Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Покупай китайское | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичная беседка

# 44 (232) от 11.11.2010

Покупай китайское


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Последние годы жизнь стала просто немыслимой без товаров из Китая. Труженики поднебесной завалили своим ширпотребом весь земной шар. Как опытный турист со стажем могу заверить, что необязательно ехать за пол-мира в Австралию, чтобы купить там китайские сувениры. В Европе и Америке, Австралии и Японии практически все побрякушки для туристов одного происхождения.
Лично меня поражает способность наших братьев узкоглазых оперативно реагировать на потребности рынка. Достаточно китайцу один раз приехать в солнечную Ялту и купить парочку местных ракушек или бубнов в Якутии, как завтра их производство будет поставлено на конвеер. Точные копии местных товаров не всегда берут качеством, зато цена впечатляет. И так во всем, начиная от автомобилей и заканчивая спичками.
Лет пять назад я общался с управляющим эфино-масличного совхоз-завода, стоя на краю заброшенного лавандового поля. Приятель сокрушался, что заниматься лавандой больше не имеет смысла. Пару лет назад этим бизнесом занялись китайцы и теперь затопили рынок дешевым парфюмом и маслами. Все, за что берутся в поднебесной, скоро надо бросать, чтобы не обанкротиться. У китайцев все равно получится дешевле.
Вспомнил я об этом на днях, побывав в Ханском дворце в Бахчисарае. Вдохнув воздух истории и подкрепившись пищей духовной, решил я пройтись по рядам сувенирным. Местный колорит был обозначен стандартным набором магнитов на холодильник с видами дворца. Наконец-то мой взгляд остановился на национальных головных уборах — фесках и тюбетейках. Подобрав сынишке подходящую феску, отдал за нее каких-то два десятка отечественных гривен. И только дома, изучив сувенир со всех сторон, обнаружил этикетку с предательской надписью «Сделано в Китае».
В голове не укладывалось. А где же национальные ремесла, где ремесленники, как же так? Китайцы не имеют никакого отношения ни к исламу, ни к Крыму, ни тем более к Бахчисараю. Но исправно клепают всякие сувениры, которые легко можно признать за настоящие. Неужели доморощенным бизнесменам выгоднее возить из-за великой стены всякое разное, чем производить свое? Кстати, еще один мой родственник заказывает в Китае стройматериалы контейнерами и гонит их морем в Одессу. Стройматериалы покупает себе, не для продажи. Он уверяет что так намного дешевле, чем покупать на базах в Ялте или Симферополе.
Одна американская журналистка прославилась на весь мир, описав свой быт в течение месяца. Весь прикол состоял в том, что целый месяц она не покупала продукты и товары китайского производства. Оказалось, что даже в хваленой Америке это практически невозможно. Вывод у журналистки был таков — некоторое время без китайских товаров прожить можно, но это очень дорого.
А я с ностальгией вспоминаю свое босоногое детство времен застоя, когда у советского человека Китай ассоциировался с качественными кедами, вкусной тушенкой «Великая стена» и консервированными сосисками в металлических банках. Такое вот было время…
Сегодня поднебесная стала мировым локомотивом экономики, образцом трудолюбия и ширпотреба. Наш человек поставлен перед выбором — или покупай европейский секонд-хэнд, или китайский ширпотреб. Все чаще чаша весов склоняется в сторону последнего.

Автор Игорь Дмитриев

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/232/1289405332/

Другие материалы номера

Под Ялтой трижды тряхнуло, но никто не заметил

Как агитатор-нарушитель бедной овечкой стал

ВМЕСТО ПРАЧЕЧНОЙ ПОЯВЯТСЯ МАГАЗИНЫ

Бесплатный спорт и обед для детей

За четыре минуты погибло несколько тысяч человек

За костры на улице — штрафы

Цифра недели

В Ялте появился музей футбола

Вирусных заболеваний стало меньше

Представитель КГУ принял участие в программе Жана Моне

«Я БУДУ К ТЕБЕ ПРИЕЗЖАТЬ, а ты будешь расти»

Опера – это непростой труд

Реклама

Другие материалы рубрики

В доме-музее Чехова отметили новоселье писателя

Создайте условия, и люди будут платить за коммуналку

Короткий номер с длинным бюджетом

В Харькове победили всю коррупцию?! И принялись за Ялту….

Алупка готова сама ремонтировать котельную школы

Верните на дороги ГАИ

В Багдаде все спокойно

Будь готов! Всегда готов!

На техосмотр шагом марш

БАНДЕРУ ОСУДИЛИ, ХОТЕЛИ И ЮЩЕНКО ПОД СУД ОТДАТЬ

КУРИ НЕ В ЗАТЯЖКУ

КУДА МЫ КАТИМСЯ, НАРОД?

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.