Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Предпринимателям обещают открыть зеленую улицу, чтобы они могли быстро получить лицензию на продажу алкоголя | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Бизнес

# 47 (436) от 4.12.2014

Предпринимателям обещают открыть зеленую улицу, чтобы они могли быстро получить лицензию на продажу алкоголя

С нового года Крым окончательно вступает в законодательное поле России уже без переходного периода (хотя есть предложения его продлить), а это означает, что все должны работать по законам РФ. Это касается и предпринимателей, реализующих алкогольную продукцию. До нового года они должны успеть получить лицензии нового образца, иначе ровно в 23.00 31 декабря их работа будет приостановлена.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Частников на мороз
Если раньше, в Украине, алкоголь могли продавать и юрлица, и частные предприниматели, то теперь закон разрешает действовать на этом рынке только первым. При этом существенно изменились и требования — реализовывать крепкие спиртные напитки можно только в помещениях свыше 50-ти квадратных метров, а в сельской местности — свыше 25-ти. То есть, если у вас магазин в поселке, то подойдут 25 метров, а если в Ялте или Алупке, то площадь должна быть вдвое больше. При этом продавать спиртное можно исключительно с 10.00 до 23.00. Такие временные ограничения касаются всего Крыма, кроме ресторанов.
Однако чтобы получить лицензию, для начала нужно зарегистрировать свое собственное помещение или то, которое взято в аренду, в кадастре. Но там сегодня — огромные очереди.
— Мы были на совещании в Совете министров Крыма, поднимали эти вопросы, и проблема сегодня решается на уровне Совмина, — рассказала начальник отдела торговли Елена Мордовец. – Если вы подготовите документы и адреса, мы готовы передать их в Совмин, чтобы они дали зеленую улицу для оформления в кадастре.
АЗС и остановки освободят от водки
После поданной заявки представители управления регулирования оборота алкогольной продукции выезжают на каждый объект лично и делают осмотр: соответствует ли помещение нормам и квадратуре, если ли склад, имеется ли кассовый аппарат. По российским нормам, алкоголь нельзя хранить просто на полу за ширмой, должно быть отведено складское место с полочками для бутылок.
По новым законам, нельзя продавать алкоголь в детских, спортивных, культурных и медицинских учреждениях, на общественном и пригородном транспорте, военных объектах и на прилегающих к ним территориях. Впрочем, такие же запреты действовали и в Украине. А вот из новшеств, к примеру, запрещена продажа спиртосодержащих напитков на автозаправочных станциях. Нельзя также продавать спиртное на остановках и остановочных комплексах. То есть, если магазин на «Октябре» является общим комплексом с остановкой, то теперь там можно продавать только пиво, сидр, медовуху и пуаре, на них лицензии не требуется. Но опять же, только с 10-ти утра до 11-ти вечера. Нельзя также реализовывать спиртное с нестационарных точек, в местах массового скопления людей.
За бутылкой –
на Ай-Петри?
Правда, что такое «места массового скопления людей», в Совмине еще не решили. Ведь это можно к ним отнести и пляж, и набережную…
А в городе еще не определили, что такое прилегающая территория. Будет это 100 метров или 50, или 30 – такое решение администрации только предстоит принять. Все эти места будут нанесены на специальную карту, чтобы сразу было видно, где можно торговать коньяком, а где нельзя. Надеемся, что благоразумие возьмет верх, а то в нашем воспитанном городе, где множество школ, культурных учреждений и исторических мест, если еще и прилегающую территорию сделать большой, то за бутылкой водки на Ай-Петри придется бегать.
Цена вопроса
Стоимость лицензии на продажу алкоголя весьма высока — 40 тысяч рублей на срок от одного до пяти лет. При этом у юрлица, желающего торговать спиртным, должен быть уставной капитал — 100 тысяч для розницы и 10 тысяч для ресторанного хозяйства. Лицензия может быть выдана одному юридическому лицу, даже если у него на балансе 100 магазинов. Но интересная деталь: если хотя бы на одном предприятии обнаружатся нарушения и лицензия будет отозвана, то и все остальные точки потеряют право на продажу.
Контроль за соблюдением законодательства весьма суров. К примеру, если продавец отпустил спиртное несовершеннолетнему, то на него может быть наложен штраф от 30-ти до 50-ти тысяч рублей, 100-200 тысяч на должностное лицо и 300-400 тысяч рублей на юридическое.
И еще интересная деталь. Согласно законам, бутылка водки объемом пол-литра и крепостью 40 градусов должна будет стоить не ниже 220 рублей. Много это или мало, сказать не берусь, ибо специалист исключительно по мартини.
Вопросы, вопросы
У предпринимателей, которые собрались в большом зале исполкома, чтобы обсудить эти животрепещущие проблемы (Новый год на носу!), вопросов было много. Например, как вести рукописный журнал, в котором необходимо учитывать объем продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции? Можно ли будет продавать спиртное на открытых летних площадках через официанта, где нет стационарного помещения? Будут ли действовать украинские лицензии, которые выданы некоторым до весны следующего года? Какие документы нужны, чтобы получить лицензию?
На многие из них Елена Мордовец сразу же давала разъяснения, на некоторые ответа пока нет — не приняты какие-то законодательные документы на уровне Крыма. Во всяком случае, все вопросы записали и обещали их озвучить в Совмине. И решить оперативно. А то ведь новогодние праздники уже приближаются, а встречать их в безалкогольной тишине наш народ как-то не привык.

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/436/1417675125/

Другие материалы номера

Отдай свое сердце тем, кому нужны забота и тепло

Для общественной палаты работы ожидается много

Героям СССР, Героям РФ, полным кавалерам ордена Славы, членам семей умерших (погибших) Героев СССР, Героев РФ, полных кавалеров ордена Славы

Официально

Бизнес надо зарегистрировать до конца года

Горожан просят поторопиться

«Белый Лев» уверенно переиграл керчан

Сергей Ярцев: Играть в хоккей — мечта моего детства

Ярмарка рукоделия

Уважаемые посетители официального сайта города Ялта!

1,5 пачки сигарет в день — это 300 рентгенов в год

У нас говорят по-английски

Реклама

Другие материалы рубрики

Незаконное торговое оборудование убрали с улиц города

Руководители Братска и Ялты обсудили направления сотрудничества

Вместо цветочного рынка будет оборудована парковка

Бизнес надо зарегистрировать до конца года

Ялтинцы взяли три золота, пять серебра и семь бронзы

Лучший бизнес-план будет отмечен гран-при

25 октября в Ялте пройдет очередной осенний субботник

Успеть бы до конца года

Трудоустройство ялтинцев поддержат рублем

Новых передовиков занесут на Доску почета ко Дню города

Бизнес, который вдохновляет и... дарит квартиры!

В Алупкинском дворце-музее открыта выставка акварелей Якова Басова

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.