Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Будь готов! Всегда готов! | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичная беседка

# 18 (257) от 19.5.2011

Будь готов! Всегда готов!


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Скромно мы отмечаем День Пионерии. Видимо, юных ленинцев в Ялте почти не осталось. Даже у нас в редакции бывших пионеров набралось аж четыре человека. Можно сказать, последние мамонты уходящей эпохи.
А ведь как все было здорово! Пионерские лагеря, костры, зарницы, сбор макулатуры и металлолома, операции «Следопыт» и «Ветеран». Добавьте к этому неизменный атрибут каждого юного строителя коммунизма — галстук. Эх, ностальгия. Где ты, пионерская молодость?
Нынешние скауты и пластуны в подметки не годятся пионерам советской эпохи. Размах не тот, да и поддержки со стороны государства нет. Помню, как заучивал наизусть торжественную клятву, как волновался на церемонии посвящения в пионеры. Шутка ли, принимали меня в ряды юных строителей коммунизма на Красной площади перед мавзолеем великого Ильича. Престиж, почет и ответственность. Никогда не забуду, как научился орудовать утюгом, дабы каждое утро приходить в школу в наглаженном галстуке. А летом в конце смены мы писали друг другу на галстуках свои адреса и пожелания. Каждая дружина в школе носила имя героя, и мы старались быть не хуже, чем люди старшего поколения. Мы верили, что пионер — всем ребятам пример.
Поставив жирный крест на коммунистической идеологии, партфункционеров отправили на пенсию, а у руля страны встали вчерашние комсомольцы. Только теперь они почему-то называют себя демократами. Причем, в демократию заигрались так, что о подростках забыли напрочь. Нынче в Украине официально зарегистрированных малолетних бродяг и преступников больше, чем пионеров, скаутов и пластунов вместе взятых. Растет, как на дрожжах, детская преступность, наркомания, проституция. Может быть, это и есть завоевания демократии?
За 20 лет независимости наши горе-руководители так и не нашли альтернативы пионерскому движению. Нынче вся ответственность за воспитание подрастающего поколения лежит на плечах родителей. А вот какие ценности прививать детям, это уже личное дело пап и мам. Наученные горьким опытом родители объясняют своим чадам, что от государства в лице конкретно взятых чиновников и депутатов, хорошего не жди. Может, поэтому дети вырастают и сразу обращают свой взор в сторону Европы и Америки. Им там комфортнее, безопаснее и надежнее, чем в Украине. Нет у детей пионерского возраста гордости за свою страну, регион, город. Рыночные отношения прививают новые ценности — прибыль, выгода, лидерство. Где прибыл, там и Родина, где выгода, там и дом родной.
Все новое — это хорошо забытое старое. Пионерские отряды, как идея, появилась не на пустом месте. За основу взяли скаутское движение и адаптировали к коммунистической идеологии в масштабах отдельно взятого государства. Насколько проект был удачным — судить не нам. Два десятка лет независимости в масштабах истории — мгновение. Вот так лет через 80 сядут умные дядьки за аналитику и выдадут научные труды о роли пионерского движения в деле воспитания детей. Взвесят все за и против, прикинут затраты и полученные выгоды. Но о результатах таких монографий нам, бывшим пионерам, ничего известно не будет. Их прочитают следующие поколения.
Нам же из пионерского прошлого останутся лишь приятные воспоминания, ведь связаны они с самым беззаботным периодом в жизни каждого человека — детством. У кого-то в гараже или чулане еще пылится пионерский горн или барабан, натыкаясь на которые, невольно вспоминаешь свою первую тайную любовь к практикантке-пионервожатой или встречи рассвета у костра, а может быть, храп соседа по палатке в походе.
Так или иначе, в день Пионерии уже лысеющие и седеющие пионеры могут по праву поднять бокальчик игристого, прокричав подзабытый призыв: «Будь готов! Всегда готов!»

Автор Игорь Дмитриев

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/257/1305706782/

Другие материалы номера

Ночью детям ходить по Ялте можно только с родителями

В каждой маршрутке по-прежнему остается 2 льготных места

В школах поселят детей, студентов и военных

Рынку дали 1001-е предписание устранить нарушения

Комбинату благоустройства отчет не утвердили

Криминальные страсти

Цифра недели

Старый катамаран из Ялты отправят на Евро-2012

Детям мобильник строго противопоказан!

ОСМД. Компьютеризация или профанация?

Сделаем город чище

Спасибо за помощь!

Реклама

Другие материалы рубрики

В доме-музее Чехова отметили новоселье писателя

Создайте условия, и люди будут платить за коммуналку

Короткий номер с длинным бюджетом

В Харькове победили всю коррупцию?! И принялись за Ялту….

Алупка готова сама ремонтировать котельную школы

Верните на дороги ГАИ

В Багдаде все спокойно

На техосмотр шагом марш

Покупай китайское

БАНДЕРУ ОСУДИЛИ, ХОТЕЛИ И ЮЩЕНКО ПОД СУД ОТДАТЬ

КУРИ НЕ В ЗАТЯЖКУ

КУДА МЫ КАТИМСЯ, НАРОД?

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.