Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Век считай – век учись | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Общество

# 27 (366) от 18.7.2013

Век считай – век учись

Бухгалтер – профессия крайне ответственная. Стоит в расчетах ошибиться только в одной цифре – и последствия могут быть самыми печальными. А потому те, кто избрал бухгалтерию делом своей жизни, должны быть очень внимательными. В централизованной бухгалтерии Форосского поселкового совета работает 6 женщин. О каждой из них можно смело говорить – отличник бухгалтерского труда. Потому что на протяжении долгих лет нареканий и замечаний на эту службу нет.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

— Мы обслуживаем полностью всю бюджетную сферу территориальной громады: детский сад, учебно-воспитательный комплекс,амбулаторию,ФАП, клубы, библиотеку,аппарат управления, дотируем жилищно-коммунальные службы, — рассказывает главный бухгалтер Светлана Будзак (на снимке вверху в центре).
Светлана Ивановна в 1998-м году закончила Черновицкий государственный университет по специальности экономист. Работала в Черновцах в частной фирме «Арго», которая производила металлические закаточные крышки, пет-упаковки, жестяные банки для всей Украины. А в Крыму оказалась по воле случая. Муж у нее военный, и когда часть в Черновцах сократили, предложили продолжить службу в Оливе. Так судьба и забросила их в Крым. Светлана вначале устроилась бухгалтером в санаторий «Форос», потом год проработала главным бухгалтером в коммунальном предприятии управления поселкового хозяйства. И вот уже семь лет возглавляет централизованную бухгалтерию исполнительного комитета Форосского поселкового совета.
А профессию свою выбрала неслучайно — мама главный бухгалтер, брат военный финансист, и она пошла по этой стезе. Правда, старший сын, закончивший в этом году школу, решил немного отойти от семейных традиций и посвятить себя программированию и ай-ти-технологиям.
—Бухгалтерия, на мой взгляд, самая скучная работа, — делюсь я своими ощущениями.
— Что вы, очень даже веселая, — смеется Светлана. — Особенно когда в последний день перед сдачей отчета меняются бланки, меняются формы, и надо очень быстро сориентироваться, собраться, не подвести народ и уложиться в сроки.
А еще, как уверяют бухгалтеры, эта профессия постоянно держит в тонусе мозговую деятельность. Ведь наши законы меняются с калейдоскопической быстротой. Нормативные акты вчера были одни, сегодня уже другие. В системе отчетности одна графа поменялась – и надо это учитывать, иначе вся работа насмарку. А потому бухгалтер должен постоянно читать специальную литературу, следить за изменениями в законодательстве, посещать семинары. На результат бухгалтерской работы непосредственное влияние имеет поселковый голова Быков Анатолий Николаевич, без его помощи и участия невозможно организовать должным образом учет и планомерную работу бухгалтерской службы. Коллектив централизованной бухгалтерии благодарен поселковому голове за понимание и поддерржку в организации работы бухгалтерии.
— Я на прошлой неделе вернулась с 7-го всеукраинского бухгалтерского конгресса, который проходил в Буковеле, — рассказывает Светлана Ивановна. – Я в нем принимаю участие четвертый раз. На нем общались бухгалтера всей Украины из разных сфер – и бюджетники, и хозрасчетники, выступали первые лица Министерств здравоохранения и образования, заместитель министра финансов, представитель секретариата Президента. Даже были люди из Казахстана и Азербайджана. А еще выступал представитель Бельгии Патрик Валтен. Так что могли сравнить, как ведутся бухгалтерии в Европе и у нас.
—Вы работаете в этой отрасли уже много лет и можете сравнить – бухгалтерия у нас усложняется или упрощается? – интересуюсь я.
—Трудно ответить однозначно, — говорит Светлана Будзак. – С одной стороны идет тенденция к упрощению – многие учреждения сокращаются. С другой стороны, формируются новые структуры, новые штаты и управлять очень сложно, потому что система еще не отработана. Наша профессия постоянно требует обучения. Чтобы идти в ногу с законодательством, надо постоянно читать, быть в курсе всех событий. Например, в тендерном законодательстве в прошлом году было 18 изменений. И мы должны об этом знать.
— А если бухгалтер не следит за этим?
—Тогда он просто не сможет долго работать. Потому что если он не следит за этим, это чревато штрафами. Сегодня все бухгалтеры бюджетных учреждений оцениваются государственным казначейством. И если документы поданы не в полном объеме или не соответствуют закону, то вначале следует предупреждение, а потом уже идет выговор и так далее. В конце года каждому главному бухгалтеру ставятся баллы. Если они ниже определенной шкалы, то поднимается вопрос о несоответствии занимаемой должности.
Светлана Будзак в прошлом году получила 100 баллов. Это – потолок. Но такой отличный результат – благодаря слаженной работе всего коллектива. Потому что работают все, а оценивают только главного бухгалтера. А коллектив в централизованной бухгалтерии – отличный. Кроме Светланы Ивановны здесь работает 5 человек, и каждый друг другу готов подставить плечо взаимопомощи.
— Коллектив у нас самый замечательный, очень дружный, никто никогда не подведет, и если есть необходимость задержаться в силу того, что проходят проверки или сжатые сроки отчетности, то все с удовольствием друг другу помогают, — хвалит своих подчиненных главбух.
В бухгалтерии вспоминают с теплотой Анну Владимировну Фирсову, которая проработала здесь 20 лет, а недавно ушла на пенсию. Многих сотрудников она обучала тонкостям профессии и помогала новичкам войти в курс дела.
С 1989-го года работает в бухгалтерии Наталья Викторовна Костик (на снимке внизу). Именно она начисляет заработную плату всем работникам бюджетных учреждений. А это очень сложно. Ведь в разных направлениях есть своя специфика – в образовании свои нюансы, в здравоохранении совсем все по-другому.
— Это не просто сел, нажал на кнопочку и все компьютер сам посчитал, — рассказывает Наталья Викторовна. — Надо знать специфику разных отраслей, все надбавки, какие законы действуют, какая нормативная база относится к какому учреждению.
— Были в вашей работе такие моменты, когда вы кому-то начислили очень много случайно? – спрашиваю я, надеясь, что кому-то когда-то крупно повезло.
— Да что вы! Не было ни разу, — говорит Наталья Викторовна.
Марина Николаевна Оболонская (на снимке в центре) тоже всю жизнь работает бухгалтером. Как закончила Симферопольский техникум, так своей профессии ни разу не изменяла. Она отвечает за расчеты с дебиторами и кредиторами, плату за детский сад, расчеты по земле. Работает на этом месте уже 6 лет.
А Татьяна Анатольевна Сосновская (на снимке вверху справа), которая пришла в эту бухгалтерию 5 лет назад, очень довольна, что попала в такой коллектив:
— Мне очень нравятся все сотрудники, коллектив просто замечательный. Мы и работаем дружно, и праздники проводим активно, весело.
Наталья Григорьевна Федоровская (на снимке вверху слева), работает в централизованной бухгалтерии 10 лет. Отвечает за расчеты с поставщиками, оплату за энергоносители, коммунальные платежи. А самый молодой сотрудник — Юлия Владимировна Ростунова (на снимке вверху за столом), которая пришла сюда несколько месяцев назад. Уверена, что на этом месте она задержится надолго.
День бухгалтера, который в Украине отмечается 16 июля, они по традиции, встретили все вместе. А на вопрос, какая самая главная мечта в жизни, ответили:
— Чтобы все в стране было хорошо и чтобы люди хорошо зарабатывали. И чтобы у всех была работа. Чтобы люди ценили нашу работу и чтобы когда заходили в бухгалтерию, то улыбались, а не расстраивались из-за своих начислений. И чтобы поставщики, с которыми мы работаем, были всегда довольны, что мы своевременно и в полном объеме рассчитываемся с ними за их услуги.

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/366/1374068009/

Другие материалы номера

Камень под памятник Михаилу Пуговкину в Ялте заложен

Анонимки не рассматриваются

Обещания застройщика передали к эксплуатанту

Криминальные страсти

Руководителем не рождаются, им становятся

В Воронцовском дворце презентовали уникальный фотоальбом

Элеонора Щеглова училась художественному искусству у Валентины Цветковой

Аборигены торгуют местами на гальке

Помогите спасти жизнь 8-летнему Паше Мурзикову!

Михаил Задорнов: Молодежь сейчас смеется даже над пальцем

Визит принца Майкла Кентского в Алупкинский дворец

Аварийные здания закроют сеткой

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялту хотят состарить, а двор при храме — благоустроить

Горожане обсудили проект устава Ялты

Ни одна социальная льгота не будет отменена или уменьшена

Забота о ветеранах

Помогите спасти Артемку!

Помогите спасти жизнь 8-летнему Паше Мурзикову!

Просьба оказать помощь!

Спортплощадку на Кривошты отремонтируют

Лесники быстро нашли ребенка!

На скидках должна быть указана дата

Уважаемые жители и гости Южного берега Крыма!

Олигархов заставят легализовать свои доходы

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.