Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Алупка рискует потерять больницу | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Ситуация

# 20 (208) от 27.5.2010

Алупка рискует потерять больницу

В своих неумеренных аппетитах особо алчные особы добрались уже и до самого необходимого обществу – до медицины. В Алупке несколько лет назад был приватизирован один из корпусов больницы – тот, в котором ранее располагалось детское отделение. Теперь желания «инвесторов» возросли, и под угрозой – вообще перевод всей больницы в статус амбулатории, здание пойдет с молотка, а лакомая южнобережная территория будет нарезана на дорогие кусочки и тоже продана по рыночной цене. Что получат от этого алупчане? Шиш с маслом. Только некоторые особо ушлые «товарищи» купят себе еще по одному «Лексусу» и отдохнут на далеких островах.


Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Вместо ремонта – обман
В 2004 году главный врач больницы Геннадий Проскурин уговорил коллектив детского отделения перейти в бывшую гинекологию. Дескать, больнице нужны диагностические кабинеты, а места нет. Ну что ж, дело благое, детское отделение перешло, а в освободившемся корпусе вместо обещанной диагностики вдруг появились… инвесторы. Здание быстренько взяла в аренду фирма «Медимаск», и в течение года столь же быстренько его приватизировала. Главный врач Геннадий Проскурин не особо расстроился от того, что его больница потеряла корпус – ведь фирмой «Медимакс» руководит его супруга, так что все в дом.
—Интересно, что когда мы послали запрос в прокуратуру и сообщили о том, что приватизация осуществлена незаконно, нам дали странную бумажку, — рассказывает депутат Алупкинского горсовета, общественный активист города Василий Королев. – Нам сообщили, что в этом корпусе дети не лечились с 2000 года, и он стоял заброшенным. Работники прокуратуры не сочли нужным даже обратиться в управление здравоохранения. А ведь там есть данные о том, что вплоть до 2005 года в этом корпусе лечились дети. В 2004 году здесь прошли оздоровление 500 детей, к примеру.
—Ранее детское отделение работало круглосуточно, — рассказывает участковый терапевт алупкинской горбольницы Кирилл Копытчук. – Но родителей вынуждали забирать детей на ночь – медикаментов не хватало, питание било плохое, так что родители ночевать не оставляли ребятишек. В это время как раз и приезжали комиссии. И делали однозначный вывод – раз детей нет, то и круглосуточный детский стационар не нужен. Сейчас на базе Алупкинской больницы работает только дневной стационар – пришли пациенты, сделали процедуры – и домой. В результате очень много случаев, когда детей вынуждены отправлять в Ялту. Ведь детский организм очень сложный, болезнь у ребенка может развиваться очень быстро, в течение нескольких часов, и если уж ребенок серьезно заболел, то он круглосуточно должен находиться под наблюдением медиков. С нового года на детском отделении остался только один врач. Хотя по закону никто не имеет права сокращать медицинские ставки.
Аппетиты растут
Вслед за детским отделением лишится скоро больница и терапевтического. Почему-то решено терапию убрать, а на ее базе создать неврологию. Хотя именно терапевтические больные – самый большой контингент Алупкинской больницы. Поначалу шел разговор о том, чтобы открыть на базе терапии нефрологическое отделение, даже посылали доктора на учебу в Центральный клинический военный госпиталь. Но потом передумали. Между тем, неврологических больных не так уж и много, да и здание под эту специфику не предусмотрено. Ведь неврологические больные часто ограничены в движениях, они пользуются костылями, колясками, а здесь нет ни пандусов, ни широких коридоров – два больных просто-напросто не разминутся в коридоре.
Спрашивается, зачем тогда создается это отделение?
Жители Алупки считают, что все с той же «благой» целью: показать комиссиям, что койки не востребованы, больных мало, следовательно, больницу содержать нецелесообразно, надо ее закрыть, а оставшиеся корпуса… правильно – продать!
На определение границ денег нет
С приватизацией корпуса детского отделения от территории больницы в два гектара ушло инвестору 37 соток. Кусок за кусочком растащат и остальную землю – она же дорогая! Чтобы этого не произошло, ялтинский городской совет (собственно, финансирует Алупкинскую больницу Ялта, а не Алупка) принимает решение – сделать госакт. Однако до сих пор границы территории больницы не определены.

http://s09.radikal.ru/i182/1005/c8/fc99a83e25c4.jpg
В прошлом году Алупкинский горсовет впервые (!) выделил больнице 2 миллиона гривен – на оборудование и косметический ремонт. Правда, по словам медиков, проведенный ремонт не стоит таких денег – окна заменили только на втором этаже, на пол бросили дешевый линолеум. А из оборудования купили только машину скорой помощи и цифровой флюорограф, который до сих пор стоит в коробках. Перед медицинским персоналом не отчитались, куда пошли деньги.
Между тем, для того, чтобы сделать госакт на землю вокруг больницы, сумма нужна смешная – 10 тысяч гривен. Но ее никто не выделяет! Из двух миллионов гривен взять 10 тысяч на госакт нельзя – будет нецелевое использование средств! Кому-то очень выгодно, чтобы территория Алупкинской больницы была бесхозной.
Рыба гниет с головы
Председатель депутатской комиссии по приватизации ялтинского городского совета Дмитрий Беляев рассказывает, что корпус был приватизирован еще до его каденции, при этом очень хитро. Обычно инвесторам дается срок – 5 лет, чтобы они сохранили специализацию. В данном случае «Медимаксу» дали возможность целых 10 лет проводить ремонт и создавать там новое медицинское учреждение. По закону, медицинский профиль должен быть сохранен. Но выполнится это требование или нет – об этом можно будет спросить только в 2015 году! До этого – хоть трава не расти. Она, впрочем, и не растет – здание до сих пор в ремонте, там сломаны перегородки, идет реконструкция, а в фонде госимущества дали справку о том, что там будет находиться. Есть там и холлы, и жилые помещения, и вестибюли, и столовые, нет только ни слова о медицинских кабинетах или процедурных.
В общем, чего народ зря дурачить – выкупили корпус под очередной пансионат, ежу понятно.
—Интересен тот факт, что сам главврач Алупкинской больницы голосовал за то, чтобы продать этот корпус фирме, — рассказывает Дмитрий Беляев. – Конечно, разве может он голосовать иначе, если фирмой владеет его жена?
Далее Дмитрий Беляев рассказал еще об одной схеме. Несколько лет назад главврач больницы нашел инвестора, которому хотел продать хозяйственные постройки больницы, расположенные на 0,3-0,4 гектара. Инвестор сносит постройки, на этом месте строит новую больницу, а взамен получает оставшуюся землю и старое здание больницы. Фирма «Консул Украина» согласилась на такие условия. Но как только зашла речь о подписании инвестиционных обязательства, так сразу в кусты – дескать, никакого договора подписывать не будем. Ясен перец, что никакую больницу никто строить и не собирался. Только благодаря настойчивости депутатского корпуса Ялты этот так называемый инвестпроект – а если называть вещи своими именами, то мошенническую схему – реализовать не удалось.
На вопрос, как же спасти больницу, Дмитрий Беляев отвечает ясно и четко:
—Главврача надо менять!
Это понимают и жители Алупки – главврача, у которого в мечтах распродажа больницы, а не ее благосостояние, давно пора отправить в отставку. Однако этого до сих пор не понимают ни в Минздраве Крыма, ни в других властных кабинетах. Что, крыша больно надежная?
—Мы отдали наше обращение с просьбой спасти больницу, городскому голове Ялты Сергею Брайко, под ним было 1200 подписей, — рассказывает Кирилл Копытчук (на снимке вверху). – Однако ответа нам никто не дал, а знающие люди сказали, что мэр выбросил нашу петицию в мусорку.
Ну лично я этому не верю, потому что есть Закон об обращениях граждан, и просто так от жалобы не отмахнешься.
На мой взгляд, инициативной группе по спасению больницы не хватает организованности – хоть и бьются они за право дело от всей души, все же в действиях их наблюдается разрозненность. Первым шагом, по моему убеждению, надо было бы вынести этот вопрос на обсуждение сессии ялтинского городского совета. Создать депутатскую комиссию, привлечь правоохранителей, проверить, насколько законно был приватизирован корпус детской больницы и почему сегодня разрушается дальше система здравоохранения в Алупке?
—Мы намерены в течение месяца обратиться во все инстанции, чтобы нам создали особую государственную комиссию и помогли отстоять больницу, — говорит Василий Королев (на снимке внизу).
Наша газета будет следить за развитием событий.

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/208/1274871077/

Другие материалы номера

Без шаурмы и кваса

Европейский уровень услуг уже в Ялте

Криминальные страсти

Цифра недели

Открытое письмо в независимые СМИ

Комбинат благоустройства заплатит из своего кармана за ротозейство

Православные журналисты три дня гостили в Ялте

Срубил дерево – посади два

Нет очередям! Да – электронной отчетности

В вузы поступят все

Без талона ГТО – на штрафплощадку

Интеллектуалы добиваются большего в жизни

Реклама

Другие материалы рубрики

Милиция пока не штрафует

Президент всегда готов к общенациональному диалогу, – вице-спикер

Нет ящиков – нет газет

В вечерней школе даже лампочки не загораются

Куда убрать детей настырных?

Вот такая парковка!

Алупчане обеспокоены: кому продается их больница?

Мамы не знают, чем кормить детей

Строители разрушили канализацию в Алупке

Форменное недоразумение

Чисто в городе или грязно?

судите сами

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.