Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Чем хуже, тем лучше – принцип оппозиции и Президента | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Власть

# 18 (106) от 15.5.2008

Чем хуже, тем лучше – принцип оппозиции и Президента

Ющенко «более заинтересован в нанесении политического вреда Тимошенко, чем в обуздании инфляции»


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

«Когда доллар обваливается, как это происходит сегодня, – пишет в недавней публикации Андерс Аслунд, известный в Украине эксперт-экономист, – открытая экономика Украины начинает импортировать инфляцию. Однако Нацбанк отказывается что-либо менять, а Украина остаётся последней страной в Центральной и Восточной Европе, которая привязала свою валюту к доллару». Аслунд предполагает, что у такого упорства Нацбанка есть политические причины. То, что Президент использует существующую инфляцию в качестве инструмента борьбы с правительством, хорошо видно даже из-за океана. Специалисты Международного валютного фонда не в первый раз рекомендуют Национальному банку изменить валютную политику, поскольку жёсткая привязка гривны к обесценившемуся доллару США является одной из реальных причин инфляции в Украине.

Любимым коньком оппонентов премьер-министра Украины давно уже стали бесконечные обвинения Юлии Тимошенко в популизме и чрезмерных социальных выплатах, из-за которых, мол, и растут цены. Однако это, мягко говоря, ошибочное мнение. Правительство Тимошенко с первого дня своей работы ужесточило и сами бюджетные расходы, и контроль за ними. Не в последнюю очередь потому, что предыдущее правительство Януковича допустило за прошлый год рост денежной массы в обороте на 52%.

Как свидетельствует мировая практика, такое вольное обращение с финансовыми ресурсами через несколько месяцев приводит к инфляции до 30% в год. Но у Кабинета министров не так уж много инструментов влияния на инфляционные процессы – без помощи Национального банка тут не обойтись. Руководство Нацбанка, в свою очередь, декларирует намерение сдерживать инфляцию, но оставляет в силе привязку гривны к доллару. Зная, что за последний год по отношению к евро, являющейся основной валютой торгового баланса Украины, доллар упал на 12%. Неужели в Национальном банке сидят некомпетентные люди? Возможно, причина в том, что НБУ продолжает следовать ошибочным курсом, находится в совсем другой сфере – в сфере политики? «НБУ подчиняется президенту Виктору Ющенко, который, несмотря на назначение Тимошенко премьер-министром, выглядит более заинтересованным в нанесении ей политического вреда, чем в обуздании инфляции», – считает Андерс Аслунд, один из наиболее жёстких критиков Тимошенко, которого трудно заподозрить в симпатиях к действующему премьер-министру.

Предположение о том, что Президент, по сути, присоединился к оппозиционным деятелям, которым кажется, что чем хуже будет положение в стране, тем больше у них шансов вернуться к власти – не так уж фантастично. Если вспомнить, что Президент поставил себе задачу непременно остаться в кресле на второй срок. Причём желание навредить правительству проявляется не только в удержании подконтрольным НБУ привязки к доллару. В ту же схему легко вписываются недавние угрозы главы президентского секретариата Виктора Балоги устроить «большие неприятности» Михаилу Поживанову, возглавляющему Госкомрезерв Украины, если хоть один килограмм дешёвого мяса из Госрезерва попадёт на рынок.

Расчёт Балоги очевиден: без появления на рынке дешёвого мяса правительству не удастся снизить цены на мясные продукты, что даст очередной повод обрушиться на Юлию Тимошенко с критикой и проявить собственную «заботу о народе». Михаил Поживанов, рассказавший в СМИ об этом скандальном случае, заявил, что не исключает: подобные «методы воздействия» глава Секретариата применял и к руководителям областей, от которых зависит практическое выполнение антиинфляционных мер Кабинета министров. В этом же ряду «логики Президента» и причастность СП к ценовым махинациям компаний-монополистов, о чём не так давно заявил глава Союза защиты прав субъектов предпринимательства Владимир Доброскок. По его сведениям, ценовая гонка поддерживается искусственно теми, кто извлекает из неё финансовые и политические дивиденды.

Как бывший глава НБУ, Президент прекрасно знает, что каждое его публичное заявление о «катастрофической инфляции» провоцирует негативные ожидания рынка. «Виктор Балога и другие враги правительства хотят сбить рейтинг Юлии Тимошенко, или вообще придумать, как от неё избавиться. Поэтому неоднократно Ющенко и Балога говорили об угрозе галопирующей инфляции. Трудно сказать, какой процент повышения цен на товары и услуги лежит после этого на совести Ющенко, но этот процент достаточно высок», – отметил политолог Михаил Погребинский.

По мнению аналитиков, политика противостояния Президента Кабинету министров особенно неуместна, когда Украина стоит над финансовой пропастью. «Ющенко и НБУ всё ещё могут принять меры, – считает Андерс Аслунд, – однако, если они не начнут действовать незамедлительно, может разразиться дорогостоящий и ненужный финансовый кризис. Благосостояние Украины не должно быть принесено в жертву политическим амбициям Президента».

Автор Марьяна СИРКО

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/106/1210765672/

Другие материалы номера

На Набережной Ялты сожгли Героя Украины

НАСТОЯЩИЙ ИНВЕСТОР – ЖЕЛАННЫЙ СОСЕД

Ялтинские снайперы спасали заложников

Репортаж с больничной койки Или рассказ «внезапно больного»

Трагедия 43-го не забыта

Криминальные страсти

Ялтинская киностудия заявляет о себе в Москве

Горожане не хотят стоять в очередях

Одежда для строительства

I студенческие игры Украины

Первая ялтинка отправится на Олимпиаду

Ялтинские гимнастки воодушевляли футболистов

Реклама

Другие материалы рубрики

Сергей Карнаух будет курировать Южный берег Крыма

Мэр отставки не боится

На ремонт спортплощадки на Кривошты потратили 200 тысяч гривен

Этот год – выживания, а не просьб

БОЯРЧУК БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ ЯЛТЫ В ВЕРХОВНОЙ РАДЕ УКРАИНЫ

КОНТРОЛИРУЕМЫЙ ОБМАН НА ВЫБОРаХ ИЛИ ПРАВДА ПО РЕГИОНАЛЬНОМУ-2

Роман Чубко знает, куда надо двигаться Ялте

Есть люди, которым инфляция выгодна. И экономически, и политически

Не надо путать политику и бизнес

Куда уходит рыночный сбор?

Земельный вопрос нас не испортит

Слухи о нашем кризисе сильно преувеличны

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.