Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Жители Васильевки месяц будут искать новое место под кладбище | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Конфликт

# 28 (216) от 22.7.2010

Жители Васильевки месяц будут искать новое место под кладбище

На сход граждан в Васильевке по поводу обустройства нового кладбища чиновники шли, как на войну – ждали криков, возмущений, гневных петиций и упреков, не всегда справедливых. Жители поселка тоже готовились к этому мероприятию, как к последнему бою. Эмоций было много, конструктивное решение принято одно.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Главный архитектор города Владимир Приступа заметно нервничал и признался сразу:
—Мне непросто перед вами докладывать этот вопрос, были встречи с активом, были выезды на площадку. Мы с 2004 года поднимали этот вопрос, обследовали территории в Массандре, Гаспре, в районе телевышки, в поселке Никита. Отовсюду пришли отрицательные ответы. Где-то земли входят в территорию заповедника, где-то находятся красно-коричневые почвы, где-то обустроить кладбище не позволяет высокая сейсмичность и близкое залегание грунтовых вод. Предложенная вам площадка – это единственная территория, где можно оборудовать кладбище.
Сразу же из зала пошло бурное обсуждение.
—Я лично, как охотник, обошел пробуренные скважины – там вода стоит на уровне полутора метров, — рассказал о своих наблюдениях Александр Очеретян. – Скажите, есть ли решение Верховной Рады Крыма и Верховной Рады Украины по этому вопросу?
—По обе стороны предполагаемого кладбища находятся реки. Там водораздел, соблюдены ли границы? – поинтересовался Константин Солодовников.
Владимир Приступа ответил, что воды, которые попали в пробуренные скважины, – поверхностные, они собрались после дождей. Планируется, чтобы поверхностная вода не попадала ни в овраги, ни в реки, сделать водоотводные каналы.
Но жители Васильевки хотели высказать свое мнение.
Елена Тищенко (на снимке вверху):
—Там вымоины идут по полметра! Даже если вы поставите там дамбу, все равно ее смоет водой! Внизу 2 скважины полностью наполнены водой. Куда делись средства, выделенные на водоотведение? Почему в Генплане это не предусмотрено?
Наталья Николаевна:
—Я прекрасно знаю, что там земли нет, там скалы и скос. Документы можно сейчас любые сделать, это не проблема, а совесть у вас есть? Когда идет дождь, у нас вся вода желтая. А что потом будет – трупный яд в воде?
Сергей Николаевич:
—Люди над головой всегда воздвигали знамя, символ веры. Правомерно ли над головой Ялты водрузить кладбище? В сакральном смысле мы над будущим Ялты ставим крест!
—Мое мнение противоположно! – возразил Владимир Приступа. – Всегда исторически где было кладбище? Там, где церковь. А церкви всегда ставились на самом высоком и красивом месте! Я хочу не допустить, чтобы там была застройка жилыми домами. А так там будет зеленая зона.
Но уж лучше бы этого главный архитектор не говорил. Ибо в своем нежелании видеть там кладбище жители Васильевки согласны, чтобы на тех землях строились и дачи, и дома, и даже горный каток с Заворотнюк во главе, и ипподром, и целый развлекательный комплекс – что угодно, только не кладбище!
—Вы поставлены, чтобы сохранять наши жизни! – эмоционально выступила Марина Семеновна. — Давайте откроем глаза. Вам дали золотой город! Что здесь происходит? Вы чем занимаетесь? Когда идет ветер с гор, у меня пыльца сосны на столе лежит. А вы хотите, чтобы весь мусор с кладбища летел на Васильевку? Лестница к автовокзалу – года не простояла, оползень ее снес! А вы хотите, чтобы кладбище на нас сползло?
В зале поднялся шум и гам. «Украина для людей», «Вам позор!», «Скоро перевыборы и все изменится!», «Созвать чрезвычайную сессию депутатов!», «В тюрьму вас всех!» — кричали жители Васильевки.
Эмоциональные выкрики сменили веские доводы против кладбища, которые озвучил сопредседатель Гражданского комитета Большой Ялты Евгений Соломенный с документами на руках. Он сравнил документы первичные и те, которые уже были выданы как заключение. Так вот, если в начальных документах указано, что кладбище должно располагаться в 300 метрах не только от жилых домов, общественных застроек, но и от зон отдыха, то потом словосочетание «зон отдыха» куда-то исчезло. Если в первичных документах указано, что нельзя размещать кладбище рядом с любыми источниками водоснабжения, то потом вместо слова «любые» появилось слово «питьевые». А это уже служебный подлог.
—Но самое важное, — сказал Евгений Соломенный, — что места захоронения – это объекты с повышенной опасностью, и участок должен иметь уклон в противоположную сторону от населенных пунктов! А в сельских районах расстояние до кладбища должно быть не 300 метров, а 500. За такие несоблюдения санитарных норм и правил предусмотрена уголовная ответственность до пяти лет!
«Маловато будет!» — захлопали в ладоши участники схода.
Председатель «Поликуровской слободки» Георгий Тараненко предложил произвести инвентаризацию всех земель, разобраться, за какие не вносится арендная плата, какая земля «не работает». Он высказал предложение созвать конференцию граждан и решить этот вопрос на ней.
На сцену вышла тяжелая артиллерия – мэр Ялты Сергей Брайко.
— Я не тешу себя иллюзиями, что смогу вас убедить, — сказал градоначальник. – Думаете, мне приятно здесь стоять? Если бы у меня был выбор, если бы не крайняя необходимость, разве я пошел бы на это? Мы готовы изучить всю территорию. Я требовал два года – найдите мне другую территорию. Мы изучили весь Южный берег Крыма. Другой земли у нас нет! Я готов выслушать все ваши предложения, но если вы убедитесь, что другого места под кладбище нет, вы согласитесь с этим решением?
—Нет!!! – хором закричали жители Васильевки.
—Невзирая на то, как решится вопрос с кладбищем, мы готовы выделить Васильевке 12 миллионов на канализацию, проекты закончим до конца года. 8 миллионов выделяем на улицы и освещение. Всего около 20 миллионов направим на Васильевку, — проинформировал мэр.
Но сход граждан уже гудел, как улей. Доселе нейтральный председатель схода Юрий Попов (на снимке в центре) развернул карту территории кооперативов «Патриот» и «Ветеран» и заявил, что на этих землях хоронить можно, а выделенные ранее там участки земли вполне реально переоформить и дать людям такую же землю на предполагаемом кладбище в Васильевке. Правда, этот вопрос рассматривался ранее, и геологи категорически запретили оборудовать на тех землях погост – слишком низко там залегают грунтовые воды. Поступило предложение сделать кладбище в Никите. Были даже предложения оборудовать его вообще в районе Алушты.
—Я готов в течение месяца рассматривать все ваши доводы, все ваши предложения, встречаться по два раза в неделю и чаще, и если мы найдем другую территорию, то разработаем новый проект и изменим свое решение, — пообещал мэр.
Что ж, теперь все зависит от того, смогут ли жители Васильевки предложить новый участок.

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/216/1279701272/

Другие материалы номера

Чтобы стать монополистом, нужно вырыть яму?

В Гаспре будет свой парк

Немытые овощи подпортили статистику

Будут знать, как кофе в постель не подавать

Криминальные страсти

Цифра недели

Свежие волны эмоций в Аквапарке

Доверие должен зарабатывать каждый сам

Кубок Ялты по футболу-2010: и все-таки высшая лига сильнее

Мопеды теперь номерные

Пешеход, будь бдителен

Плохо делаем – хорошо переделываем

Реклама

Другие материалы рубрики

Пенсионеры дерутся костылями из-за пенсии

Судьба новых магазинов на Пионерской не определена

В жилом доме 6 этажей, а спать негде

Дом трещит от разрушений, карманы музейщиков – от денег

Таксисты воюют с нелегальными электромобилями

Пошла в депутаты ради бизнеса

Как агитатор-нарушитель бедной овечкой стал

Сам не гам и другому не дам

Ляжем на дорогу, но хоронить не дадим

Земельная вакханалия

Кадры решают все

Когда в соседях согласья нет…

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.