Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Бизнес

# 41 (380) от 24.10.2013

Библиотека-филиал №22 открылась после капитальной реконструкции

Необходимость капитального ремонта здания библиотеки-филиала №22 по ул. Тимирязева возникла давно, но найти деньги из бюджета – а это около 400 тысяч гривен, было тяжело.
Городские власти приняли решение – реализовать совместный инвестиционный проект по капитальному ремонту и реконструкции здания библиотеки. Инвестором выступила фирма ООО «Севеленабуд». И вот сегодня – торжественное событие: демонстрация того, как удачно может сотрудничать городская власть и бизнес.
Библиотека-филиал №22 преобразилась полностью. Выполнены работы по устройству подвесных потолков, реставрирован паркетный пол, проведен ремонт стен, установлены металлопластиковые окна с энергосберегающими стеклами, новые двери. Произведена замена инженерных коммуникаций, отремонтированы санузлы. Проведены работы по капитальному ремонту фасада здания и благоустройству прилегающей территории.
— Большая благодарность от нас фирме «Севеленабуд», которая сделала огромную работу и провела высококачественный ремонт европейского уровня. Я без преувеличения могу сказать, что сегодня это единственная на территории ялтинского региона библиотека, которая отвечает самым современным техническим параметрам, — считает директор ялтинской центральной библиотечной системы Татьяна Приступа.
— Начиналось все нелегко, — рассказывает коммерческий директор ООО «Севеленабуд» Игорь Медведев. — Были определенные опасения и откровенные противодействия этому проекту. Огромное спасибо мэру города Сергею Илашу, который тогда был секретарем горсовета. Именно он сумел убедить депутатов, что вопрос привлечения инвестора для реконструкции библиотеки следует поддержать. Мы сделали проект, провели экспертизу, представили необходимые документы и приступили к работе. Библиотека была в плачевном состоянии, перед нами стояла задача – придать ей современный вид, чтобы она стала уютным местом для встреч, семинаров, различных городских мероприятий. С помощью городских властей эту задачу мы выполнили. Больше спасибо Сергею Илашу и его заместителям Александру Олефиру и Елене Переверзевой, депутатам городского совета которые курировали этот проект.
Многие опасались, что здание после реконструкции потеряет свое целевое назначение. На первом этаже по-прежнему осталась библиотека, не потеряв ни сантиметра своей площади. Реализация проекта позволила сэкономить значительные средства городского бюджета — около 400 тысяч гривен.
Я поинтересовалась, почему настроено всего два этажа? Ведь на этом месте можно было возвести как минимум 6. Есть множество примеров, когда застройщики превышали этажность, и в случае с данным проектом жители опасались именно этого. ООО «Севеленабуд» сдержало свои обязательства и выполнила проект точно так, как он был заявлен изначально. Фирма эта ялтинская и она показала, как можно делать красиво с учетом интересов властей и бизнеса.
Библиотека в этом районе, который объединяет 10 и 11 микрорайоны и поселок Аутка – единственное культурное учреждение. Сегодня здесь находится более 15-ти тысяч экземпляров книг, зарегистрировано более тысячи читателей. Библиотека стала и центром общения местных жителей. Здесь проводятся праздники, семинары, встречи с творческой интеллигенцией города.
— Я уверен, что все жители микрорайона оценят обновленную библиотеку, которую мы открываем, — отметил мэр Ялты
Сергей Илаш. – Пусть она дает возможность жителям быть ближе не только к компьютерам, но и к книге, которая воспитывала нас. Тарас Шевченко в свое время говорил: книги — как хлеб насущный мне необходимы. Я надеюсь, что сегодняшняя молодежь вернется в библиотеки, повысить свой интеллект и уровень культуры именно с помощью книги. Я очень признателен компании «Севеленабуд», которая произвела эту реконструкцию.
—Не страшно было решаться на такой проект после печального опыта с библиотекой Чехова? – поинтересовались мы.
— Страшно, не буду скрывать, здесь очень многое зависит от застройщика. Но как показало время, мы сделали правильный выбор, — отметил Сергей Илаш. – Я считаю, что каждый бизнесмен должен внести какую-то лепту и оставить память о себе в городе. Сегодня «Севеленабуд» оставила уже такую память о себе, и я уверен, что в дальнейшем у них есть хорошие перспективы работы на территории Большой Ялты.
Кстати, кроме реконструкции библиотеки фирма вложила немало средств в благоустройство прилегающей территории.
На открытии библиотеки ее хозяйка, Тереса Волян, библиотекарь первой категории, отметила, что это праздник не только всего города и даже Крыма.
— Мы сегодня получили современную библиотеку с энергосберегающими технологиями, — отметила она. — Все, что вы видите – это очень дорогое. И даже окна – с энергосберегающими стеклами, которые будут сохранять нам тепло. Я хочу поблагодарить мэра Сергея Федоровича не потому, что так принято. А потому что именно он был тем человеком, который подписал все необходимые документы в тот момент, когда библиотека этого требовала. Бизнес и власть должны работать вместе. Было принято очень правильное, эффективное решение, которое со временем дало результат. Я хочу поблагодарить директора фирмы «Севеленабуд» Евгения Еремичева, который сдержал свои обещания. Честно говоря, опасались, что настроят над нами ресторан или мебельный магазин. Хорошо, что нас не обманули. А с новыми жильцами мы будем дружить. И я очень горжусь, что как библиотекарь, выполнила свою главную миссию — сохранила весь книжный фонд. Ни одна книга не погибла, все в прекрасном состоянии.
Впрочем, теперь в этом убедиться лично могут все жители микрорайона.

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/380/1382595538/

Другие материалы номера

Доступ к пляжам должен быть свободным

В частном секторе турсбор не платят

Парковки стали золотой жилой

Дети, которые не нужны своим родителям

Грязь и мусор в центре города

Роман «Не отрекаются любя» научит добру

НА ЯСНЫЙ ОГОНЬ...

Они сражались за Родину

В Ливадии отпраздновали день поселка

Комплекс профилактических мероприятий «Перевозчик зима-2013» проходит с 21 октября по 21 ноября

Реклама

Другие материалы рубрики

Незаконное торговое оборудование убрали с улиц города

Руководители Братска и Ялты обсудили направления сотрудничества

Вместо цветочного рынка будет оборудована парковка

Бизнес надо зарегистрировать до конца года

Предпринимателям обещают открыть зеленую улицу, чтобы они могли быстро получить лицензию на продажу алкоголя

Ялтинцы взяли три золота, пять серебра и семь бронзы

Лучший бизнес-план будет отмечен гран-при

25 октября в Ялте пройдет очередной осенний субботник

Успеть бы до конца года

Трудоустройство ялтинцев поддержат рублем

Новых передовиков занесут на Доску почета ко Дню города

Бизнес, который вдохновляет и... дарит квартиры!

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.