Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Темное дело с политическим запашком | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Власть

# 48 (85) от 6.12.2007

Темное дело с политическим запашком

Наша газета уже писала о решении Хозяйственного суда АРК по поводу дальнейшей судьбы санатория имени Куйбышева в Ялте. Постановлением Пленума Верховного Суда Украины средства массовой информации не имеют права давать выводы и оценки по судебным процессам, если решение суда не вступило в законную силу. Поэтому мы ограничились лишь публикацией решения суда и комментариями участников процесса.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Однако некоторые городские СМИ решили «из мухи сделать слона», а одна местная газета даже приоткрыла тайну рейдерской атаки на санаторий. Под тенденциозным заголовком «Темное дело» одна из сотрудниц санатория рассказывает о зверствах бывшей администрации. Чего только стоит фраза: «Мы работали в очень тяжелых условиях: на одной горничной была уборка сотни номеров… Но зарплату мы видели частями, раз в три- четыре месяца.»

Факты просто вопиющие, и мы решили обратиться к бывшей администрации санатория имени Куйбышева. «Статья носит чисто заказной характер, конкретных фактов и фамилий нет, так что от комментариев отказываюсь и не считаю нужным этого делать», — заявил по телефону бывший директор санатория.

Тогда-то и было принято решение провести свое расследование судьбы санатория имени Куйбышева. Итак, начнем с процесса развала. Один за другим у санатория забирали корпуса на «благое» дело. Потом здание с территорией отдают в аренду, а позже продают под частную гостиницу. В декабре 1994 года главврач санатория продает втайне от трудового коллектива своей дочери (кстати нынешнему директору КП «Сан. им. Куйбышева» Стрекаловой Маргарите) здание парикмахерской. Позже строение переводят в жилое и обносят забором и это все в парковой зоне. Вот такая семейственность.

Корпус №4 был передан АОЗТ «Делос», в списках учредителей которого оказалась опять-таки бывшая главврач санатория и ее дочь... А еще раньше во времена мэра Дискина два корпуса санатория продали под пансионаты «Муссон» и «Малахит» и опять-таки при активном участии бывшего главврача.

То сотрудников милиции надо где-то поселить, то юридической академии нужен офис. Так как предприятие коммунальное, то есть городское, то и решения принимались городской властью. В результате санаторий потерял несколько земельных участков и зданий. Корпус №9 отдали сотрудникам милиции под служебное жилье. Тогдашний начальник милиции и его заместитель, а ныне депутат горсовета от Партии Регионов тоже получили квартиры в санатории. И это тогда, когда указанный корпус № 9 находился да и сейчас находится в уставном фонде КП «Сан. им. Куйбышева». Новое руководство МВД подключило службу внутренней безопасности для проверок, но закончились они ничем.

В 2002 году закрывают на реконструкцию столовую. Позже у санатория оттяпали лечебный корпус под офисы под благозвучным предлогом – для оздоровления сотрудников юридической академии, но получились все те же элитные квартиры. А теперь санаторий распрощался со спортивным залом.

Интерес к земле и корпусам санатория проявляют определенные политические силы. То, что он будет окончательно раздроблен и выкуплен, даже не обсуждается. Поняв общую тенденцию на развал, в санатории прошло общее собрание трудового коллектива, где было принято решение о создании ООО «Санаторно-курортный комплекс». Цель ООО: взять остатки санатория в аренду у города и не допустить его полного развала. В зале велась видеозапись, так что заявление, что «собрания не было», мягко говоря — блеф.

Попытки трудового коллектива санатория Куйбышева создать ООО и взять санаторий в аренду у города подразумевали сохранение рабочих мест, обновление лечебной базы, привлечение инвестора. Город получал бы арендную плату, налоги, дополнительные рабочие места, а в договоре аренды указал обязательства по сохранению профиля санатория и, при необходимости, депутаты могли запретить выкуп – санаторий-то коммунальный.

Оказывается, никто никого не запугивал. Если кто-то из людей, подписывая у нотариуса документы, не до конца понимал смысл бумаг, надо было уточнить. Не было никакого сокращения кадров на 60-70%. Просто на лето санаторий набирает сезонных рабочих, а осенью они увольняются.

Так почему же газета опирается на позицию только одного сотрудника, да еще сестры-хозяйки? И тут выясняется, что это не просто сестра-хозяйка и борец за права санатория, а мать депутата Ялтинского горсовета от Партии регионов, упомянутого выше, получившего и успешно продавшего в санатории квартиру. Не оттуда ли идет пиар-заказ?

Заказной характер статьи виден из неподтвержденных документально фактов. Информация о миллионном долге санатория при бывшем руководстве не подтвердилась данными управления экономики исполкома. В свою очередь другие работники санатория предоставили редакции справки из адресного стола, если верить которым, у сестры-хозяйки и мамы депутата есть две квартиры на улице Щербака рядом с санаторием, заработанные непосильным трудом.

В частной беседе бывшие и нынешние работники санатория поведали много о бедственном положении санатория. После продажи столовой клуб объединили со столовой, что, мягко говоря, не отвечает нормам СЭС. В корпусе №8 шахты лифтов отходят от основания здания так, что видна улица. Предписания МЧС упорно не выполняются. Материально-техническая база давно не обновляется. Все то, что долгое время не ремонтировалось – номерной фонд, крыша, фасады зданий — привело в порядок опальное бывшее руководство. Хорошее забывается быстро… Но речь о другом.

По указке из исполкома «ручная» пресса начала формировать общественное мнение о плохой бывшей администрации санатория им. Куйбышева (оно и понятно, оно же оппозиционное, да и выборы в местный совет не за горами) и облизывать нынешнюю власть, борющуюся за остатки санатория. На самом деле все гораздо проще. Еще до выборов санаторий в виде презента за работу на выборах обещали «отвинтить» донецким «пацанам». Но тут, понимаешь, осечка вышла. Позже один из городских мужей так мне и сказал в частной беседе, — если бы санаторий уходил из города в нужном направлении, то их бы никто не трогал, и прессе бы дали отмашку молчать.

Еще одно коммунальное предприятие санаторий «Киев» уже без шума и пыли уходит в нужном направлении. Перерегистрирован устав, готовятся документы. Но никакой шумихи в прессе не наблюдается. Ведь санаторий попадет в руки «своей» политической силы. Может, прокуратура Ялты, прочитатв статью, организует проверку?

А людей, работавших и работающих в санатории, в очередной раз политики используют в своих целях. Если копнуть глубже, то видно, что город ничего не делает несколько лет для улучшения лечебной и материальной базы своего коммунального предприятия. Меняются политические силы во власти, но не меняется генеральная линия на развал предприятия, чтобы растащить его по частям, как это делается все последние годы. Такое вот «темное дело» о санатории имени Куйбышева. Так как мы живем в правовом государстве, надо использовать факты и ораторское искусство в суде, а не запугивать людей очередной рейдерской атакой. Ибо стороны в суде обладают равными правами и используют принцип состязательности.

Следите за дальнейшим развитием событий.

Автор Борис Майоров

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/85/1196948819/

Другие материалы номера

Что делят в Кореизе?

Продукты на «Бакалее» скоро подорожают

Преодолевая барьер, преодолеваешь себя

ПОПЫТКА НОМЕР 2: предприниматели Ялты снова объединяются

Криминальные страсти

Подарки для маленьких и больших

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФАРС

Жив ли рок?

Деньги на детский стадион есть

«Давайте превратим город в сказку!»

Гольф-поля на крымской земле. История конфликта

Реклама

Другие материалы рубрики

Сергей Карнаух будет курировать Южный берег Крыма

Мэр отставки не боится

На ремонт спортплощадки на Кривошты потратили 200 тысяч гривен

Этот год – выживания, а не просьб

БОЯРЧУК БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ ЯЛТЫ В ВЕРХОВНОЙ РАДЕ УКРАИНЫ

КОНТРОЛИРУЕМЫЙ ОБМАН НА ВЫБОРаХ ИЛИ ПРАВДА ПО РЕГИОНАЛЬНОМУ-2

Роман Чубко знает, куда надо двигаться Ялте

Чем хуже, тем лучше – принцип оппозиции и Президента

Есть люди, которым инфляция выгодна. И экономически, и политически

Не надо путать политику и бизнес

Куда уходит рыночный сбор?

Земельный вопрос нас не испортит

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.