Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Сергей Брайко: Если ситуация в стране не стабилизируется, Ялта увидит падение туристического потока | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичное мнение

# 7 (396) от 20.2.2014

Сергей Брайко: Если ситуация в стране не стабилизируется, Ялта увидит падение туристического потока

Сегодня внимание всех украинцев сосредоточено на одной проблеме – как наша страна будет выходить из затянувшегося политического и экономического кризиса? Какие шаги нужно срочно предпринять, чтобы страна наконец-то вышла из пике? А ялтинцев прежде всего волнует главный вопрос – не повлияют ли события на Майдане на предстоящий курортный сезон? Задать эти вопросы мы решили народному депутату Украины Сергею Брайко, человеку, который лично наблюдал за всем происходящем в Киеве и который изнутри знает всю политическую кухню Украины.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

— Сергей Борисович, какие сейчас настроения в Киеве?
— Разные. Есть три позиции – Майдана, провластных структур и населения города. Киевляне от происходящего в шоке. Сейчас немного успокоилось, но когда проходили акции на Грушевского, это реально был тихий ужас. Все в дыму, постоянная гарь, очень жалко сам Крещатик, который из лучших европейских улиц превратился в руины. Большая часть находящихся на майдане – это люди агрессивно настроенные, радикальные и во многом введенные в заблуждение. Они считают, что они правы, что они воюют за демократию, и никто им не объясняет, что они воюют за власть определенных оппозиционеров. Это вина и Партии регионов, и провластных структур, которые до сих пор не объяснили, что Евросоюз – это миф. Это основная ошибка правительства на данный момент. В Евросоюзе масса своих проблем. Нас просто поманили пальцем, чтобы оттянуть от России, подвесить между этими двумя глобальными системами, и никто там не беспокоится, чтобы поднять экономику, развивать демократию.
Однозначно я понимаю, что все это делается по плану США, это факт. Нас вводят искусственно в коллапс. И ситуация не нормализуется, пока мы не уберем этот внешний фактор.
— Как его убрать?
— Это уже серьезные межправительственные переговоры. Президент этим занимается, каждый день он разговаривает в представителями Европарламента, Штатов, переговоры ведутся не только на высшем уровне, но и на уровне специалистов. Основная задача сейчас — решить эту геополитическую проблему. Внешний фактор надо снять, и тогда здесь, внутри страны, будет легче решать наши проблемы.
—Можно утверждать, что оппозиция не контролирует Майдан?
— Нельзя сказать, что не контролирует полностью. Но радикально настроенные и уже самоорганизованные участники не всегда прислушиваются к лидерам оппозиции.
— Много говорят сегодня о возврате к Конституции 2004-го года. В чем состоит коллизия, почему нельзя к ней вернуться и снять этот больной вопрос?
— Когда принимали Конституцию 2004 года, пытались сделать баланс полномочий власти и мы перешли от президентской республики к парламентско-президентской. Но до конца не отработали нормы Конституции и получилось, что одни и те же полномочия есть и у президента, и у премьера. Вспомните, эта новая Конституция дала возможность ругаться Президенту Ющенко и премьеру Тимошенко. Когда принимали Конституцию 2004 года, правовая процедура была нарушена. Конституция должна быть согласована в Конституционном суде и в Венецианской комиссии – это международная норма. Первоначальный проект прошел эту процедуру. Но потом туда внесли более 60-ти изменений, причем, серьезных. И после этого Конституция не прошла согласования в КС и Венецианской комиссии, а ее сразу приняли. В 2010-м году кто-то догадался и сказал – эта Конституция принята в нарушение требований самой Конституции. И тогда депутаты ВР направили в Конституционный суд запрос, там же подписались и оппозиционные депутаты, и КС абсолютно правильно отменил Конституцию 2004 года. Сегодня оппозиция говорит – давайте отменим акт Конституционного суда. Но это решение окончательное и обжалованию не подлежит.
—Задам банальный вопрос: что делать?
— На мой взгляд, надо успокоить майдан и параллельно реально нарабатывать новую Конституцию. Надо спокойно переходить на федеративное устройство. Полтора миллиарда человек в мире живет при федерации. Россия, Канада, Мексика, Америка, Бразилия, Германия, Швейцария, Индия, Австралия – это больше, чем 50 процентов планеты. Чего мы боимся – не понимаю. Наверное, нужно делать модель – западные области, юго-восток, центр, естественно, должна быть отражена и действующая автономия Крыма. Каждый субъект федерации имеет свой парламент, свой бюджет, свою исполнительную и судебную систему, каждый субъект федерации имеет право принимать законы – и вперед, господа! Вы хотите, чтобы у вас героями были Шухевич и Бандера? Нет вопросов, но не лезьте в наше мнение и тогда ситуация успокоится. Здесь нет развала страны, это наоборот момент для объединения, потому что границы едины, верховная судебная и исполнительная власть едины, Минобороны одно, Министерство иностранных дел одно, национальная валюта одна…
—Только бюджеты разные.
—Да, тогда мы усиливаем позиции самих регионов. И мы уже не будем работать по той системе, по которой мы работаем 20 лет, когда деньги собираются со всех регионов, аккумулируются в Кабинете министров, потом на душу каждого человека рассчитали, дали на медицину, образование, а все остальные средства в виде капитальных вложений уже потом Кабмином распределяются. А так мы в каждом регионе оставим свой бюджет. В федеральный бюджет мы дадим то, что нужно на содержание общих структур. Все остальное останется внизу. И тогда мы будем понимать, кто работает, а кто нет.
—Это не приведет к еще большему расколу страны?
—Это надо тщательно готовить и принимать такое решение однозначно только референдумом. Не надо революционным методом отменять действующую Конституцию, надо решать стратегические вопросы. Сейчас придет новое руководство страны не дай-то бог, они завязнут в текучке, они будут зализывать раны от этих боев, а стратегия развития остается неопределенной — ни внутренняя, ни внешняя. Внешнюю стратегию надо определять. У нас есть три варианта – побежать в Россию, в Евросоюз с Америкой или умудриться пробалансировать между тем и тем.
— Самый продуктивный на ваш взгляд вариант?
—Тормознуть на год, решить свои внутренние проблемы, потому что в таком состоянии мы ни тем, ни другим не нужны. Они, конечно, нам дадут немного денег, но переживать за нас ни Россия не будет, ни Запад.
— Когда будет назначено новое правительство, новый премьер, страна успокоится?
—Смотря какое правительство будет. Яценюку же предложили этот пост, но он сказал – нет, мы заходим своим составом, а вы все уходите. И что мы тогда год будем делать? Это будет гораздо хуже, чем при Ющенко и Тимошенко. То есть Яценюк приводит свою команду, они начинают работать против Президента – и что это будет? Президент правильно говорит – я готов назначить любого, если он скажет – я готов работать с президентом, по президентской программе. Необходимо подписать с новым правительством документ, где четко будет написано – мы спокойно работаем, решаем вопросы с Конституцией, объяснить все это народу и майдану в том числе и спокойно идти к выборам 2015-го года.
—На ваш взгляд, как эти события в Украине последних трех месяцев повлияют на Ялту, на курортный сезон?
— К сожалению, плохо. Мы видим падение гривны, мы видим отсутствие договоров с нашими туристическими базами, мы не видим большого энтузиазма со стороны российских партнеров, мы видим падение стоимости земли, имущества, отсутствие инвестиций… В части курортного сезона сегодня хорошей перспективы я не вижу. К сожалению, я думаю, что мы увидим падение туристического потока. Есть шанс – если в апреле все успокоится, у нас россияне мобильные, и когда они поймут, что в Украине все тихо, спокойно, они поедут.

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/396/1392799374/

Другие материалы номера

Ялта почтила память афганцев

Участковые должны познакомиться с каждым

Как городу заработать на круизах

Содержать берегоукрепительные сооружения дорого, а пока Крым уходит под воду

К злостным должникам придут в гости исполнители и журналисты

В горгазе новый начальник

Ливадийские школьники заботятся о ветеранах

Тарзан и Ева стали первой в СНГ официальной супружеской парой

Турист платить готов, а квартиросдатчики нет

На Ай-Петри в мае откроется пост милиции

Формальный отчет

Чем больше штрафов, тем лучше милиции

Реклама

Другие материалы рубрики

Олег Земляной: Курортный сезон 2015 года по всем показателям лучше предыдущего

Игорную зону на Южнобережье можно создать за год

Сохранят ли свое жилье жители пятиэтажек?

Заявление

Депутаты Ялты обеспокоены ситуацией в Украине

Владимир Константинов: «Крымчане на досрочные выборы не согласны!»

Парковки стали золотой жилой

Общественников много, а толку от них мало

ПЛАТИТЬ – И ТЕПЛО, И СПОКОЙНО! НЕ ПЛАТИТЬ – И ХОЛОДНО, И РИСКОВАННО!

НА СТРАЖЕ ГРАНИЦЫ – НАСТОЯЩИЕ ОФИЦЕРЫ!

Есть в городе хозяин?

Современный комплекс станет украшением города

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.