас, плюс ко всему, должно быть отделение ночного пребывания. Летом это не столь актуально. А для зимы наличие ночлежки — это жизненно необходимо.
— Вы ведете какой-то учет своих подопечных?
— По адресу учреждения зарегистрировано около 200 человек. Все они благополучно получили паспорта РФ. По новым нормам, как я уже говорила, мы не имеем права прописывать у себя. Сейчас регистрации ждут более 100 человек. Среди них участники ВОВ, дети войны, инвалиды, пенсионеры, мамочки с детьми, граждане из числа детей сирот, предприниматели и многие другие. Есть очень много благополучных людей, которые остались бездомными по не зависящим от себя причинам. Мы пытаемся как-то привлечь внимание к этой проблеме.
— Сколько человек работает в учреждении?
— Нас четверо. Мы работаем практически на энтузиазме. У нас нет никакой брезгливости к людям, которые приходят. Есть только желание им помочь. В силу сложившейся ситуации с помещением, мы ограничены в возможностях предоставления полного спектра социальных услуг, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

Автор Кристина Высоцкая

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/460/1434087778/

Другие материалы номера

Крымчане сохранили великое русское слово

Пожарные готовы показать свою работу

«Велика Кишеня» превратилась в большую помойку

Дороги залатают, но без разметки

Курильщиков загонят в специально отведенные места

В Ялте отметили День социального работника

Грибоедовский привет из Симферополя

В Симеизе вспомнили Кирилла Костенко

Маленькие большие таланты

Спасибо за отклик и неравнодушие

Перечень категорий граждан, имеющих право на льготный проезд в автобусах, троллейбусах городского и пригородного сообщения в пределах Республики Крым

В Ялте украли 27 люков

Реклама

Другие материалы рубрики

Разметку нанесут ночью

Бесхозные остановки некому убирать

Cквер «Комсомолец» будет благоустроен

Симеиз очистят от ларьков

На набережной демонтировали ситилайты

Воды хватит на всех! Уверяет директор ялтинского водоканала Алексей Григорьев

Водоканал работает стабильно

Горожане сами мусорят во дворах

С новым годом и с новыми правилами учета коммунальных услуг!

Уважаемые посетители официального сайта города Ялта!

Тарифы на вывоз мусора возросли

Дорожники готовятся к зиме

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.